«Владивостокский феномен»: земли мало, но должно всем хватить?

Парадоксальная ситуация сложилась в столице Приморья с земельными участками для многодетных:

15:57, 25 декабря 2013 Политика
532e4cbf5d2dbf8dad6b2feb8eed7a12.jpg

«Земельный вопрос» не сходит со страниц СМИ и экранов ТВ вот уже последние три недели. Оно и понятно – в одном только Владивостоке нужно выдать многодетным семьям более 1600 участков земли под индивидуальное строительство. Землю под эти участки давно нашли. Но вот только около двух лет ушло на преодоление бюрократических «крючков» и, похоже, это не еще не финал истории…

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» первый замглавы города Владивостока Екатерина Химич, у Владивостока есть своя географическая специфика, существенно уменьшающая возможность использования земельных площадей под строительство – так называемый «сопочный рельеф». Сопки, овраги, ручьи, небольшие речки – все это зачастую делает невозможным для использования территории под жилую застройку. Плюс к тому есть еще один момент: действительно, в городе можно найти участки, пригодные для ИЖС (индивидуального жилищного строительства), да вот беда – они соседствуют с промзонами, которые исключают возможность проживания там семей с маленькими детьми. То есть, «клочки территории», формально подходящие под ИЖС есть, но использовать их нельзя (см. приложение 1).

К тому же, вот уже более пяти лет во Владивостоке длится эпопея с так называемыми «неразграниченными землями» - то есть, теми землями, за которыми последние 20 лет не было закреплено право собственности. Так вот, неразграниченными землями (по инициативе тогдашнего губернатора Приморья Сергея Дарькина и при поддержке депутатов ЗС ПК) с середины 2000-х годов распоряжается краевая администрация. Город без согласия края сам такими землями не распоряжается. Правда, в феврале 2012 года во Владивостоке был найден наименее проблемный участок земли – довольно вместительный (можно выдать более 500 участков земли), входящий в число неразграниченных земель, но который край разрешил городу использовать под ИЖС. С небольшой ремаркой – поставить на кадастровый учет эту землю должен сам муниципалитет. За свои деньги. Что, в общем, и было сделано. Участок неразграниченной земли на улице Артековской, наконец-то, обрел границы и географические координаты. Казалось бы, бери и строй. Но тут началось самое интересное – земли, которые по Генплану Владивостока считаются «землями под жилую застройку», в трактовке краевого предприятия «Приморское лесничество» вдруг стали… лесами. Такая вот занимательная география – по Генплану - это земля, по версии лесников – лес. Потребовалось 62 судебных процесса по искам администрации города, чтобы доказать – земля на улице Артековской – это все-таки земля. 62 судебных процесса – 62 участка. Лесники упорствуют, администрация города теряет время и деньги, а многодетные ждут.

Как рассказала Екатерина Химич, вообще на оформление земельных участков уходит достаточно много времени и без искусственно созданных бюрократических проволочек. С учетом торгов и аукционов, на которых выбирают подрядчиков для работ по межеванию и кадастровым процедурам, до 400 дней уходит на оформление участков по ИЖС. С «бюрократией» - еще больше. Сегодня можно сказать, что по Артековской скоро пойдет третий год…

Но и это - не финал. Когда «артековский» участок, уже с кадастровыми документами, сотрудники администрации Владивостока попытались зарегистрировать в ФРС, выяснилось, что он уже зарезервирован в качестве федеральной собственности для фонда РЖС (Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства). Фонд, конечно же, говорит: если землю дадут нам, то мы передадим ее многодетным. Однако, какой смысл в этой «многоходовке» и в затяжке времени, если земля уже давно должна быть передана городу? К тому же, Фонд РЖС – это не благотворительная организация, которая бесплатно раздает землю. Основная задача РЖС – зарабатывать деньги, реализуя земельные участки.

Занимательным во всей этой истории является еще один момент: в январе 2013 года, в ходе совещания с участием первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, им было дано поручение – землю на Артековской передать муниципалитетам. А потом выяснилось, что шуваловское поручение не выполнено, несмотря на протокол мероприятия – земля «ушла» к федералам. Видимо, некоторым товарищам в Приморье Игорь Иванович вовсе не начальник: почитали протокол – и сделали по-своему… Теперь администрации города Владивостока приходится добиваться выполнения протокольных решений Правительства РФ в суде – уже удалось наложить обеспечительные меры на спорный участок на улице Артековской. Возникает вопрос: что же это за «сила противодействия» такая, которая порождает «владивостокский земельный феномен»?

Приложение 1: на этом плане можно увидеть, что участок земли, пригодный для ИЖС (Ж-1), слишком близко соседствует с промзоной (Р-1). Да и сам участок Ж-1 - относительно небольшой.
 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!