Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Дело Сердюкова закрыли "тихонечко"

Генпрокуратура (ГП) одобрит решение ВСУ СК РФ о закрытии по амнистии дела в отношении Анатолия Сердюкова
Владивосток, суббота, 08 марта , РИА Vladnews.

Таким образом, уже окончательно ясно, что экс-министр обороны, если и появится в суде, то только в качестве свидетеля. Одновременно стало известно о том, что ГП согласилась и с прекращением по амнистии другого громкого расследования- о подпольном игорном бизнесе в Подмосквье.

Как сообщил "Росбалту" источник в Генпрокуратуре, сейчас материалы о закрытии уголовного дела в отношении Анатолия Сердюкова по амнистии направлены на одобрение в Главную военную прокуратуру. "Решение по данному вопросу однозначно будет положительным", — отметил собеседник агентства.

"Занавес тайны" о том, как прекращалось одно из самых громких расследований последних лет, 7 марта приоткрыл защитник Сердюкова Генрих Падва на заседание Московского клуба адвокатов. По его словам, которые передали "РИА Новости", существовало "джентельменское соглашение" между следствием и представителями экс-министра, что все будет сделано без огласки. Решение принималось еще в феврале, в предверии Олимпийских игр, и обе стороны сочли целесообразным не "будоражить общественность". "Было лучше это дело тихонечко прекратить. Тогда должна была начаться Олимпиада, все ей занимались, было не до нас. Решили, что в такой ситуации лишняя огласка только повредит", — сказал, как передало агентство, Генрих Падва. Через несколько часов, впрочем, он опроверг факт подобных своих высказываний.

Стоит отметить, что накануне, информацию об амнистии Сердюкова со ссылкой на информированные источники передали сразу несколько крупных информагентств, что позволяет предположить, что амнистия все же состоялась. Почему информация об этом появилась только сейчас, понять также можно. Сразу по окончании Олимпиады начали стремительно развиваться события на Украине. В такой ситуации все другие новости отошли на второй план, и факт закрытия дела Сердюкова уже можно было не скрывать: никакого большого резонанса это не вызовет.

Прекращение дела экс-министра стало вполне ожидаемым итогом всей истории с хищениями в Минобороны. Как первым сообщал "Росбалт", изначально в материалах расследования о мошенничестве с активами "Оборонсервиса" на миллиарды рублей, Сердюкову была отведена роль чуть ли не жертвы. Мол, когда его близкая знакомая Евгения Васильева и ее подружки организовывали масштабные аферы, то они вводили министра обороны в заблуждение и обманывали, убеждая подписать указы и директивы, без которых мошенничества были бы не возможны.

Несмотря на это, в СК РФ периодически делали громкие заявления о том, что Сердюкову могут быть предъявлены обвинения, что несколько снимало негативную реакцию в обществе на "обманутого министра".

Постепенно расследование о хищениях недвижимости "Оборонсервиса" дошло до своего финала, Сердюков в нем так и остался свидетелем, что стало одним из самых обсуждаемых событий. И тут ВСУ СК РФ все-таки возбудило на экс-министра уголовное дело по обстоятельствам строительства базы отдыха "Житное". Сердюкову инкриминировалась статья 293 УК РФ (халатность). Впрочем, сразу выяснилось, что уже летом 2014 года по данному делу истечет срок давности. Но и до этого времени ждать не стали, поскольку обвинения Сердюкову еще и подпали под принятую Госдумой амнистию.

Все эти события происходили на фоне истории, которая уже давно стала достоянием общественности. Анатолий Сердюков был директором мебельного магазина в Санкт-Петербурге, пока не женился на дочери влиятельного политика Виктора Зубкова, одно время являвшегося премьер-министром. После этого Сердюков буквально взлетел по служебной лестнице, пиком его карьеры стало место министра обороны. Видимо, произошло головокружение от успеха, он ушел из семьи, сблизился с Евгенией Васильевой. Тут-то на свет и появилось громкое дело. Однако вскоре Сердюков вернулся в прежнюю семью. И даже фактически на место того же директора магазина — он занял пост руководителя маленького НИИ.

Теперь, если Сердюков и предстанет перед служителями Фемиды, то уже только в качестве свидетеля. Впрочем, и это и еще не факт. По данным "Росбалта", представители обвинения рассматривают вопрос, что бы настаивать на слушаниях только об оглашении показаний экс-министра, данных им во время предварительного следствия.

Примечательно, что в начале 2014 года по амнистии было закрыто и дело о создании подпольного игорного бизнеса в Подмосковье, который, по версии следствия, "крышевали" представители прокуратуры. Изначально ГП РФ не хотела соглашаться с таким решением, но сейчас позиция надзорного ведомства изменилась. "Скорее всего, такое решение следствия тоже будет одобрено", — отметил источник "Росбалта" в ГП РФ.

Источник: rosbalt.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Страны ЕС поголовно отказываются признавать референдум в Крыму
14:03, 08 марта 2014 Страны ЕС поголовно отказываются признавать референдум в Крыму

Восточноевропейские страны, Балтия, а также Скандинавия осудили вторжение России на украинскую территорию и проведение референдума о суд

Объявлен сбор средств  поддержку крымчан
12:45, 07 марта 2014 Объявлен сбор средств поддержку крымчан

Дальневосточники помогут русскоязычным жителям Украины

Сбербанк готов  поддержать строительство индустриальных парков на ДВ
10:15, 07 марта 2014 Сбербанк готов поддержать строительство индустриальных парков на ДВ

Основное финансирование разделено на три направления

На Дальнем Востоке поднимают Андреевские флаги в поддержку Крыма
09:26, 07 марта 2014 На Дальнем Востоке поднимают Андреевские флаги в поддержку Крыма

Горняки обратились к народу Украины

Игорь Пушкарёв в прямом радиоэфире впервые рассказал, как пройдет ВКАД в историческом центре
14:19, 06 марта 2014 Игорь Пушкарёв в прямом радиоэфире впервые рассказал, как пройдет ВКАД в историческом центре

Сегодня, 6 марта, глава Владивостока по многолетней традиции общался с горожанами в прямом утреннем эфире радио «Лемма»

В России «налогом на роскошь» обложат 191 машину
13:32, 06 марта 2014 В России «налогом на роскошь» обложат 191 машину

В число роскошных попали модели известных производителей

ВТБ24 - один из наиболее комфортных и удобных банков России
11:46, 06 марта 2014 ВТБ24 - один из наиболее комфортных и удобных банков России

Жители Дальневосточного региона считают его надежным финансовым партнером