Наступивший год будет ужасным для России

Эксперты дают неутешительные для российской экономики прогнозы

17:43, 13 января 2014 Политика
000c033763d3d6b185f823d8ff0ba963.jpg

Несмотря на позитивные изменения в мировой экономике, для России наступивший год вряд ли ознаменуется началом перемен к лучшему. Никаких оснований к этому сегодня не просматривается.

Конец эпохи дешевого доллара

Начало года совпало с наступлением нового цикла в американской, а вместе с ней и мировой экономике. Пост главы Федеральной резервной системы США перешел от Бена Бернанке к его заместителю Джанет Йеллен. Несмотря на то что большинство аналитиков не склонны считать, что новая хозяйка ФРС поменяет политику возглавляемой ею организации, изменения в части предложения "мировых денег" все-таки неизбежны.
В первую очередь, это связано с окончательным решением о сворачивании программы стимулирования экономики QE3. Поток свеженапечатанных долларов будет неуклонно сокращаться, что приведет к удорожанию американской валюты.

На этом фоне весьма интересной видится судьба сырьевых рынков. Усиление позиций доллара способно выдернуть капиталы, ищущие убежище на сырьевом рынке, что вполне может привести к снижению мировых цен на нефтяные фьючерсы, золото и другие "защитные" активы. Против нефти будут играть также стабилизация ситуации вокруг Ирана и разблокирование ливийских нефтяных терминалов.

Впрочем, это еще не является основанием утверждать, что цены на энергоносители в 2014 г. непременно упадут. Ситуация на Ближнем Востоке настолько непредсказуема, что предположения, сделанные в конце прошлого года, уже в начале этого легко могут рассыпаться в прах. Главным возмутителем спокойствия в регионе по-прежнему остается Сирия.

В том случае, если условия для снижения нефтяных цен все-таки сложатся, свое слово могут сказать представители ОПЕК, которых более чем устраивают нынешние ценовые уровни.

Таким образом, предварительный прогноз заключается в том, что в наступившем году нефть, скорее всего, удержит занимаемые позиции.
Россия во мгле

Относительно благоприятный расклад по нефти ничуть не улучшает прогноза для экономики России. Напротив, как грустно пошутил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, 2014 г. будет хуже, чем 2013-й, но лучше, чем 2015-й.
Одолевающие Россию системные проблемы уже не могут быть решены благодаря стабильно дорогой нефти. Единственным фактором возобновления более или менее значимого роста в условиях действующей экономической модели стало бы значительное удорожание нефти на длительное время, возможное лишь в случае серьезного обострения военно-политической ситуации на Ближнем Востоке. Во всех остальных случаях прогнозы развития экономики страны в 2014 г. совсем не радостные.

Достичь прогнозируемых правительством 3% экономического роста не удастся. По прогнозу бывшего министра финансов Алексея Кудрина, рост экономики в 2014 году вряд ли превысит 2%, но и эта цифра может оказаться чересчур хорошей. 2014-й станет самым плохим с 2000 года, не считая кризисных лет, что обусловлено тем, что старая модель экономики себя изжила, а новая еще не заработала.

Прогнозы других экспертов звучат еще более пессимистично.

Ситуация во многом усугубляется высокими обязательствами, взятыми на себя государством. Выполнение "майских указов" ложится тяжким бременем на федеральный и региональные бюджеты. Уже сейчас в ряде регионов просто отсутствуют средства на их исполнение.

Наличие жестких обязательств при растущем дефиците средств для их осуществления толкает государство к усилению налогового бремени для физических и юридических лиц. В минувшем году это уже привело к обвальному сокращению числа малых предприятий и индивидуальных предпринимателей и их уходу в тень. Нет никаких гарантий, что политика активного "доения" всего, что еще способно функционировать и производить какую-то добавленную стоимость, в 2014-м не будет продолжена.

Очевидно, что объявленная в конце прошлого года война офшорам окажется крайне несвоевременной мерой и будет способствовать дальнейшему снижению деловой активности. Результатом станет еще большее затягивание узла проблем. Деловая активность и инвестиции – главные ресурсы, способные вывести экономику из пике в условиях кризиса сырьевой модели, – продолжат сокращаться.

Сокращение притока капитала повлечет за собой сжатие сальдо торгового баланса, что неизбежно приведет к постановке вопроса о девальвировании рубля. Основными проводниками этой идеи станут экспортеры.

Другой негативной тенденцией станет снижение внутреннего потребительского спроса, долгое время обеспечивавшего экономике относительное благополучие. Этому будет способствовать снижение реальных доходов населения и объявленная Центробанком война потребительскому кредитованию.

В качестве мер противодействия ухудшению экономической ситуации государство практически наверняка прибегнет к мерам оживления экономики посредством реализации крупных инфраструктурных проектов на средства Фонда национального благосостояния. Однако эффективность этих действий будет минимальной. Получению экономического эффекта помешает отсутствие необходимого количества свободных мощностей, отвратительный бизнес-климат и коррупционное распределение инфраструктурных заказов между близкими к власти компаниями. Примером того, как будет реализовываться эта схема, уже стали подготовка к саммиту АТЭС и олимпийская стройка.

К чему готовиться

Итак, наступивший год пока не обещает ничего хорошего. Каких же именно напастей ждать, а главное – когда?

Почувствовать основную тяжесть экономической ситуации населению предстоит по завершении Олимпиады в Сочи. Олимпийские расходы и необходимость исполнения "майских указов" уже к марту спровоцируют новую волну повышения тарифов на услуги ЖКХ и транспорт. Параллельно будет дорожать бензин и дизельное топливо, что внесет свою лепту в удорожание потребительских товаров. Прогнозы инфляции в 2014 году колеблются в достаточно широком диапазоне от 4% до 10%.

Достаточно интересным является вопрос относительно курса рубля: у экспертов нет единого мнения по этому поводу. Рискнем предположить, что на фоне предполагаемого глобального укрепления доллара и отмеченного выше риска девальвации рубль все-таки будет слабеть. Ориентировочно, конец 2014 г. валютный курс может встретить в диапазоне 34 – 35 руб. за $1.

Нельзя исключать, что ухудшение экономической ситуации будет сопровождаться оригинальными действиями со стороны властей, направленными, по их мнению, на ее стабилизацию. К числу таковых могут быть отнесены жесткие ограничения на наличные расчеты и валютообменные операции населения. Пробные шары на эту тему уже запускались, и нет гарантии того, что соответствующие решения в конечном счете не будут приняты.


 

Источник: Utro.ru

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!