Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Следственный комитет поможет, если ребенок в опасности

Сотрудники подразделений Следственного управления регулярно посещают детские дома, коррекционные школы-интернаты, где проводят беседы о
Владивосток, среда, 04 декабря , РИА Vladnews.
Следственное управление по Приморскому краю уделяет огромное внимание вопросам предупреждения преступлений в отношении несовершеннолетних и малолетних. Прежде всего, орган осуществляет уголовное преследование лиц, совершивших данные преступления, а также профилактика противоправных деяний в отношении детей и подростков. Чаще всего несовершеннолетние становятся жертвами преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, далее в этом тревожном ряду идут преступления против собственности. Третий блок - преступления против жизни и здоровья.

В целях устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений в отношении несовершеннолетних, за 11 месяцев 2013 года по 161 направленному в суд уголовному делу внесено 176 представлений в отделы внутренних дел, органы социальной защиты, отделы опеки и попечительства, народного образования, в том числе непосредственно в департамент образования и науки Приморского края.

По 158 представлениям поступили уведомления о принятых мерах. По остальным срок для принятия мер не истек. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица: двум лицам объявлено замечание, двум лицам объявлен выговор.

Так, в городе Арсеньеве в рамках расследования уголовного дела по факту халатности со стороны медицинских работников при проведении туберкулиндиагностики в Департамент здравоохранения Приморского края внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления. По результатам рассмотрения представления и.о. врач КГБУЗ «Яковлевская ЦРБ» отстранен от занимаемой должности, также отстранены от занимаемых должностей врач–педиатр, медицинские сестры.

Кроме того, сотрудники подразделений Следственного управления регулярно посещают детские дома, коррекционные школы-интернаты, где проводят беседы о том, как не стать жертвой преступления и чем чревато нарушение уголовного закона.

В Следственном управлении работает телефонная линия «Ребёнок в опасности». Любой гражданин, который обладает информацией о подготавливаемом, совершенном или совершаемом преступлении в отношении несовершеннолетних может позвонить по телефону и сообщить о данных фактах.

Телефонная линия «Ребёнок в опасности» является средством прямой связи граждан со Следственным комитетом Российской Федерации и создана для немедленного реагирования на обращения по вопросам о защите прав несовершеннолетних. Телефонная линия работает круглосуточно.
Телефон: 8 (914) 972 38 47.

В отделе криминалистики Следственного управления ежедневно отслеживаются факты уходов детей из дома, и детских учреждений: реабилитационных центров, коррекционных школ, интернатов. Причины разные: желание быть самостоятельным и независимым, безконтрольное общение с друзьями, знакомыми старшего возраста, отношения между полами, вредные привычки (алкоголь, наркотики, токсические вещества). Осенью 2013 года зафиксировано три случая гибели подростков от вдыхания газообразных ядовитых веществ. Последний случай - гибель воспитанника детского дома в городе Владивостоке. Правомерность действий или бездействий должностных лиц учреждения в настоящее время проверяется.

За текущий период 2013 года зафиксировано свыше 3,5 тысяч случаев ухода несовершеннолетних и малолетних детей, в основном это дети из детских учреждений - коррекционных школ, интернатов, а также из приемных семей.

По каждому такому случаю Следственным комитетом проводится доследственная проверка. Детей находят и после опроса по существу возвращают на места.
При установлении в ходе опроса ребенка фактов уклонения родителей (опекунов, попечителей) от надлежащего исполнения своих обязанностей по содержанию своих подопечных, в том числе при осуществлении опеки и попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, в обязательном порядке инициируется перед надзирающим прокурором, органами опеки и попечительства, организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подача в суд заявлений о лишении таких лиц родительских прав, ограничении их в родительских правах, прекращении опеки и попечительства.

Сотрудники Следственного управления подготавливают и распространяют «Памятки для детей и родителей» об основных правилах безопасного поведения и рекомендации как действовать, если беда все-таки случилась.

Источник: Пресс-служба СУ СК РФ по Приморскому краю
comments powered by Disqus
Похожие новости
Учительницу из Покровки будут судить за избиение младшеклассников
16:54, 04 декабря 2013 Учительницу из Покровки будут судить за избиение младшеклассников

В Приморье перед судом предстанет учитель начальных классов, обвиняемая в применении физического насилия к ученикам

Во Владивостоке поменяли систему отопления в доме на улице Зои Космодемьянской
16:12, 04 декабря 2013 Во Владивостоке поменяли систему отопления в доме на улице Зои Космодемьянской

Пятиэтажка № 5 на Космодемьянской была построена в 1953 году

Процесс по делу «приморских партизан» возобновляется во Владивостоке
14:38, 04 декабря 2013 Процесс по делу «приморских партизан» возобновляется во Владивостоке

На первом судебном заседании 23 января двое из шести подсудимых частично признали свою вину

Приморцев начинают обслуживать по всем житейским вопросам в «одном окне»
14:27, 04 декабря 2013 Приморцев начинают обслуживать по всем житейским вопросам в «одном окне»

В семи муниципальных образованиях Приморья готовятся к открытию многофункциональные центры (МФЦ)

Во Владивостоке объявились честные узбеки
13:35, 04 декабря 2013 Во Владивостоке объявились честные узбеки

Граждане Узбекистана оплатили долги и теперь отпразднуют Новый Год на родине

Во Владивостоке вводят ограничение движения автотранспорта
Мэр Владивостока встал на защиту горожан от некачественного капремонта
12:22, 04 декабря 2013 Мэр Владивостока встал на защиту горожан от некачественного капремонта

Игорь Пушкарёв убежден, что техническим заказчиком капитального ремонта в многоэтажках Владивостока по новой краевой программе должна бы