Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Приморье криминальное: регион занимает шестое место в России по уровню прироста преступности

Раскрываемость преступлений не растет: ее показатели меньше, чем в среднем по Дальнему Востоку
Владивосток, понедельник, 27 января , РИА Vladnews.
В Приморье прокуратурой края подведены итоги по состоянию преступности на территории края в 2013 году. Данные не очень радующие.
Так, в 2013 году на территории Приморского края зарегистрировано более 52 тысяч преступлений (что на 9% больше, чем в 2012 году) и составляет около 40% от числа всех преступлений, зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе.

При общем снижении числа зарегистрированных преступлений по Российской Федерации, Приморский край занимает 6 место в стране среди регионов с наибольшими темпами прироста зарегистрированных преступлений. Больше данный показатель (в порядке убывания) в Сахалинской, Тюменской областях, Республике Коми, Забайкальском крае и Воронежской области.

 Рост связан с активизацией надзорной деятельности органов прокуратуры края, в том числе и при проверке учетно-регистрационной дисциплины в поднадзорных правоохранительных органах. Так рост доли уголовных дел, возбужденных из материалов об отказе в возбуждении уголовного дела возрос с 0,3 в 2007 г. до 6,7 в 2013 г.

Наибольший рост количества совершенных преступлений отмечен в Советском районе г. Владивостока (пригородные зоны), Октябрьском, Красноармейском, Ольгинском и Лазовском районах Приморского края.
В некоторых районах края уровень преступности снизился (Кировский, Лесозаводский и Черниговский районы).

Более, чем на 30% возросло число совершенных умышленных убийств, причинений тяжкого вреда здоровью выросло на 5 %. Всего в результате преступных посягательств в 2013 году погибло 860 человек (это на 16% больше чем в 2012 году).
Как и ранее основная часть зарегистрированных на территории края преступлений связана с хищением чужого имущества (кражи, грабежи, разбои, мошенничество) и составила 59%. При этом отмечается общее снижение числа совершенных грабежей и разбоев (на 20%), однако существенно возросло количество мошенничеств (на 30 %).

Анализ криминогенной обстановки региона указывает на рост преступлений (35%), связанных с незаконным оборотом оружия, что поставило Приморский край на 10 место среди всех субъектов России. Раскрываемость преступлений в указанной сфере составляет 57,6%. Основной причиной приостановления производства по таким уголовным делам является недостаточная организация работы правоохранительных органов, в том числе по взаимодействию следователей и дознавателей с оперативными подразделениями, а также отсутствие надлежащего ведомственного контроля за деятельностью подчиненных сотрудников.

В 2013 году отмечен рост преступлений в сфере оборота наркотических средств. Число таких преступлений выросло на 23 % (с 3856 преступлений до 4740). Между тем, на фоне роста общего количества выявленных преступлений указанной категории имеется ряд недостатков и проблем в сфере противодействия наркопреступности. Так, на некоторых территориях отмечается снижение результативности правоохранительной деятельности.

Сотрудниками межрайонных отделов УФСКН не уделялось достаточного внимания выявлению преступлений в городах Дальнегорске, Лесозаводске, ЗАТО г. Большой Камень, а также на территориях Черниговского, Шкотовского, Пограничного и Кировского районов.
Также отмечен рост регистрации коррупционных преступлений на 38 %. Указанное, прежде всего, связано с принятыми в 2013 году органами прокуратуры края дополнительными мерами к повышению эффективности межведомственного взаимодействия и усилению координирующей роли прокуроров в борьбе с коррупцией, активизирована работа правоохранительных органов края по выявлению преступлений коррупционной направленности. Между тем, с учетом высокой степени латентности коррупционной преступности деятельность правоохранительных органов по их выявлению и пресечению нуждается в большей активизации.

Не может быть оставлен без внимания органов прокуратуры рост на 22,5 % преступлений, совершенных лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста. Приморский край занимает 5 место по стране по числу несовершеннолетних лиц, совершивших преступления (1753).  Такая ситуация сложилась, прежде всего, по причине отсутствия надлежащей работы, проводимой всеми органами профилактики в различных сферах деятельности. С учетом изложенного, вопрос исполнения законодательства о профилактике подростковой преступности поставлен на особый контроль в прокуратуре края.
 
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Уссурийске задержан опытный наркоман
19:21, 26 января 2014 В Уссурийске задержан опытный наркоман

Мужчина пытался скинуть свертки

На Сахалине при загадочных обстоятельствах погибли пограничники
17:01, 26 января 2014 На Сахалине при загадочных обстоятельствах погибли пограничники

В настоящее время обнаружены тела 4-х человек

Почти 60 кг наркотиков изъяли полицейские у молодого приморца
В США арестован юный россиянин, который собрал
15:26, 26 января 2014 В США арестован юный россиянин, который собрал "оружие массового поражения"

Результат обыска превзошел ожидания полицейских

Трех человек спасли из огня пожарные в Приморье
15:16, 26 января 2014 Трех человек спасли из огня пожарные в Приморье

Горели телевизор и шкаф

Пьяный парень ограбил пенсионерку в Приморье
13:45, 26 января 2014 Пьяный парень ограбил пенсионерку в Приморье

Вор похитил из дома всю наличность в сумме 2 тысячи рублей

В Дальнегорске полицейские раскрыли кражу из детского дошкольного учреждения
18:54, 25 января 2014 В Дальнегорске полицейские раскрыли кражу из детского дошкольного учреждения

30-летняя подозреваемая попыталась оправдать ghtcnegktybt трудным материальным положением