Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Актуальный комментарий

Земля «социальной розни»: после Нового года Приморье ждет обострение «земельного вопроса»

Вступление в силу краевого закона о бесплатном предоставлении земли в Приморском крае может привести к социальному конфликту между неско
Владивосток, среда, 18 декабря , РИА Vladnews.
1 января 2014 года в Приморье вступает в силу закон «О бесплатном предоставлении земли в Приморском крае», который существенно расширит круг тех, кто может претендовать на свой участок земли под строительство индивидуального дома. Закон написан, в общем-то, под Владивосток: под застройку могут попасть не только не земли, которые есть во Владивостоке, но и земли, находящиеся на территории Надеждинского и Шкотовского районов, а также земли Артемовского городского округа. В законе прописаны две категории получателей земель – молодые семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет, или те семьи, где есть двое детей, которые сами не состоят в браке. Задумка такова: семья подает заявку и в течение года получает разрешение взять в аренду участок земли на 5 лет, в течение которых должна построить собственный дом. И, после оформления дома в собственность, можно получить в собственность и земельный участок под ним. Идиллическая картина ближайших лет (массовая застройка Владивостока и окрестностей малоэтажкой, счастливые лица новосёлов и прирост населения) несколько подпорчена тем, что в реальности все гораздо прозаичнее, нежели на бумаге. Во-первых, до сих пор остро стоит вопрос с теми, кому земля под застройку положена давно – с многодетными семьями. Во Владивостоке таких семей – более 1600. РИА «VladNews» уже сообщало о том, как земли, предназначенные под застройку многодетных, по решению приморских лесничих, то просто не передаются городу, а то и вовсе отдаются под коммерческую застройку. Но 1600 человек – это сравнительно небольшая цифра. А вот под понятие «молодая семья» или «семья с двумя детьми» может подпадать не 1600 человек, а 20-30 тысяч человек. И это порождает ряд вопросов, на которые трудно найти ответы. Например, вопрос – связываться со стройкой или все-таки купить квартиру? Или другой вопрос – кто первый получит землю – многодетные или «молодые семьи»?

Многодетных – вперед?

Ирина Медведева, председатель Приморской региональной общественной организации «Совет многодетных родителей»:
- Закон о выдаче земли молодым семьям и семьям с двумя детьми, пожалуй, хорош и нашему краю нужен, но механизм его реализации вызывает у меня массу вопросов. Уже 2 года на территории края реализуется закон о выдаче земель многодетным семьям, которых меньше в разы. И земель до сих пор у всех нет. А сейчас к этой, уже существующей очереди претендентов на участок добавится вторая, которая будет еще длинней. Много земель в северных районах края, но они будут оторваны от цивилизации. Во Владивостоке же и Артеме земли и вовсе не останется.
Чтобы хоть как-то изменить ситуацию к лучшему, на мой взгляд, необходимо увеличить финансирование края по этому вопросу, а не «сваливать» все на муниципалитеты. А если семья решила отказаться от земельного участка, то, на мой взгляд, не нужно выплачивать ей компенсацию. Бюджетным деньгам можно найти другое, куда более важное применение.
Естественно, я считаю, что сперва нужно раздать землю тем, кто уже 2 года ее ждет – многодетным семьям, а потом уже приниматься за другие категории.

«Нужно решать жилищную проблему в комплексе, а не обходиться полумерами и популизмом!»

Джули Фокс, семейный и свадебный фотограф (город Владивосток):
- В силу работы мне приходится иметь дело с большим количеством свадеб. За последние годы свадьбы существенно «помолодели» - это факт. Еще пять лет назад в брак вступали 27-30-летние мужчины и девушки, сегодня нормой становится возрастной порог 22-24 года. Это молодые люди, которые или еще учатся, или только-только окончили учебу в вузе. В большинстве случаев у них нет накоплений, достаточных для покупки квартиры. Точной статистики нет, но больше половины молодоженов хотели бы или улучшить жилищные условия, или вообще – приобрести хоть какое-то собственное жилье, чтобы не платить за проживание в съемных квартирах. Проблема с жильем в Приморье – глубже, чем кажется. Чаще всего молодым семьям не нужны какие-то земельные наделы или собственные дома в пригороде – их бы устроили одно-двухкомнатные квартиры эконом-класса. Но такого жилья в Приморье практически нет. Люди говорят о том, что строить собственный дом – это прекрасная идея. Но это не идея сегодняшнего дня. А сегодня им бы просто хотелось благоустроенную квартиру, машину и доступность детских садов. Когда у тебя маленький ребенок (а тем более – двое-трое детей) – нет возможности заниматься стройкой. И денег – двух-трех миллионов рублей на собственный дом тоже нет. А строить его «хозспособом» - то есть, собственным трудом и вовлечением в труд родных, близких и знакомых – путь не самый быстрый и чреватый затяжкой тех самых пяти лет, которые закон предписывает для строительства. Закон не учитывает того, что человек может заболеть и остаться без работы: вот дали тебе пять лет – и крутись, как хочешь. Конечно, хорошо, что хоть так стали давать землю – раньше ее не давали вовсе. Но что может построить человек, который не является строителем? Это все равно, что дирижер без музыкального образования.

