Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Безглавая медицина Приморья: куда дальше?

14 ноября исполнилось ровно месяц, как департамент здравоохранения Приморского края лишился своего руководителя. Факт знаменателен тем, чт
Владивосток, пятница, 15 ноября , РИА Vladnews.
Почему промедление – смерти подобно
Понять, почему потенциальные кандидаты не особо рвутся в кресло руководителя департамента, довольно просто. Власть определенно спросит в конце года нового директора про исполнение федеральных программ диспансеризации, информатизации, а также за установку и запуск ФАПов, уровень младенческой смертности, заработные платы медработников и работу отдаленных от центра медучреждений. Разумеется, отвечать за прежний курс никто не хочет – проблем в отрасли накопилось столько, что их не решить за оставшееся до конца года время. Да и директор департамента здравоохранения сегодня воспринимается как временная фигура – за три года отрасль успела примерить на себя четырех руководителей. Поэтому вице-губернатору, по нашей информации, ранее отказали такие известные в медицинской среде личности как руководители ДВОМЦ ФМБА Светлана Сотниченко, КГБУЗ «ВКБ №1» Сергей Лебедев, бывший начальник приморского онкодиспансера Сергей Юдин-ст. и нынешний краевого госпиталя для ветеранов войн Валерий Приходько.

Вполне возможно, что именитые люди из приморской медицины замерли в ожидании решения власти по предыдущему директору департамента здравоохранения Олега Бубнова, не желая повторить его судьбу. По нашей информации, Олег Юрьевич недавно получил от губернатора довольно интересное предложение - возглавить одно из крупных медучреждений Приморья. Следовательно, попросту пропасть после высокого поста власть не даст. А значит…

Надо срочно искать нового «хозяина» отрасли. Это необходимо, прежде всего, чтобы предотвратить возможные разброд и шатание среди главных врачей медучреждений края. Сегодня многие из них попросту опустили руки, ожидая скорого увольнения за неисполнение федеральных программ. Нет директора – нет защиты, а краевая власть сегодня давит очень сильно, поскольку над ней ощутимо довлеют федералы. И если каждого из руководителей «поставить к стенке», то есть вероятность, что в коллективах, сдерживаемых и уговариваемых главврачами продолжать работу в нынешних условиях, могут начаться массовые увольнения по собственному желанию. И вряд ли новые «комиссары» смогут оперативно «подавить мятеж», в виду того, что назначать на их место скоро станет некого. Да и как долго придется зарабатывать доверие коллектива?

На каких условиях должен работать новый директор департамента
Все просто - нужно максимальное доверие власти, которое не сдвинет даже «туберкулиновый скандал». Сегодня градус недоверия к медицине среди приморцев достиг такого уровня (ЧП в Новосысоевке, случай с детской краевой больницей, роддомовские страсти), что скоро кипение достигнет своего пика – без помощи краевой администрации здравоохранение ожидает серьезный кризис. То есть, читай, нового директора департамента надо всячески поддерживать, давая ему фору на адаптацию не менее чем на год. Вопрос, готова ли будет на это сама власть, которой придется игнорировать очевидные промахи всей структуры отрасли, накопленные за 13 лет?

Второй и также немаловажный вопрос – реформирование структуры департамента здравоохранения. Сегодня о неэффективности его работы высказываются даже члены краевого общественного экспертного совета по медицине. На одном из последних его заседаний, председатель ОЭС Светлана Денисова отметила, что крайздрав в исполнении многих программ «бьет по хвостам», не имея возможности разрешить управленческий кризис в отрасли. Медицина уже как год отошла в управление субъекта федерации, но до сих пор крайздрав не может отладить такие простые механизмы, как нормальное исполнение программы диспансеризации, не говоря уже о работе первичных кабинетов онкологии. Систему необходимо калибровать заново, и на это тоже нужно определенное время, которое должны дать как власть, так и общество. И нужные решения уже есть. Как ранее рассказывал в интервью порталу VladMedicina Валерий Приходько, надо экстренно утолять кадровый голод адекватной краевой программой с выдачей жилья молодежи, а также вести постоянную совместную работу с профильным министерством, поскольку сегодня федерация готова на условиях софинансирования поддерживать те или иные проекты в регионах.

Почему важно сохранить молодые управленческие кадры
Потому что за ними будущее приморского здравоохранения. Молодые главные врачи, занявшие ответственные посты в Шкотово, Яковлевке и Камне-Рыболове, в будущем станут отличным примером для других коллег, решивших посвятить свою карьеру управленчеству. Все они работают на совесть, проявляя гораздо больше рвения, чем их старшие коллеги, поскольку от этого опыта зависит дальнейшая судьба молодежи в отрасли. А значит и ошибок в управлении будет меньше.

Почему важно сохранить старый костяк главврачей
Потому что кроме них закрывать нынешние проблемы в отрасли некому. Многие руководители самолично «латают» дыры в исполнении таких программ, как информатизация здравоохранения, привлекая дополнительные силы на решение текущей задачи. Если поставлена задача - запустить электронную очередь в медучреждении, то неважно, какими средствами она будет решена. Многие из старых кадров работают так, чтобы не подвести губернатора. Кто еще будет так же ответственно относиться к работе, как они?

Резюме
Чтобы не дать здравоохранению Приморского края окончательно пойти на дно, новый директор департамента должен максимально беречь свои кадры, защищая их от окружающего прессинга. Крайне необходима ассоциация врачей, чтобы медики не были брошены на произвол судьбы при возникающих проблемах. А их всегда будет предостаточно, поскольку медицина быстрее всего реагирует на любой кризис. При этом главному врачу Приморья стоит заручиться поддержкой властей, а также прессы, которая в свою очередь сегодня остро реагирует на все проблемы медицины. Конечно, воспитать журналистов и власть в одночасье не получится, но нужно держать курс на максимальную информационную открытость. Замалчивать сегодня проблемы больше нельзя, а вот своевременно о них говорить – большой залог успеха в их решении.

 
comments powered by Disqus
Похожие новости
На острове Рейнеке посветлело
12:19, 15 ноября 2013 На острове Рейнеке посветлело

На улицах установлены новые фонари

в 2014 году
11:23, 15 ноября 2013 в 2014 году "Мумий Тролль" "умрет" в Москве

"Пора возвращаться в порт приписки"

Во Владивостоке сегодня тепло и без осадков
11:18, 15 ноября 2013 Во Владивостоке сегодня тепло и без осадков

До рекорда со знаком

Пол Маккартни написал Путину в защиту активистов Greenpeace
22:02, 14 ноября 2013 Пол Маккартни написал Путину в защиту активистов Greenpeace

Музыкант процитировал строчку из своей песни "Back in the U.S.S.R." и выразил надежду, что Рождество экологи смогут встретить уже в кругу семей

Два дня автомобильное движение во Владивостоке будет ограничено
21:41, 14 ноября 2013 Два дня автомобильное движение во Владивостоке будет ограничено

Госавтоинспекция рекомендует водителям пользоваться объездной автодорогой

В Приморье недобросовестных землепользователей вычислят из космоса
20:39, 14 ноября 2013 В Приморье недобросовестных землепользователей вычислят из космоса

Современная космосъемка позволит увидеть необрабатываемые земли

В поселке Трудовом появится новый жилой комплекс
20:20, 14 ноября 2013 В поселке Трудовом появится новый жилой комплекс

Помимо жилых домов в населенном пункте планируется построить четыре общеобразовательные школы, девять детских садов, школу искусств, поли