Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Общество

Налет на запасные аэродромы

Запад экспроприирует зарубежную собственность постсоветской аристократии
Владивосток, суббота, 01 марта , РИА Vladnews.

«Цивилизованный мир» продолжает фискальную «охоту» на счета Виктора Януковича и его окружения. США и их союзники в лице европейских парламентариев заявляют, что готовы принять решение об аресте и замораживании активов тех, кто причастен к эскалации насилия в Украине. ЕС, как всегда, действует избирательно. Обвинение предъявляется действующему президенту и представителям его властной команды (в первую очередь, силовикам). На финансовые средства участников вооруженного госпереворота санкции, по всей видимости, не распространяются. Хотя ответственность за эскалацию насилия, не в последнюю очередь, несет группировка, захватившая власть в Киеве.

Еще одним «широким жестом» по отношению к участникам «Евромайдана» может стать отмена презумпции невиновности как одного из основополагающих принципов судопроизводства. Предполагается, что счета Януковича и его команды будут заморожены до выяснения обстоятельств их происхождения. Депутаты Европарламента также постановили, что в случае, если факт незаконного происхождения денег Януковича будет доказан, они могут быть «возвращены» (проще говоря, экспроприированы) в пользу европейской казны. Впрочем, вероятно, европейские политики все же проявят некоторое благородство и вернут хотя бы часть средств в страну исхода. Что особенно актуально, если учитывать, что Украина в настоящее время находится на грани банкротства.

«Лихая кавалерийская атака» европейской бюрократии на «незалежный» капитал может затронуть и средства олигархов. Причем даже тех, кто выступал в качестве спонсоров «Евромайдана». Обладателям многомиллионных депозитов уже намекнули о необходимости пострадать за родину. Чтобы предотвратить дефолт на Украине, украинским олигархам предложат «добровольно-принудительно» скинуться по $1 млрд. Отдельные члены ЕС не стали дожидаться отмашки из Брюсселя, приступив к «обобществлению» незаконно нажитого. Австрийские национальные банки уже заморозили на неопределенный срок счета 18 граждан Украины.

Очевидно, что удар по западным финансовым «запасным аэродромам», на неуязвимость которых так рассчитывал постсоветский истеблишмент, снова делает актуальной тему «национализации элит». Инициатором первого этапа этого процесса (когда был принят закон, запрещающий госслужащим иметь зарубежные счета) было высшее руководство РФ в лице Владимира Путина. Последние события вокруг Украины могут его дополнительно подхлестнуть. В ситуации, когда Запад больше не гарантирует сохранность капиталов, у их владельцев возникает мотивация отказаться от практики их вывода за пределы юрисдикции РФ.

Руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская полагает, что российский истеблишмент должен извлечь два урока из той ситуации, в которую попал Виктор Янукович.

- Первый урок заключается в том, что заниматься коррупцией не просто плохо, но еще и невыгодно. И где бы ты ни прятал деньги, у тебя могут возникнуть неприятности. Второй урок заключается в том, что Запад использует авуары, размещенные в его банковской системе, в целях влияния на политический процесс в развивающихся демократиях. Многие «странные» решения Януковича, видимо, объясняются финансовым шантажом. Сегодня политики из США и ЕС обвиняют президента Украины в том, что он пытался подавить порыв народа к свободе. Хотя на самом деле демократические ценности их мало волнуют. В отличие от геополитических интересов.

«СП»: - Реквизируя активы коррупционеров, западные элиты борются с коррупцией или их интересует только лояльность?

- Коррупция в «системе координат» Запада - это однозначное зло. В этом смысле неважно, Янукович ты или нет. Но это в идеале. А реальность такова, что когда человек кладет деньги в западный банк, он подвергается юрисдикции той страны, где этот банк находится. Необходимо избавить нашу элиту от зависимости. На Украине произошла драма – вооруженный мятеж, который привел к гибели людей. Однако изъятие накоплений может происходить и вне связи с репрессиями. Мы помним «список Магницкого» и прочие способы «подергивания за ниточки» нашей элиты. Если Россия претендует на роль суверенного государства, нужно, чтобы люди, которые принимают решения, не находились в подчинении внешних элит.

Держателям счетов в западных банках кажется, что можно сохранить конфиденциальность. Но это лишь до поры до времени. Федеральная резервная система США контролирует оборот долларов по всему миру. Когда ты обнаруживаешь свою зависимость, уже поздно что-либо изменить.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обращает внимание то, что проблемы у Виктора Януковича начались не тогда, когда его коррумпированность стала очевидна всем.