Но это еще полбеды. Настоящая беда в том, что проблема доступного жилищного строительства в Приморье – это проблема не новая. Она уже «с бородой», ей лет 20. И упирается она как раз в земли и инженерные коммуникации – если есть земля и доступ к сетям можно получить по вменяемой цене, а почему бы не строить? Но возникает другой вопрос – а почему строить нужно непременно «малоэтажку»? Один пятиэтажный 20-квартирный дом позволит израсходовать земли меньше, а заселить втрое большее количество людей, но этот вариант в законе даже не предусмотрен. Все уперлось в индивидуальное жилищное строительство: одна семья – один дом. Но так элементарно может не хватить земель – и об этом говорят сами люди, которые по закону имеют право на землю. Те, на кого, вроде бы, этот закон ориентирован.

Когда я училась на юрфаке ДВГУ, наши преподаватели говорили нам, что новые законы создаются тогда, когда для них возникают новые исторические или социальные условия. А какие новые условия возникли для нового «земельного» закона? Депутатов попросили принять социальный закон, который должен улучшить демографию – они его и приняли. Жалко, что ли – не им этот закон исполнять. Но социально-экономического обоснования никто не произвел, расчеты все на глазок – вроде земли должно хватить всем: Владивосток большой, и Приморье большое. Но «большой» - не значит «бесконечный». Теперь выясняется, что земли – не так уж много, как хотелось бы. А люди уже поверили в идею, что им выдадут земли, на которых можно возвести «родовое гнездо». Опять же – нет ничего плохого, что такой закон приняли. Плохо, что, прежде, чем его принять, не изучили вопрос – а сколько вообще есть земли, которая может быть использована для этих целей. Обошлись полумерами. Вот и получилось, что закон может и не начнет работать на практике так, как задумывался в теории – проблему жилищного строительства нужно решать в комплексе, а не обходиться полумерами и популизмом.

Теперь возникает вопрос – кто находится в более привилегированном положении – многодетные семьи или молодые семьи с двумя детьми? Два закона – два непонимания. Нет приоритета: еще первые не получили обещанные земли, как их в спину начинают подталкивать вторые. Вот вам и социальный конфликт. Возникает и другой вопрос – а, если семья не может иметь двух детей (по медицинским показаниям). Есть один ребенок. И одному из родителей – уже не 35, а 36 лет. Такая семья уже находится вне действия «земельного» закона. Нет двух детей, вам больше 35 лет – нет и земли. И этот вопрос, кстати, обсуждается во многих семьях, которые не попадают под действие нового закона. Они считают, что такой закон их дискриминирует.

Молодым семьям нужны готовые квартиры, а от них пытаются «отделаться» землей – мол, вам надо – вы и стройте. Даже еще и делают это так, что могут перессорить между собой несколько категорий граждан. И такая «социальная рознь», конечно, нервирует людей и порождает общественные конфликты.

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Михаил Веселов: «Владивосток становится спортивной столицей Дальнего Востока!»
21:56, 17 декабря 2013 Михаил Веселов: «Владивосток становится спортивной столицей Дальнего Востока!»

Председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы г. Владивостока – о том, как большие спортивные событи

Лучше ехать лучше
11:31, 17 декабря 2013 Лучше ехать лучше

Землю, предназначенную для многодетных во Владивостоке, могут продать?
Владимир Путин предложил создавать на Дальнем Востоке «территории опережающего экономического развития»
13:01, 13 декабря 2013 Владимир Путин предложил создавать на Дальнем Востоке «территории опережающего экономического развития»

Сибирь тоже может получить налоговые и иные преференции

«Ничейные» земли пригорода Владивостока застраиваются путем «самозахвата»
19:12, 12 декабря 2013 «Ничейные» земли пригорода Владивостока застраиваются путем «самозахвата»

Земель для многодетных семей не находится. Зато частники их растаскивают как хотят. И эти земли не работают на благо жителей Владивостока,

Строители трансформаторной будки хотят, чтобы новогодняя ёлка «отодвинулась» на 200 метров от стройплощадки
Строитель трансформаторной будки хотят, чтобы новогодняя ёлка «отодвинулась» на 200 метров от стройплощадки