Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии

Александр Карепов, профессор архитектуры: «На Орлиной сопке можно построить здание не в 24, а в 30 или 40 этажей!»

По поводу строительства на сопке Орлиное гнездо во Владивостоке в последнее время возникает немало споров и протестов
Владивосток, вторник, 04 марта , РИА Vladnews.

Правда, тот факт, что сопка уже достаточно плотно застроена, в том числе многоэтажными и высотными зданиями, горячих эмоций не вызывают, а вот новая стройка в районе Некрасовского переулка, 17, по мнению горожан, сопку убьет.

Как же нужно грамотно развивать территории в районе Орлиного Гнезда? Своим мнением делится член градостроительного совета г. Владивостока, профессор международной академии архитектуры, почетный архитектор России Карепов Александр Васильевич.

- Александр Васильевич, как вы относитесь к зданию в 24 этажа, которое начали строить? Оно ведь, действительно, загораживает вид на бухту…

- Как и большинство архитекторов, я поддерживаю строительство этого современного и красивого здания. На мой взгляд, оно могло быть еще повыше этажей на десять. Более того, несколько именно таких точечных зданий обязательно должно появиться на Орлиной – чтобы подчеркнуть ее высоту и величие. Дело в том, что возведенный через Золотой Рог красавец-мост совершенно изменил пропорции центра города, - мост получился гигантским, в значительной мере нивелировав и застройку по берегам бухты, и сопки. Вот почему специалисты предлагают ряд совершенно новых объектов на Орлиной, которые визуально должны вновь «вытянуть» сопку вверх, к небесам. Понимаете, такого рода высотные объекты переводят Владивосток в другой статус – современного столичного города, а не обычного, провинциального.

- Выходит, архитекторы – за высотную застройку сопки?

- Конечно. Кстати, впервые такая застройка предложена еще в генплане 70-х годов прошлого века. В это же время московские архитекторы, выигравшие конкурс на разработку проекта, предложили высотные здания на сопке Орлиной - примерно в том же месте, что сейчас строятся. И этот проект содержался во всех более поздних генпланах – вплоть до документа 2008 года. Проект планировки сопки Орлиное Гнездо детально обсуждался на градостроительном совете полтора года назад. Тогда все самые авторитетные архитекторы Владивостока практически единодушно поддержали комплексное развитие территории, в том числе, высотную застройку, и я могу только повторить сделанные выводы. А градсовет наш, знаете ли, состоит из людей не только высокопрофессиональных, но и принципиальных, и если уж что плохо – так и скажут: это плохо. Другое дело, застройка должна быть гармоничной и в строго умеренных, просчитанных количествах.

- Тогда какие объекты и в каких количествах могли бы быть приемлемыми?

- Это именно несколько высоток на разных склонах сопки. Предлагается сделать акценты со стороны бухты Золотой Рог, в районе ВГУЭСа, ну и в перспективе высотный объект на месте здания ДВГТУ в Аксаковском переулке. Безусловной новой доминантой города могла бы стать многофункциональная башня на самой вершине, на месте нынешней телевышки. На этом с высотными зданиями на Орлиной сопке я бы поставил точку. Но параллельно – необходимо развитие транспортной инфраструктуры и, конечно, рекреационной. Здесь планируется благоустройство нагорного парка, и он предусмотрен проектом планировки. Предусмотрена и обзорная монорельсовая дорога – по среднему поясу сопки, как раньше в парках была железная дорога, и канатная дорога – с вершины к фуникулеру.

- Судя по всему, вы не исключаете и высотную застройку других сопок?

- Почему нет? Это тоже вопрос очевидный – сопки могут застраиваться, причем высотки – гораздо более удачный вариант, чем опоясывающие дома 83-й серии или хаотичная «ковровая» малоэтажная застройка. Посмотрите на Гонконг – там дома в 60-70 этажей, и тоже на сопках, - и это очень красиво и современно. Полмира приезжает туда – удивляются, любуются, и жители Владивостока – в их числе. Да и не только Гонконг. Во всем мире это практикуется .

- А как же облик сопки Орлиной и вид сверху? Как же мнение людей?

- С сожалением могу отметить, что на сегодняшний день градус в общественном сознании всего нашего общества повышен. Причины этого лежат не в области архитектуры, а области политики и экономики. Естественно эти настроения отражаются и на наших с вами вопросах. Жаль, что люди не слышат или не хотят слышать мнение профессионального архитектурного сообщества . Почитаешь СМИ и создается такое впечатление, что архитекторы просто какие-то враги в мнении людей. 


Но я все-таки уверен ,что этот период со временем пройдет. Самое важное, но необходимо, чтобы это мнение , что все плохо, не подогревалось , а формировалось с учетом достоверной информации от специалистов, профессионалов.

Похожие новости
Московская пресса: Губернатор Приморья выбирает роскошь за бюджетный счет?
18:15, 03 марта 2014 Московская пресса: Губернатор Приморья выбирает роскошь за бюджетный счет?

Вся Россия обсуждает новый скандал, связанный с госзакупками

В числе победителей Всероссийского мультипликационного конкурса - школьницы из Владивостока
14:16, 27 февраля 2014 В числе победителей Всероссийского мультипликационного конкурса - школьницы из Владивостока

В своей возрастной категории они выиграли в двух номинациях: «Рисунки с участием героев российских (советских) мультипликационных лент» и

Блоггеры Владивостока обсуждают пропажу парома «Георг Отс»
14:52, 26 февраля 2014 Блоггеры Владивостока обсуждают пропажу парома «Георг Отс»

Саммитовский паром, по версии владивостокского Интернета, оказался давно списанным, снятым с морского регистра и даже порезанным на метал

Александр Овечкин: хочу извиниться перед болельщиками за игру на Олимпиаде
11:30, 26 февраля 2014 Александр Овечкин: хочу извиниться перед болельщиками за игру на Олимпиаде

По словам хоккеиста, это была единственная возможность представить страну на домашней Олимпиаде, но команда не смогла добиться результата

Краевые власти оставят на улице 3 тысячи детей-сирот?
10:26, 26 февраля 2014 Краевые власти оставят на улице 3 тысячи детей-сирот?

На решение «квартирного вопроса» в Приморье пока выделено 0,00 рублей

Вице-губернатор Василий Усольцев: строить в Приморье архисложно, но все равно нужно
17:42, 25 февраля 2014 Вице-губернатор Василий Усольцев: строить в Приморье архисложно, но все равно нужно

«Строительный» вице-губернатор Василий Усольцев встретился с редакторами приморских СМИ

Паром Саммита «Георг Отс» пропал в неизвестном направлении?
12:31, 25 февраля 2014 Паром Саммита «Георг Отс» пропал в неизвестном направлении?

Плавучая гостиница АТЭС, которая должна была заняться дальневосточными транспортными перевозками, исчезла с экранов радаров год назад