- Это произошло лишь в тот момент, когда он потерял власть. Соответственно, пока вы в силе, западные элиты гладят вас по головке. Но когда вы теряете власть, будьте готовы к тому, что останетесь ни с чем. В этой связи «урок Януковича» простой – не теряйте власть.

«СП»: - То есть даже не обязательно демонстрировать лояльность «цивилизованному миру» – достаточно иметь политические «кулаки».

- Нет, лояльным быть обязательно. Иначе денег вам не видать. Кстати говоря, Янукович всегда был лоялен. Собственно говоря, он отдал власть по требованию Запада. Обратите внимание, его счета не сразу заморозили. У Януковича было четыре дня, чтобы вывести свои денежные средства. Если он этого не сделал, это глупо. Деньги можно вывести в Китай, Индию или другие страны. Итак, первый «урок Януковича» – если вы будете лояльны, все будет нормально. Второй урок – никогда не теряйте власть.

Если бы российская правящая тусовка считала, что нужно быть свободной от влияния Запада, она бы заявила что-то более внятное по поводу событий на Украине. Сегодня наше руководство решило «поиграть мускулами». Я имею в виду проходящие военные маневры. Однако они начались лишь после того, как «евронацисты» заявили о необходимости захвата территорий, оккупированных Россией. В частности, Курской, Липецкой, Воронежской и других областей России. Пока они не заявили об «освободительном походе на Восток», никакой реакции со стороны российского государства не было.

Коррумпированность повышает возможности манипулирования со стороны Запада. Если бы российские чиновники озаботились этим, Госдума не рассматривала бы законопроект, положения которого официально разрешают им заниматься бизнесом. По сути, это означает легализацию коррупции.

«СП»: – Как вы оцениваете эффективность путинской программы по «национализации элит»? В частности, запрета госслужащим открывать счета в зарубежных банках.

– Это была робкая попытка заставить правящую тусовку быть немного более национально ориентированной. Если вы помните, в первоначальной редакции запрещалось иметь не только счета, но и недвижимость. Однако вскоре элита предъявила Путину ультиматум – если нам запретят иметь собственность за рубежом, то мы уйдем. И этот демарш прошел. Теперь все будут вкладываться в недвижимость. Мы помним, что жена видного единороса, как выяснилось, владеет гостиницей в Германии, которую предпочитает назвать «православным паломническим центром». Но, понятно, что это в любом случае бизнес. Самый яркий пример - это зарубежные активы первого вице-премьера. Или история с Сердюковым, которого правоохранительные органы долгое время даже не допрашивали.

«СП»: - Есть ли связь между антикоррупционными инициативами и эпидемией разводов в высших эшелонах власти?

- Я думаю, что есть люди, которым обходить антикоррупционное законодательство таким экзотическим способом не нужно. Так что разводы президента и мэра столицы - это, скорее всего, действительно обычные разводы. Но в целом, для бюрократов рангом пониже это действительно простейший способ сохранить собственность и активы.

«СП»: - Если российская элита находится в зависимости от Запада, мы не можем исключать повторения в нашей стране «майданного сценария».

- При нынешнем «замечательном» начальстве мы просто обречены на это. Другое дело, это будет не бандеровский «Майдан», а экономический. И, конечно, не в этом году. Его «триггерами» станут экономическая и социальная ситуация. А также обострение «дружбы народов» выше обычного. Прошло сообщение, что кавказцы зарезали русского молодого человека в Воронеже. А в московском метро нижегородский подросток ранил ножом дагестанца. Сейчас мы увидим, насколько различным будет отношение правоохранительных органов к этим случаям. Посмотрим, кто будет гулять на свободе, а кто сядет.

«СП»: - Есть мнение, что национальный вопрос используется властью для канализирования протестных настроений в обществе.

- Безусловно, так и происходит. Но это не выход. Рано или поздно элитарии потянутся в свои западные виллы и поместья.

Политолог и публицист Андрей Паршев убежден, что российские власть имущие отдают себе отчет в том, что никакие договоренности с Западом ничего не гарантируют.

«СП»: - То есть в любой момент у них могут забрать «все, что было нажито непосильным трудом»?

- Причем, не утруждая себя никаким обоснованием. Как это было с депозитами наших резидентов на Кипре. При всем негативизме, который вызывает фигура Януковича, у Запада нет легальных оснований блокировать его счета. Собственно говоря, какой суд принял это решение? Получается, что основанием для реквизиции накоплений может стать подозрение. Западная политическая элита и банковская система это единый организм. И действует он в таком волюнтаристском ключе. Понятно, что никакого отношения к законности или демократии такие методы не имеют.

