Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Фильм о Pussy Riot стал претендентом на премию "Оскар"

Сердца зарубежных либералов продолжает трогать история русских богохульниц, пострадавших за "правду"
Владивосток, среда, 04 декабря , РИА Vladnews.
Пафосный фильм о "борцах за правду", феминистках, идущих против течения "кровавого путинского режима", пока набрал немного просмотров на Youtube - три сотни, хотя с момента отправки документальной ленты на видеохостинг прошел месяц. Однако он завоевал популярность на зарубежном телевидении: права на показ фильма о Pussy Riot ранее приобрел американский канал HBO. Картина продемонстрировали зрителям канала 10 июня 2013 года. Британский телеканал BBC также включил фильм в свою телепрограмму и выпустил его в эфир 21 октября.

На данный момент фильм включен в список из 15 кинолент, претендующих на получение "Оскара" за лучшую документальную картину. Шорт-лист из пяти документальных картин, претендующих на "Оскар", будет объявлен 16 января 2014 года. Церемония вручения наград состоится 2 марта 2014 года.

- Специфика документального кино – это отражение актуальной проблематики – рассказывает Дейте.ру кинокритик и куратор специальных программ Андрей Василенко. – Я думаю, что сам процесс над Pussy Riot, который был резонансным, достоин того, чтобы его запечатлеть в формате документального фильма. Какие будут результаты в данной номинации, я сказать не могу, потому что логику комитета американской академии киноискусств понимаю не до конца. Конечно, любое решение по подобному фильму, будь то Pussy Riot или другое политическое дело, будет резонансным, ангажированным и политически мотивированным.

Я думаю, что фильм запретят. Но, тем не менее, нужно понимать, что в России нельзя что-то запрещать. Можно высказаться или устроить крупную кампанию, учитывая, что все СМИ подконтрольные, в особенности федеральные, ленту просто никто не возьмет прокатывать. Документальный фильм о Pussy Riot могут признать экстремистским, кроме того, у нас есть закон о защите чувств верующих. Но, на мой взгляд, его особо никто не будет прокатывать. Документальное кино, в отличие от художественного, все-таки быстрее попадает в сеть, поэтому он, вероятней всего, будет популярен там. В нашей стране я уже ничего не могу предсказывать. Мы ведь знаем, что жесткость законов в России компенсируется их невыполнением.

Фильм "Показательный процесс: история Pussy Riot", который вошел в список из 147 рассмотренных академией претендентов, был снят Майком Лернером (Mike Lerner) и Максимом Поздоровкиным (Maxim Pozdorovkin) в 2013 году. В фильме присутствуют кадры судебного разбирательства "дела Pussy Riot", а также несколько интервью с родственниками участниц группы.

Начинается фильм с отрывка интервью с Натальей Толоконниковой - одной из участниц Pussy Riot:

- Вы не считаете, что группа Пуси Райт... - начинает озвучивать вопрос мужской голос за кадром
- Не Райт, а Райот, - прерывает Толоконникова. - Не бойтесь этого слова, как боятся российские власти, - заключает бунтовщица.
- А как оно переводится?
- Бунт. Погром. Восстание масс угнетенных, - все эти слова с плохо скрываемой надменностью и пафосом произносит Наталья, тщательно проговаривая каждую букву. - Тех, кто не согласен с политикой правящего режима.

- Можно сказать, что это политический ход, потому что Российская Федерация на международном поприще одерживает победу за победой, – поделился с ИА «Дейта» режиссер из Владивостока Тихон Макаров. - Можно вспомнить ситуацию с Ираном или Сирией. Возможно, международному сообществу нужно напомнить о какой-то "больной мозоли" в нашей международной политике. Иностранцы ведь очень любят цепляться к таким понятиям, как свобода слова. Я думаю, что включение фильма в шорт-лист - это чисто политический ход, и в итоге фильм не получит номинацию на "Оскар".

Напомним, пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы в августе приговорил трех участниц акции — Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве. Позднее Мосгорсуд изменил Самуцевич срок на условный

Кадры с панк-молебна:



Собственно, сам фильм:

Источник: РИА "Vladnews"
comments powered by Disqus
Похожие новости
В клубе BSB пытаются усмирить особо агрессивных фанатов
19:21, 04 декабря 2013 В клубе BSB пытаются усмирить особо агрессивных фанатов

Посетителей призывают не прыгать со сцены и не бить кондиционер

Пугачева показала первое фото одного из своих младенцев
В BSB выступит группа «7Раса»
12:10, 04 декабря 2013 В BSB выступит группа «7Раса»

Самобытный музыкальный коллектив презентует новый альбом

«Золотой граммофон 2013»: триумф Натали и корона Зверева
18:12, 03 декабря 2013 «Золотой граммофон 2013»: триумф Натали и корона Зверева

На этом мероприятии присутствовал даже сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов

Горожане отправятся в очередное
19:19, 02 декабря 2013 Горожане отправятся в очередное "Путешествие на край ночи"

Жители Владивостока познакомятся с эпическим театром Бертольда Брехта

Музыкальный кумир миллионов - Dr.Alban - едет во Владивосток!
18:29, 02 декабря 2013 Музыкальный кумир миллионов - Dr.Alban - едет во Владивосток!

Концерт кумира редакции