Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Из семи эскизов городских скульптур выбирают один – самый интересный

Одна из них может быть установлена уже в этом году, какая именно – специалисты выберут с учетом мнения горожан
Владивосток, среда, 26 февраля , РИА Vladnews.

Семь эскизов новых городских скульптур представил сегодня, 26 февраля, в ходе пресс-конференции в администрации Владивостока главный художник города Павел Шугуров. Одна из них может быть установлена уже в этом году. Какая именно – специалисты выберут с учетом мнения горожан.

Напомним, в «копилке идей» собралось несколько десятков самых разных предложений от жителей Владивостока, здесь и строители Большого Владивостока, и шахтеры, первые переселенцы, голубь на сопке Голубиной, «няньки-японки» и «девчонки в юбчонках», памятник вальсу «Амурские волны», памятники людям, прославившим Владивосток, скульптуры юмористической направленности. С учетом ограниченных финансовых возможностей принято решение остановиться на какой-либо одной городской скульптуре.

«Из всех предложений мы для начала выбрали семь, - рассказал Павел Шугуров, - эскизы проработали городские художники, и вот теперь хотелось бы получить обратную связь, услышать мнение горожан, какую скульптуру людям больше всего хотелось бы увидеть на одной из улиц Владивостока».

Среди предложенных:

- памятник таможеннику

- памятник бойцу студотряда

- скульптура моряка-художника,

- памятник китобою

- памятник первооткрывателям Владивостока

- скульптура «Дворовый спорт»

- скульптура «Чайка».

За каждым из таких предложений – своя история.

Так, предложение увековечить таможенника имеет веские основания. Таможня – одно из предприятий Владивостока, которое приносит значительный доход в бюджет страны, имеет богатую историю и немало примеров самоотверженного служения обществу. «Это люди, стоявшие на страже интересов страны. И таких – немало, вглядитесь в их лица», - представил идею Павел Шугуров, показав старинную фотографию.

Боец студенческого отряда на путине – еще один яркий образ города, целая эпоха! Через путинные отряды прошли тысячи молодых людей, получив на такой работе опыт, приобретя лучшие человеческие качества и друзей на всю жизнь. Кстати, и площадка для скульптуры подобрана – перед Дальрыбвтузом в районе Баляева.

Своя аргументы – у идеи памятника моряка-художника. Немало имен моряков, офицеров флота и капитанов дальнего плавания, которые прославились еще и как художники-маринисты, хранит история Владивостока. Вот только два из них – Николай Штуккенберг и Павел Куянцев.

«Есть идея поставить скульптуру с интересной композицией – капитан-маринист перед рамой мольберта, сквозь которую видно море. Кстати, каждый желающий, заглянув в раму, может сфотографироваться, сохранив свой портрет на память», - рассказывает Павел Шугуров.

История китобоев – отдельная страница истории Владивостока.

По-своему интересна скульптура первооткрывателей города. Памятник напоминает нам о знаменитом прапорщике Комарове, поэтому одной из возможных площадок установки может быть остановка, названная его именем. К слову, на этот год запланирована капитальная реконструкция подпорной стены в этом районе.

«Нам важно сейчас услышать мнение людей, на основании чего и будет принято решение, - сказал в завершение главный художник. – Свое мнение можно высказать в письме, будем также следить за городскими форумами. Но эта скульптура - не последняя, работа будет продолжаться и в будущем, поэтому, надеюсь, самые яркие и ожидаемые горожанами идеи рано или поздно будут воплощены в жизнь».

Напомним, впервые за последние годы во Владивостоке по инициативе мэра города Игоря Пушкарёва началась активная работа по созданию новых, самых разных художественных объектов. Памятники и скульптуры, росписи, барельефы и инсталляции на подпорных стенах и фасадах зданий, художественная подсветка – все это создает обновленный, привлекательный облик Владивостока. Новые художественные объекты создаются как на средства городского бюджета, так и на деньги меценатов.

Мнения по поводу предложенных эскизов скульптур можно высказать по адресу: shugurov@vlc.ru

 

   

Источник: Пресс-служба администрации г. Владивостока
comments powered by Disqus
Похожие новости
Уникальное издание презентуют в муниципальной библиотеке Владивостока
17:17, 25 февраля 2014 Уникальное издание презентуют в муниципальной библиотеке Владивостока

В ходе мероприятия представители казачества расскажут собравшимся о готовящихся к изданию книгах, раскрывающие новые страницы истории ка

Юрий Цалер об уходе из «Мумий Тролля»: «Я не моряк, я музыкант»
14:57, 25 февраля 2014 Юрий Цалер об уходе из «Мумий Тролля»: «Я не моряк, я музыкант»

Экс-гитарист "Мумий Тролля" Юрий Цалер, выступающий сейчас с собственным шугейз-коллективом "Птица Зу", в интервью "Афише" рассказал о причин

Red Rocks Festival – саундтрек первых в России Зимних Олимпийских Игр
09:21, 25 февраля 2014 Red Rocks Festival – саундтрек первых в России Зимних Олимпийских Игр

​В столице первых в истории России зимних Олимпийских игр прошел музыкальный марафон Red Rocks Festival, - сообщает пресс-служба Дальневосточного

Приморский хор выступил в Сочи
13:48, 23 февраля 2014 Приморский хор выступил в Сочи

Наш край на Олимпиаде представляют несколько творческих коллективов

Пионерлагерь Пыльная Радуга: «Мы единственная группа, которая выходит на бис, когда ее никто не звал»
Жители Владивостока начали готовиться к
18:24, 21 февраля 2014 Жители Владивостока начали готовиться к "Тотальному диктанту"

В городе прошло первое занятие в рамках подготовки к мероприятию

В Италии инсталляцию ценой в 10 тысяч евро приняли за мусор и выбросили
17:39, 21 февраля 2014 В Италии инсталляцию ценой в 10 тысяч евро приняли за мусор и выбросили

Уборщица приняла за мусор две инсталляции из картона и бумаги, представленные в выставочном зале Мюрат в галерее Бари