В художественной форме эту картину описали Ильф и Петров в завершающей сцене «Золотого теленка» (когда «великий комбинатор» переходил через румынскую границу). Остапа Бендера обчистили, не вдаваясь в подробности, коррупционные это ценности или нет. Многие наши нувориши уехали на ПМЖ в страны Европы и думают, что они сохранили свои состояния. Но это, вообще говоря, не факт. Жизнь богатого человека на Западе это не статическое состояние, когда человек просто «почует на лаврах», а динамический процесс. Чтобы жить на уровне, олигарх должен получать финансовую подпитку. То есть его бизнес должен продолжать функционировать.

Некогда очень богатые люди, когда у них заканчиваются деньги, вынуждены распродавать свои фамильные замки и землю. К этому подталкивают высокие налоги на недвижимость. Вся экономическая система Запада построена так, что невозможно благоденствовать, не занимаясь производительным трудом на благо общества. Как правило, наши нувориши не умеют заниматься цивилизованным бизнесом. Поэтому за границей они оказываются не у дел. Жить как рантье на Западе нельзя. Вся экономическая система заточена так, чтобы сохранить динамизм капитализма.

«СП»: – Наша элита отдает себе отчет в том, что легализоваться в «цивилизованном мире» будет весьма проблематично?

– Думаю, да. Лучший способ не подвергаться шантажу - это хранить деньги у себя на родине. Когда США и ЕС захотели «прижать к ногтю» Лукашенко, он сказал: «Конфискуйте, что найдете». На этом все и закончилось. В этом плане наши чиновники остаются уязвимы. Еще хуже ситуация с олигархами. С другой стороны, важно учитывать еще одно обстоятельство. Состояния этих людей это не «потайная комната, заполненная долларами». Их состояния - это их экономические империи: предприятия, компании, прииски, нефтяные скважины и так далее. Это материальные ценности, а не счета в банках. Наличных денег, как правило, не хватает. Вплоть до того, что приходится брать кредиты. Если начнутся санкции со стороны Запада, это может привести к замораживанию долгов перед западными банками. В результате наш бизнес просто переориентируется на банковскую систему Китая. Вряд ли Запад в этом заинтересован.

«СП»: – Счета частных лиц, которые находятся в «заложниках» у западных элит, это лишь одна часть проблемы. Как известно, российские казенные сбережения вложены в западные ценные бумаги.

– Об этом не говорит только ленивый. Действительно, это ненормальное положение вещей. Вообще, в части резервирования средств у нас наблюдается явный перекос в сторону бумаг. При том, что золото выглядит гораздо более предпочтительно. За годы, прошедшие с момента создания Резервного фонда, оно подорожало многократно. А вот бумаги, наоборот, подешевели. Возвращаясь к теме внешней финансовой зависимости, отмечу, что наказывать Россию Западу не выгодно. Как говорится, себе дороже выйдет. Потому что это может привести к коренному пересмотру сложившейся у нас системы, которая пока работает на интересы наших геополитических конкурентов.

Источник: svpressa.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Пользователям Facebook угрожает новый вирус
18:09, 01 марта 2014 Пользователям Facebook угрожает новый вирус

В информационной безопасности заговорили о новом компьютерном вирусе, который угрожает всем пользователям зарегистрированным в крупнейш

Замедление глобального потепления обманчиво
18:06, 01 марта 2014 Замедление глобального потепления обманчиво

Авторы исследования пояснили результаты следующим образом

В Дальневосточной пожарно-спасательной Академии МЧС России прошёл День открытых дверей
15:43, 01 марта 2014 В Дальневосточной пожарно-спасательной Академии МЧС России прошёл День открытых дверей

Ознакомиться с процессом обучения и бытом курсантов приехало немало ребят не только из Владивостока, но и из других частей Приморья

Экспертов-криминалистов УМВД России по Приморскому краю коллеги поздравили с профессиональным праздником
14:00, 01 марта 2014 Экспертов-криминалистов УМВД России по Приморскому краю коллеги поздравили с профессиональным праздником

В 2013 году эксперты провели свыше 38 тысяч судебных экспертиз и исследований

Весна в Приморье началась солнечными, но прохладными выходными днями
11:21, 01 марта 2014 Весна в Приморье началась солнечными, но прохладными выходными днями

В крае будет преобладать погода без осадков

Молодёжный ресурсный центр Владивостока отмечает год своей деятельности
18:20, 28 февраля 2014 Молодёжный ресурсный центр Владивостока отмечает год своей деятельности

За минувший год сотрудники центра приняли участие в четырех учебных программах

Дождутся ли многодетные семьи земли от края?
16:50, 28 февраля 2014 Дождутся ли многодетные семьи земли от края?

На заложенные в данные момент средства в лучшем случае 200 семей из 5 тысяч получат землю с коммуникациями