Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Злые бродячие псы в Приморье: пока краевые власти «мнутся», жители берутся за оружие сами

Люди считают, что гуманные методы практически не работают
Владивосток, пятница, 07 февраля , РИА Vladnews.
Бродячие собаки давно перестали быть дрожащими за свою жизнь существами, которые были рады объедкам, шарахаясь от случайных прохожих. Сегодня у дворняг исчез всякий страх перед человеком, они считают себя равноправными хозяевами города, зачастую диктуя свои условия, защищая клыками и когтями свою территорию.

Во Владивостоке, да и во всем Приморском крае проблему бродячих животных в основном сводят к их защите.

Многие думают, что дворняги страдают. Им, якобы, необходимо человеческое тепло и ласка. На самом деле, кто дал нам право судить, что лучше для животного? Парадокс, но везде, где человек вмешивается в дикий мир, происходят конфликты. К примеру, в американских национальных парках медведи подкармливаются на помойках, но при этом регулярно нападают на туристов, также и псы нападают на прохожих. Так что собаки, как и любые дикие животные, живут по своим законам, которые не особо меняются от среды, внимание к ним человека не изменит их сущность.



За комментариями по ситуации с бродячими псами в регионах Приморского края, мы обратились к людям, которые непосредственно имеют дело с «дикими скалозубами»:

Роман, житель Дальнегорска:

«Когда я был охотником Госпромхоза в Ольгинском районе, там проводился отстрел бродячих собак. Весной, осенью, рано утром, в 5 часов мы брали оружие и с участковым обходили дворы, отстреливая собак, вывозили их и утилизировали. Лучше лишить жизни животное, чем оно будет мучиться от болезней, распространять блох, бешенство. На мой взгляд, это правильно. Причем перед отстрелом мы давали объявления, чтобы все прятали своих домашних животных.

Так называемое «гуманное» с европейской точки зрения отношение к животным – отлов, выдержка животного полгода в питомнике, когда его лечат, кормят, о нем заботятся и либо усыпляют, либо отпускают на волю – требует огромного количества средств. А у нас в детском саду мебели не хватает.

Животных-то, конечно, жалко, но у нас уже случались нападения бродячих псов на людей: они происходят ежемесячно. Можно жалеть животных, а можно людей.

Боюсь, что с передачей данных полномочий муниципалитетам, на местах будут испытывать недостаток финансировании. Результата от этого не будет, а деньги уйдут».



Сергей Кузьмин, главный специалист 1 разряда отдела дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства Управления ЖКХ администрации городского округа Спасск-Дальний:

«До 2013 года мы проводили работы по отлову и содержанию бродячих животных, заключив контракт с Приморсансервисом. Это нам стоило примерно 30 тысяч в месяц. А с 2014 года край запретил заключать контракты с организациями, занимающимися бродячими собаками.

Вот, например, в подъезд к жильцу забежала собака, он звонит нам, а мы ничего не можем сделать. Заключать договор жители города могут самостоятельно с компанией, занимающейся отловом собак. Мы можем лишь подсказать их контакты – иначе это будет нецелевое использование средств. Из-за этого у нас уже значительно возросло количество заявлений о случаях нападения собак на людей. В прошлом году за квартал нам приходило не больше 10, а в этом только за январь – 5».

Николай Кургеев, ведущий специалист администрации Хорольского сельского поселения:

«Полномочия по отлову и содержанию бездомных животных передавать муниципалитетам неправильно. Это очень затратно для муниципального бюджета. В данный момент, согласно ФЗ 131 полномочия по отлову и содержанию бродячих животных находятся в компетенции субъектов федерации. Так что необходимо обеспечить нас полномочиями и обеспечить финансирование данной отрасли.

На мой взгляд, во всех крупных населенных пунктах должна работать такая организация, которая отлавливает, содержит и стерилизует животных. Убивать их – все же неправильно. Но пока сами жильцы вынуждены принимать радикальные меры».

Напомним, что сейчас полномочия по отлову и содержанию животных - у администрации Приморского края. Краевые чиновники заверили, что найдут решение давно наболевшей проблемы. Сейчас при участии зоо-защитников разрабатываются несколько документов, задача которых избавить Приморье от проблемы бродячих собак. Как краевые чиновники будут ее решать, пока еще точно не известно. Документы на стадии доработки и обсуждения. Однако уже сейчас говорится о том, чтобы передать эти полномочия на уровень муниципалитетов.







 
Источник: Иван Суббота. РИА "VladNews"
comments powered by Disqus
Похожие новости
«Строитель» приглашает всех на каток
15:00, 07 февраля 2014 «Строитель» приглашает всех на каток

Каток стадиона

Главред РИА «VladNews» провел пиар-тренинг для 500 школьников в ВДЦ «Океан»
14:10, 07 февраля 2014 Главред РИА «VladNews» провел пиар-тренинг для 500 школьников в ВДЦ «Океан»

Александр Огневский в игровой форме объяснил детям, что такое журналистика и чем пиар отличается от рекламы

Как минимум две крупные стаи бродячих собак терроризируют Владивосток. Как решить проблему?
13:35, 07 февраля 2014 Как минимум две крупные стаи бродячих собак терроризируют Владивосток. Как решить проблему?

Случаи нападения бездомных собак на людей участились не только во Владивостоке, но и по всей стране

С мая 2015 года управляющим компаниям без лицензии запретят управлять жилыми домами
12:58, 07 февраля 2014 С мая 2015 года управляющим компаниям без лицензии запретят управлять жилыми домами

Необходимо решать вопросы профессиональной компетенции руководителей и специалистов предприятий

Погода в Приморье: 7 февраля
11:00, 07 февраля 2014 Погода в Приморье: 7 февраля

Сегодня, 7 февраля, погоду в Приморье определяет поле повышенного атмосферного давления

Во Владивостоке юным издателям провели экскурсию по полиграфическому комбинату
ГИБДД Приморья: «Стоять мы будем там, где нас не ждут. Где ждут – нас уже нет»
19:05, 06 февраля 2014 ГИБДД Приморья: «Стоять мы будем там, где нас не ждут. Где ждут – нас уже нет»

Дорожная полиция Приморья меняет тактику