Сегодня в России отмечается День российской прессы

Нужно отметить, что праздник это не лишен торжественности, но 13 января лучше говорить о проблемах

17:34, 13 января 2014 Интервью
1f463313680d51593a939c2fed3556bb.jpg

В 1703 году в России вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».
Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января. Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты». По оценкам специалистов, на 1 января 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий — это в полтора раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Более половины наименований - это газеты, затем журналы, и лишь малая часть - другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий.

Начиная с 1997 года, традиционно в этот день проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.

Однако, наряду с тем, что в этот день говорят множество торжественных слов в адрес журналистов и представителей смежных профессий (пиар, реклама и т.д.), в нынешней профессии журналиста есть множество «подводных камней». Снижение подписки в печатных СМИ, снижение рекламных объемов на бумажных носителях, постепенный перенос «центра тяжести» СМИ в сеть Интернет и на ТВ, финансовая зависимость редакций от политических изменений в регионах – все это существенно осложняет работу редакций.
Свои особенности (и трудности) есть и в подготовке будущих журналистов. За последние несколько лет журфак ДВГУ – некогда гордость Дальнего Востока и кузница кадров, ставший теперь уже «кафедрой журналистики ДВФУ», утратил преподавательский кадровый потенциал. Часть журналистов-практиков вообще ушла из ДВФУ, подготовка нынешних студентов журфака оставляет желать лучшего. Возникает ощущение, что обучение журналистике и сама журналистика находятся друг от друга довольно далеко. Даже нынешний руководитель кафедры журналистики по специальности является… политологом (при всем к нему уважении). К тому же, у кафедры журналистики ДВФУ недавно появилась альтернатива в виде Высшей школы телевидения ВГУЭС. Осталось только, чтобы свои «журфаки» сделали МГУ им. Невельского или Дальрыбвтуз (с мотивировкой, например, «подготовка специалистов пресс-служб морских специальностей»).

Тем не менее, у журналистов сегодня есть повод выпить рюмочку за профессиональный праздник. Живем. Влияем на политические процессы. Зарабатываем…

 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!