Землю, допустим, в Приморье найдут. Легко ли построить дом?

Новый краевой земельный закон может и не решить проблем массового жилищного строительства

13:05, 30 декабря 2013 Общество
72b3754fb43cf32708dff0420b2579b6.jpg

РИА «VladNews» уже рассказывало о том, что с 1 января 2014 г. вступает в силу новый краевой закон, который разрешает семьям с двумя детьми и молодым семья получать земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) во Владивостоке, Артеме, Надеждинском районе и Шкотовском районе. Во Владивостоке и Артеме земли, пригодной для ИЖС, очень мало. Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» первый заместитель главы администрации г. Владивостока, сегодня городские власти решают вопрос о том, чтобы земли под ИЖС хватило всем многодетным семьям. Реально администрация Владивостока может найти 2300 участков земли. 40 000 земельных участков в городе нет. Уже сегодня городские власти ведут переговоры с администрацией Надеждинского района о том, чтобы жители Владивостока могли получать земельные участки, как говорится, по соседству.

Есть и еще одна проблема. Смогут ли потенциальные получатели земельных участков построить и содержать индивидуальный жилой дом. Своими мыслями с РИА «VladNews» поделился Сергей Федоренко, возглавляющий НП СРО «Альянс строителей Приморья». Вот что он рассказал:

- Рекламные буклеты поставщиков и подрядчиков дают цену только самого дома. Это цифра относительно невелика, есть даже цены – от 15 тысяч рублей за 1 кв.м. Но кроме этого Вам нужно иметь в резерве запас на наружные инженерные сети: 200-1000 тыс., забор, дорожки, клумбы – 100-1000 тыс., отделочные работы – от 200 и до бесконечности. Укрупнённо – к стоимости здания нужно добавить примерно столько же, что бы создать мало-мальские условия для проживания. Поэтому даже без стоимости земли нужно иметь 4-6 млн., что бы построиться. С одной стороны, столько сейчас квартиры стоят, с другой – а есть ли эти деньги в кармане?

Хорошо жить в доме на Второй речке. Всё, что расположено дальше, заставит Вас каждый день решать вопрос с транспортом. Две машины на семью. Детей в школу, в сад, с спортзал – возить лично. И так - пока им не будет 18 лет. Конечно, и в городе опасно детей одних выпускать, но за городом у Вас даже не будет выбора. Да и взрослым нелегко – все магазины, аптеки далеко, пешком не дойдёшь.
Само проживание сильно отличается от городской квартиры. Всегда есть работа. Снег выпал – дворников нет, надо идти чистить двор. Забилась ливнёвка, надо лезть в колодцы. Ворота, калитки – надо смазывать. Летом вся территория сорняком зарастает за 2 недели, надо постоянно его вырывать. В общем, кто привык к труду – это может и в удовольствие, но кто любит на диване выходные отдыхать – будут разочарованы.

Коммунальные платежи в частных домах, хорошо построенных, были ниже. Раньше. Потому что сейчас вводится понятие – социальная норма. Какое-то маленькое количество электричества покупай по обычной цене – остальное – в несколько раз дороже! А как дома топить? Соляркой? Дровами? Нет, дома обычно обогревают электричеством. Поэтому государство одной рукой развивает малоэтажное домостроение, а другой сейчас заставить заплатить несколько десятков тысяч только за свет. Пора выходить с инициативой о увеличении хотя бы до 3 тысяч киловатчасов ежемесячного расхода усреднённо в год на один дом, что бы на всей теме «малоэтажка» не поставить жирный крест.

Безопасность. На весь Владивосток всего несколько коттеджных городков, где есть охрана и проникновение на территорию ограничено, потому что никто не хочет за эту охрану ежемесячно платить. В подавляющем большинстве – заходи, бери что хочешь. Некоторые охранные агентства берут дома на охрану, но при срабатывании сигнализации они за 2 минуты не доедут, это надо понимать.

 

Источник: Александр Огневский, РИА "VladNews"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!