«Зеленая зона» вокруг Владивостока неприкосновенна: эти земли застраивать нельзя

Существуют законодательные нормы, согласно которым на одного горожанина должно приходиться 19 квадратных метров общественной зелени

18:15, 22 января 2014 Общество
f1465cb40a37306b95aba5da514b351d.jpg

Владивосток участвует в реализации краевого закона № 837-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». Однако, как вычислили специалисты, в случае застройки лесного массива вблизи города, возникнут новые проблемы с воплощением инициативы в жизнь.

Существуют законодательные нормы, согласно которым на одного горожанина должно приходиться 19 квадратных метров общественной зелени – скверов, парков, лесопарков... Исходя из того, что население Владивостока даже по самым скромным подсчетам превышает шестьсот тысяч человек, рекреационная зона, расположенная в пределах границ городского округа, по приблизительным расчетам, должны составлять 11,4 тысячи гектара. Не меньше.

– В противном случае, генплан бы просто не утвердили. Для примера: семь лет не согласовывался предыдущий генплан развития города, так как согласно тому документу, рекреационные зоны, которыми располагал город, исчислялись из 3,4 квадратных метров на человека. И только после того, как Владивосток расширился за счет пригородной лесопарковой зоны полуторачасовой доступности, в Москве в 1983 году утвердили наконец-то документ, – вспоминает архитектор Валентин Аникеев.

Те же нормативы регулируют и плотность городского населения, из расчета, в том числе стоимости квадратного метра. Наш Владивосток, например, относится к категории крупных городов.

– Если число жителей, проживающих в городе от пятисот до миллиона, то рекомендованная плотность населения – 215 человек на гектар. Причем, эта территория должна обеспечить размещение жилья, объектов социальной инфраструктуры: садов, школ, больниц, соцкультбыта, скверов, парков, – комментирует Валентин Аникеев.
Понятно, цифры нормативов – информация скучная. Но давайте приведем еще один небольшой пример: на одном городском гектаре можно поселить пятьдесят двухдетных семей (к слову, к 250-КЗ). Если им выделять даже не по десять, а по шесть соток, получается уже три гектара. Это без магазинов, поликлиник, парикмахерских, просто личные участки земли…

Жизнь в частном доме совмещать с привычным комфортом горожанина: музеи, театры, рестораны, трудоустройство, учеба – мечта большинства, кто спорит. Но при таком дальнейшем раскладе, город постепенно превратится в какую-нибудь глобальную деревню, без каких либо перспектив к развитию социальной и экономической сферы, к появлению современных микрорайонов с полной инфраструктурой…



 

Источник: Лика Ткаченко, газета "Владивосток"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!