Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Руководитель ТСЖ "Бамовцы" считает, что у жильцов должно быть право выбора

По мнению Натальи Бондаренко, жители должны объединиться и настоять на включении их в программы капремонта
Владивосток, среда, 04 декабря , РИА Vladnews.
Руководитель ТСЖ «Бамовцы» Наталья Бондаренко считает несправедливым лишать людей права выбора. Она убеждена, жители должны сами решать – отремонтировать свой дом благодаря различным программам, или ждать ремонта от администрации города.

«От ежемесячных платежей эти дома никто не освобождает, то есть вносить 6 рублей 57 копеек с квадратного метра они обязаны. Значит, и участвовать в программе они имеют полное право, - говорит Наталья Бондаренко. - Я считаю людям нужно объединяться и участвовать во всех возможных программах: городских, краевых и федеральных. И не ждать, пока ремонт сделают по суду. Слишком уж большие обязательства по ремонтам легли на нынешнюю администрацию города. А жилой фонд ветшал все предыдущие десятилетия».

Напомним, теперь вопросы накопления средств на капремонт предстоит решать на региональном уровне, во многом силами собственников. Сейчас в крае разрабатывается новая программа капитального ремонта. Она рассчитана на 30 лет. Согласно ей жители теперь ежемесячно будут вносить плату за капремонт. Минимальная сумма - 6 рублей 57 копеек за квадратный метр.

За два месяца жители должны принять решение на общем собрании о том, какой они оформят счет, куда будут поступать деньги на капремонт. Это может быть специальный счет, где будут храниться деньги на ремонт отдельно взятого дома. Такой счет может завести ТСЖ. А можно деньги направлять на счет регионального оператора. И тогда это будет некий «общий котел». Такой счет удобнее для тех домов, которые управляются УК. Благодаря этим накоплениям и будут ремонтировать дома. Предполагается, что в программе будет указан перечень всех домов и виды ремонта, а также годы, когда эти работы будут сделаны.

В случае оформления второго вида счета – регионального, возможны займы на ремонт. К примеру, жители хотят, чтобы их дом отремонтировали уже сейчас, а потом в течение пяти лет готовы собирать платежи. Такое возможно с согласия организаторов программы. В этом случае жителям предоставляют деньги, собранные с других домов, с учетом того, что они их вернут. Кроме того, в этом случае дом может участвовать и в федеральной программе. И какие-то деньги на ремонт будут поступать из Правительства. В случае же оформления индивидуального счета никакие пополнения засчет других домов невозможны, но и взять ваши деньги и направить их на ремонт другого дома тоже нельзя.

Напомним, вчера, 3 декабря, участники городского Общественного совета по ЖКХ пришли к мнению, что новая краевая программа по капитальному ремонту не должна ограничивать интересы жителей, выигравших ремонты по суду . Они должны иметь возможность выбирать, ждать ли ремонта по суду или сделать его в разы быстрее по программе. Кроме того, мэрия должна быть включена в программу как технический заказчик работ, чтобы у нее были законные основания контролировать ремонт и качество. 

Источник: Пресс-служба администрации г. Владивостока
comments powered by Disqus
Похожие новости
Родителям детей-инвалидов помогут в Приморье
18:17, 04 декабря 2013 Родителям детей-инвалидов помогут в Приморье

С начала года социальную, психологическую, педагогическую, правовую помощь получили около 700 семей и более пятисот подростков, обратившихс

Приморский Минюст провел торжественное собрание в честь празднования Дня юриста
18:17, 04 декабря 2013 Приморский Минюст провел торжественное собрание в честь празднования Дня юриста

На мероприятии присутствовали все VIP`ы из

Следственный комитет поможет, если ребенок в опасности
18:07, 04 декабря 2013 Следственный комитет поможет, если ребенок в опасности

Сотрудники подразделений Следственного управления регулярно посещают детские дома, коррекционные школы-интернаты, где проводят беседы о

Учительницу из Покровки будут судить за избиение младшеклассников
16:54, 04 декабря 2013 Учительницу из Покровки будут судить за избиение младшеклассников

В Приморье перед судом предстанет учитель начальных классов, обвиняемая в применении физического насилия к ученикам

Во Владивостоке поменяли систему отопления в доме на улице Зои Космодемьянской
16:12, 04 декабря 2013 Во Владивостоке поменяли систему отопления в доме на улице Зои Космодемьянской

Пятиэтажка № 5 на Космодемьянской была построена в 1953 году

Процесс по делу «приморских партизан» возобновляется во Владивостоке
14:38, 04 декабря 2013 Процесс по делу «приморских партизан» возобновляется во Владивостоке

На первом судебном заседании 23 января двое из шести подсудимых частично признали свою вину

Приморцев начинают обслуживать по всем житейским вопросам в «одном окне»
14:27, 04 декабря 2013 Приморцев начинают обслуживать по всем житейским вопросам в «одном окне»

В семи муниципальных образованиях Приморья готовятся к открытию многофункциональные центры (МФЦ)