Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Сотни участков в пригороде Владивостока теперь доступны для многодетных и молодых семей приморской столицы

Со 2-й санитарно-охранной зоны сняты ограничения
Владивосток, вторник, 04 февраля , РИА Vladnews.
Использовать санитарно-охранные зоны в интересах жителей города – на этом власти Владивостока настаивали не один год. Сейчас это стало возможным. Правда, потребовалось вмешательство федеральных властей, что для решения земельных вопросов в Приморье становится уже традицией. Согласно изменениям в Земельный кодекс РФ, теперь лечебно-оздоровительная местность и курорты исключены из категории особо охраняемых территорий. Это значит, что со 2-й санитарно-охранной зоны – а это территория от поселка Трудовое до района Седанки – сняты ограничения, и теперь участки здесь можно выдавать многодетным и молодым семьям Владивостока.

В советское время в пригороде Владивостока существовало немало курортов, у каждого из которых в ведении были большие территории. Сегодня курортов нет, а земля осталась. Формально она бесхозная, большая часть находится в статусе 2-й санитарно-охранной зоны. Землей в лучшей части пригорода – от Седанки до Трудового – никто не распоряжается. И распоряжаться не может, т.к. зона считалась особо охраняемой.
Правда, частным лицам это не мешало присваивать участки в пригороде. Здесь возводят дачные дома и коттеджи, а затем через суд добиваются оформления земли в собственность. И еще большой вопрос, что осталось от 2-й санитарной зоны после того, как здесь начали хозяйничать «частники».

Мэрия Владивостока неоднократно поднимала вопрос: необходимо перевести 2-ю санитарную зону из статуса охраняемой и оформить ее в собственность края или города. Для чего? Для начала, чтобы предприимчивым «частникам» больше не удавалось присваивать самые лакомые участки владивостокского пригорода. Но главная цель – получив права на эту территорию, власти смогут выдавать здесь землю тем категориям горожан, которые действительно в ней нуждаются: многодетным и молодым семьям Владивостока. Они наверняка с радостью согласятся поселиться где-нибудь на Садгороде.

Теперь, когда ограничения на эту территорию сняты, властям необходимо провести огромную работу по инвентаризации, учету оставшихся земель, расположению сетей и коммуникаций, восстановлению документации, которая не велась более 20 лет. «Уже сейчас в администрации Владивостока приступили к оформлению участков во 2-й санитарной зоне для выдачи многодетным. В ближайшие месяцы порядка 200 семей получат здесь землю. Мы начали работу и по инвентаризации, приведению в порядок документов, поэтому число владивостокских семей, получивших участки в этой зоне, будет расти», - сообщили в управлении градостроительства и архитектуры.

Отметим, что территория 2-й санитарной зоны является неразграниченной. То есть распоряжаться ею могут две структуры: мэрия Владивостока и администрация Приморского края. Мэрия может использовать эту землю только для выдачи участков многодетным и молодым семьям – при условии, что краевая власть даст на это согласие. Для других целей городская власть не вправе использовать неразграниченные земли.

В свою очередь администрация Приморского края может распоряжаться сотнями гектаров земли в пригороде Владивостока, бывшими санитарно-охранной зоной, по своему усмотрению и на любые цели, какие сочтет нужным.
 
Источник: Администрация Владивостока
Похожие новости
В Корее почтили память «Варяга»
Телеканал «Дождь» готовится к закрытию
12:09, 04 февраля 2014 Телеканал «Дождь» готовится к закрытию

Очередной оператор кабельного телевидения отключил телеканал от вещания

Гороскоп на 4 февраля
11:26, 04 февраля 2014 Гороскоп на 4 февраля

4 февраля (Луна в Овне, 5[cp:replacement]6 л.д.) те, кто особенно подвержен головным болям, будут чувствовать себя плохо. В качестве предупредительной

Владивостокцы! Выкидывайте лампы и термометры не в урны, а в спецмодули!
11:15, 04 февраля 2014 Владивостокцы! Выкидывайте лампы и термометры не в урны, а в спецмодули!

Модули для сбора ртутьсодержащих ламп и термометров установили на улицах Крыгина и Амурской

Морская авиация Тихоокеанского флота активизировала полеты на дальний радиус действия
10:23, 04 февраля 2014 Морская авиация Тихоокеанского флота активизировала полеты на дальний радиус действия

В конце января - начале февраля существенно увеличилась интенсивность полетов морской авиации ТОФ

Погода в Приморье: 4 февраля
10:05, 04 февраля 2014 Погода в Приморье: 4 февраля

Сегодня, 4 февраля, погоду в Приморье определяет поле высокого атмосферного давления

Самого удачливого участника «Народной рыбалки» ждёт приз главы Владивостока
19:30, 03 февраля 2014 Самого удачливого участника «Народной рыбалки» ждёт приз главы Владивостока

Сертификат на 50 тысяч рублей на приобретение снастей и экипировки