Кто ответит за дом?

Ищем управу на любителей перепланировки

12:49, 30 января 2014 Экономика
3f9fa222d91f8c018e2fe23e767be356.jpg

Первое в этом году занятие школы «Управдом», прошедшее в конце января, вновь собрало полный зал слушателей. На этот раз администрация города – организатор школы «Управдом» – предложила для занятий актуальную и интересную тему: виды административной ответственности при управлении cоветов МКД.

Судя по количеству вопросов, которые задавали слушатели спикеру – директору Приморской автономной некоммерческой организации «Информационно-методический центр «Тихоокеанский проект» Александру Смышляеву, тема для горожан оказалась вполне злободневной.

– Здравствуйте, я обратился в пожарную инспекцию по поводу перекрытия мусоропровода и коридора верхнего этажа. Пожарная инспекция приехала и оштрафовала ТСЖ. Хотя мы показали собственника, который установил перекрытия.

– Если вы считаете, что действия пожарной инспекции в отношения ТСЖ неправомерны, вы можете в судебном порядке с этого собственника взыскать деньги в размере выплаченного товариществом штрафа. И в суде доказать, что подобные нарушения произошли из-за действий конкретного собственника.

– Добрый день, мы обращались в жилищную инспекцию по поводу самовольной перепланировки и того, что жилец убрал элементы отопления – батареи. Жилищная инспекция выезжала на квартиру три раза, хозяйка квартиры ее ни разу не впустила, и ни мы, ни инспекция ничего сделать не можем.

– Подобная проблема существует не только у жилищной инспекции, но и у городской администрации: когда ее представители пытались попасть в квартиру, в которой жильцы оборудовали сауну, из-за чего постоянно заливает нижние этажи, им это так и не удалось. Единственное, что поможет жилищной инспекции попасть в квартиру, это санкция суда.

– У нас вопрос по самовольным перепланировкам и подключению лоджий к центральному отоплению. Мы сами сообщили в управляющую компанию о прецеденте, но никаких мер в отношении этих жильцов принято не было. Хотя, насколько нам известно, водяное отопление выносить на лоджию очень опасно – возможно промерзание радиаторов, и тогда весь дом может остаться без отопления.

– Разумеется, отслеживать все факты перепланировки и переоборудования, в том числе систем отопления, – обязанность управляющих организаций. Управляющая организация может также выступать инициатором того, чтобы вернуть в первоначальное состояние отопительную систему в том случае, если оно было проведено с отступлением от проекта и было не согласовано в установленном порядке.

Если же вас не пускают в квартиру, то попасть в нее можно, как было сказано ранее, только через суд. Впрочем, возможны и иные варианты. Приведу пример. Все жильцы дома № 48 на Русской знают, что в одной из квартир была произведена серьезная перепланировка. И единственными документами, которыми обзавелось ТСЖ, подтверждающими самовольную перепланировку и переоборудование, были фото на сайте, где публиковались объявления о продаже недвижимости. На фотографиях были и батарея на лоджии, и сауна в ванной. Они стали основанием для того, чтобы отправить письмо в жилищную инспекцию, и та уже, пользуясь этими фотографиями, предъявила претензии собственнику.

И еще один нюанс: разрешение на перепланировку дает администрация города. И если у жильцов есть сомнения относительно правомерности проведенной в соседской квартире перепланировки, за разъяснениями можно обратиться в администрацию. Здесь могут ответить, давали разрешение на проведенную перепланировку или нет.

– Мы три года просим управляющую компанию Ленинского района (она обслуживает наш дом), чтобы наш подвал очистили от мусора, оставшегося после бомжей. Мы также обращались и в Государственную жилищную комиссию, которая в ответ просто прислала очередную отписку. А директор УК, которого после наших жалоб оштрафовали, заплатил штраф из наших же денег. То есть получается по факту, что это нас оштрафовали за то, что мусор из нашего подвала не вывозится, а наша УК не выполняет качественно свою работу.

– Давайте попробуем привлечь общественность. Вместе с руководством организации НП «Общественный жилищный контроль» с привлечением СМИ выедем на ваш дом и попробуем сообща повлиять на вашу управляющую компанию.

– Все говорят, что штрафные санкции снимают с наших же денег, но ведь управляющая компания берет десять процентов по договору со всех наших поступлений. Почему нельзя снимать штрафы с этих десяти процентов?

– Порядок таков. Есть счет, на который вы перечисляете деньги управляющей компании, он арестовывается, и с него снимаются средства, при этом никто не спрашивает, чьи это средства. Ваша же задача, задача совета дома – проследить, чтобы эти суммы не были сняты со счета в качестве штрафов или предъявлены собственникам в качестве дополнительной оплаты.

– Здравствуйте, меня интересует вопрос страхования лифтов. Скажите, пожалуйста, мы сами, то есть собственники, должны ходить по квартирам и уговаривать соседей сдавать деньги на страхование лифтов? А что делать, если кто­-то отказывается?

– Вообще­-то это обязанность организации, которая занимается обслуживанием лифтов. Существуют определенные нормативные акты, которые она обязана соблюдать, есть контролирующая организация – Ростехнадзор, поэтому страхование лифтов как объектов повышенной опасности входит в перечень ее обязательных работ. В противном случае она может лишиться лицензии. Следить же за своевременным заключением договоров страхования – дело управляющей организации, а не собственника.

– Нас уже достали те, кто оклеивает наши подъезды и дома рекламными листовками. Мы одних поймали, высказали им все, что о них думаем, так они нам свои листовки после этого на потолок наклеили. Подскажите, пожалуйста, какие есть нормативные документы, которые бы запрещали эти действия?

– В администрации города есть управление регулирования рекламной деятельности, которая и занимается этими вопросами. О нормативных документах можно узнать у специалистов этого управления.

К сожалению, для того чтобы наказать распространителей рекламы, недостаточно реквизитов рекламируемой компании: телефонов, адресов и пр. Пока правового эффективного механизма для борьбы с этим явлением нет. И это проблема даже не нашего города, а всей страны. Электрические столбы, например, обрабатываются специальным составом, который не позволяет клеить на них бумажки, но для домов, к сожалению, пока не изобрели столь же эффективной меры защиты. Самый эффективный механизм борьбы с наклейшиками – ловить на месте и вести в полицию. Администрация же города с засильем рекламных листовок на зданиях борется следующим образом: ставит указанные в рекламе телефоны на автодозвон и реклама в этом случае становится неэффективной.

А основанием для привлечения к ответственности является нормативно-правовой акт «Правила санитарного содержания города Владивостока», который запрещает вывешивать рекламные объявления на фасадах домов и по которому могут привлечь к административной и, возможно, материальной ответственности. Но, увы, повторюсь, это возможно только в том случае, если вы за руку поймаете тех, кто расклеивает рекламу или объявления.

– В 1992 году вышел краевой закон, по которому подвальные помещения нашего дома отошли в собственность муниципалитета. Как нам стало известно, из-за того что городская администрация не в силах содержать помещение, наш подвал выставляется на аукцион и будет продан. Получается, что территория, на которой стоит наш дом, наша собственность, а помещение, где сосредоточены все наши коммуникации, будет находиться в собственности другого лица. Как нам получить наш подвал в собственность?

– Да, бывает, что подвальные помещения оказываются в чьей-то собственности. Когда администрация вплотную занялась этим вопросом, выяснилось, что город не вправе дарить муниципальное имущество даже собственникам дома, где этот подвал находится.

Поэтому, чтобы вам избежать продажи подвала третьим лицам, обратитесь к главе с просьбой исключить помещение из плана продаж.


Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!