Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Студентам ДВФУ о государственной политике и экстремизме рассказал глава «Русского клуба»

Сергей Карнаух, идеолог и руководитель общественной организации
Владивосток, вторник, 10 декабря , РИА Vladnews.
Сегодня, 10 декабря, в корпусе Юридической школы ДВФУ прошла встреча студентов-политологов с Сергеем Карнаухом. Руководитель известной патриотической организации «Русский клуб» затронул самые скользкие и острые в современной России темы. Организаторами мероприятия выступили преподаватель-политолог Евгений Булах и члены "Молодежного политического клуба г. Владивостока", которые также активно участвовали в дискуссии.

Всего Сергей Карнаух прочел две лекции: сначала он выступил перед студентами политологами 4-го курса, а после к ним присоединились пятикурсники, и общественник продолжил и развернул темы, затронутые вначале.

Так, глава «Русского клуба» много времени посвятил, что естественно, рассказу о деятельности организации. К сожалению, сейчас она фактически прекратила свое существование в связи с горой слепленных из пустого звука уголовных дел, которые посыпались на головы руководства после 2008 года. А в свое время, в начале нулевых, участники «Русского клуба» даже кофе с Наздратенко – бывшим губернатором Приморья – пили и выступали на телевизионных передачах.

По словам Сергея Карнауха, мешать членов его организации с банальными скинхедами – в корне неверно:

- Из 8 руководителей «Русского клуба» шестеро были профессорами, - рассказывает Сергей. – И шестеро были убиты. Некоторые - весьма зверскими способами. Мы регулярно проводили мероприятия по борьбе с наркоманией, выступали за выдачу земли жителям Приморья, выпускали газету, которую главы административных образований Приморья считали лучшим политическим изданием, проводили митинги протеста по поводу приговора уроженцу Азербайджана Немату Гамидову, получившему три года условно за хладнокровное убийство. А в 2003 году появились скинхеды. Россия взяла курс на борьбу с экстремизмом. И мы попали под раздачу.

И в самом деле, против Сергея Карнауха возбудили сразу несколько уголовных дел по 282-й статье УК РФ. Нашлись и другие "идеологические" статьи. По его словам, на суд приходили свидетели, не знавшие ответа на банальные вопросы о «Русском клубе» и его руководстве, но при этом причисляющие себя к числу участников.

Дела закрыли из-за срока давности, но осадок остался. Последние несколько лет «Русский клуб» начисляет совсем немногое количество участников, да и активной деятельностью похвастаться не может – Сергей стал очень осторожен в своих действиях. Члены «Русского клуба» действуют в интернет-пространстве и иногда, ограниченным кругом, встречаются лично. 

Сергей Карнаух особое внимание в своем выступлении обратил на вопрос идеологии – общественник считает, что она России нужна. И в этом плане ему симпатизирует рационализм. Сергей Карнаух и придерживается национал-патриотических взглядов, но считает, что среди политической элиты должны быть представлены разнообразные взгляды: 

- «Русский клуб» мог похвастаться тем, - отмечает Сергей, - что среди его участников были люди разных идеологий, разных религий и разного рода занятий: язычники, атеисты, бизнесмены, студенты, православные христиане, журналисты, научные деятели и многие другие. Но всех нас объединял наш здравый смысл, наши общественно-полезные дела, наше желание поднять Россию с колен и гордость тем, что мы принадлежим к великому народу – русскому народу.

Автору материала, так же как и Сергею Карнауху, интересно, почему мы должны стесняться, бояться слова «русский»? Неужели этим мы оскорбляем чувства представителей других национальностей? Гордость за принадлежность к своей нации естественна, считает Сергей Карнаух. Ведь мы гордимся своей семьей, своими друзьями, так почему мы не можем гордиться своей национальностью?

Сергей Карнаух признался, что симпатизирует национальной политике Сталина:

- Необходимо развивать, поддерживать национальные традиции всех народов России, - считает глава «Русского клуба». – Единство в многообразии – вот чего
должна придерживаться государственная политика. Мне всегда очень грустно, когда вымирает язык или даже целая нация - это означает, что вместе с ними погибла какая-то часть культурного наследия. Но я – противник ассимиляции. И за то, чтобы в паспорт вернуть строку «национальность».

Говоря о неудачах перестройки, Сергей Карнаух сказал, что изначально была заложена цель не дать созреть среднему классу, не допустить возможности людям вступить в рыночную экономику, имея средства на своё дело:

- В застой неофициально подготовили страну к переменам, - утверждает Сергей. - Процветал частный бизнес без налогов - ателье на дому, фермерство в виде подсобного хозяйства и сотрудничество с потребкооперацией, авторемонт в гаражах... Люди годами работали на «северах». А, 22 января 1991 года у них забрали все деньги - случилась Павловская реформа. И уже 2 апреля того же года подняли цены в три раза! Таким образом, народ сделали нищим и пустили в рынок. 14 миллиардов советских рублей изъяли у населения. Миллионы людей, вместо того что бы стать предпринимателями, оказались на грани выживания. А вся собственность досталась узкому кругу приближённых к власти. Так что ответ на вопрос, кто был заинтересован в том, что бы уничтожить в России средний класс, в момент перехода к рынку - очевиден.

Про проблему скинхедов Сергей выразил свою старую позицию - движение искусственное или нет, но родившись в Англии, оно фактически уничтожило партию Освальда Мосли. Молодёжи проще и интереснее слушать музыку и бить морды, чем заниматься серьёзной политической работой. С подъёмом неолиберализма в Европе, увеличился рост консервативных и националистических движений. А в 1992 году, скинхеды появились и за пределами Англии. Как считает Сергей Карнаух, они стали своеобразным "пугалом", движимом "власть держащими", продвигающими неолиберальные идеи. В России всё это массово выплеснулось весной 2002 года, через пропаганду от обратного в газетах «Известия» и «Московский комсомолец», а также в цикле программ НТВ. Скинхеды после этого распространились по всей России: от Москвы до самых окраин. А уж после этого за "скинов" держали всех националов.


[cp_gallery:2839]


Источник: Анастасия Ярошенко, РИА «VladNews», фото автора
comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке начинают работы ёлочные базары
20:00, 10 декабря 2013 Во Владивостоке начинают работы ёлочные базары

Ёлки едут из Кавалеровского, Лесозаводского и Дальнегорского районов

Стало известно, кто из молодых владивостокцев получит премию «Молодежный вектор»
17:58, 10 декабря 2013 Стало известно, кто из молодых владивостокцев получит премию «Молодежный вектор»

Во Владивостоке определены 50 лауреатов, которые будут отмечены знаком

Инвестиционную привлекательность Владивостока обсудят на семинаре
13:11, 10 декабря 2013 Инвестиционную привлекательность Владивостока обсудят на семинаре

Докладчики проведут общий обзор наиболее актуальных инвестиционных инструментов

33 года «строгача» на двоих за убийство отца и сына
11:20, 10 декабря 2013 33 года «строгача» на двоих за убийство отца и сына

В Приморье вынесен приговор за

За место Павла Серебрякова в ЗС ПК начнется «битва» в Первореченском районе
10:50, 10 декабря 2013 За место Павла Серебрякова в ЗС ПК начнется «битва» в Первореченском районе

Уход депутата на руководящую должность в администрацию Приморского края приведет к необходимости выбрать нового депутата на округе

8 тысяч елей заготовили для приморцев к новогодним праздникам
Анастасия Хомутова назначена помощником Губернатора Приморского края
15:21, 09 декабря 2013 Анастасия Хомутова назначена помощником Губернатора Приморского края

В Администрации Приморья произошли кадровые изменения