Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Пожилые владивостокцы ходят в библиотеки не только за книгами

Здесь успешно работают центры общения для людей почтенного возраста, созданные по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва
Владивосток, пятница, 27 декабря , РИА Vladnews.
В 2013 году в библиотеках проведено 215 встреч, семинаров, творческих вечеров и других мероприятий для читателей старшего поколения.

«Самая главная задача таких центров - сделать жизнь старшего поколения интересной, дать им возможность общения, - отметил Игорь Пушкарёв. - Во многих наших библиотеках мы провели капитальный ремонт. Теперь в них чисто, красиво и уютно. И это позволяет действовать на их базе центрам общения для пожилых людей, которые приходят сюда из близлежащих домов и общаются».

Центры общения дают возможность пенсионерам выражать активную жизненную позицию, проявлять инициативу и собирать вокруг себя единомышленников. Пожилые люди охотно посещают вечера-встречи, книжные выставки, беседы, консультации специалистов различных сфер деятельности, литературно-поэтические вечера, посиделки за чаем.

Кроме уже ставших традиционными мероприятий, в этом году библиотекари провели множество необычных акций. Так, в октябре был проведён буккроссинг для читателей старшего поколения. Для буккроссинга специалисты МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» подобрали литературу, пользующуюся успехом у читателей муниципальных библиотек. Это классические произведения, исторические романы, издания для садоводов, кулинарные книги и детективы. В акции приняли участие более 400 человек.

Важнейшим аспектом работы муниципальных библиотек с людьми почтенного возраста является обучение компьютерной грамотности. Как отмечают библиотекари, реализация проекта является реальной поддержкой в формировании у читателей старшего возраста навыков работы с информационно-коммуникативными технологиями. Напомним, такая работа стала возможной благодаря автоматизации библиотек.

Сейчас во Владивостоке услугами 23 муниципальных библиотек пользуются 81 тыс. читателей, 45% из них - дети, 25% - люди почтенного возраста. Единый книжный фонд МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» составляет 660 тыс. единиц.

По поручению мэра города осуществляется капитальный ремонт библиотек, что является одним из этапов создания новых современных модернизированных, технически оснащенных муниципальных библиотек, доступных каждому горожанину.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Игорь Пушкарёв открыл во Владивостоке очередной детский сад
19:53, 26 декабря 2013 Игорь Пушкарёв открыл во Владивостоке очередной детский сад

Уже сегодня "Медвежонок" принял 320 малышей

Группа компаний Востокцемент подводит итоги 2013 года
19:25, 26 декабря 2013 Группа компаний Востокцемент подводит итоги 2013 года

Подводя итоги, смотреть в будущее — принцип работы компании

734 тысячи квадратных метров дорог Владивостока оделись в новый асфальт
16:56, 26 декабря 2013 734 тысячи квадратных метров дорог Владивостока оделись в новый асфальт

В 2013 году проведены масштабные работы по ремонту дорог общего пользования, внутриквартальных проездов, дворовых территорий и проездов к

Приморский эксперимент с «ветряками» удался
16:14, 26 декабря 2013 Приморский эксперимент с «ветряками» удался

Жители отдаленных деревень края обеспечены теплом и светом

Горожане благодарят Игоря Пушкарёва за новые скверы и защиту «зеленых зон»
Молодые семьи Владивостока празднуют новоселье благодаря муниципальной программе поддержки
14:39, 26 декабря 2013 Молодые семьи Владивостока празднуют новоселье благодаря муниципальной программе поддержки

Размер субсидий составил от 600 тысяч до 1,5 млн

Приморцы будут платить за капремонт дома по 6,57 руб. в месяц с квадратного метра
13:59, 26 декабря 2013 Приморцы будут платить за капремонт дома по 6,57 руб. в месяц с квадратного метра

Квитанции на оплату взносов придут не раньше апреля 2014 года