Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Владислав Покидько: «Портовик» дал мне шанс!»

17-летний школьник из села Черниговка попал в профессиональную команду после Всероссийского проекта
Владивосток, четверг, 14 ноября , РИА Vladnews.
Ежегодно этот масштабный проект объединяет по всей России более миллиона участников. Для многих всерьез увлеченных мини-футболом это реальная возможность проявить свой талант. Так, самый молодой игрок первого профессионального мини-футбольного клуба в Приморье, 17-летний голкипер Владислав Покидько был приглашен в команду после краевого этапа “Мини-футбол в школу”. “Многие мальчишки мечтают в детстве стать футболистами, но порой одного желания и упорства мало, нужен шанс, - говорит Влад, - и именно этот шанс дает проект, каждому из нас, из обычных сельских школ, из дворового футбола стать профессионалом”.
Владислав Покидько к тому моменту уже 5-й год играл в этом амплуа за родное село Черниговка и имел в трофейном арсенале 33 медали и 11 кубков. Именно на этом матче решилась его судьба: МФК “Портовик”, официальный координатор проекта в Приморском крае, отметил юный талант и спустя полгода предложил Владиславу попробовать свои силы в профессиональной команде.

- Владислав, какие ощущения ты испытываешь, став игроком профессионального клуба?
- Прежде всего, ответственность. Перед родными, перед командой, за свой профессионализм, ведь мне столь многому еще нужно научиться.

- Первые впечатления в этой роли?
- На сборах поначалу сложно было, не привык к таким нагрузкам. Потом втянулся, ребята хорошие, тренировочный процесс интересный. Очень много нового для себя открыл, за эти месяцы я профессионально подрос, изучая мини-футбольную технику. Наш капитан, вратарь Паша Гаунин – очень опытный игрок, показывает мне специальные упражнения. Главное, что есть, у кого учиться.

- С чего началась твоя футбольная карьера?
- Я с 6 лет занимался в ДЮСШ села Черниговка. Сначала полевым игроком, потом присмотрелась позиция вратаря, и вот уже 5-й год я защищаю ворота. Свою первую медаль я получил в 2005 году за третье место в Первенстве Приморского края среди юношей 1994-1995 г.р. С тех пор их накопилось столько, что и ставить было некуда. Тогда мы с родителями купили специальную полку для наград, я сам ее собирал. В общей сложности 33 медали и 11 кубков в различных соревнованиях краевого и регионального уровня. Самый ценный пока, пожалуй, - это кубок лучшего вратаря Сибири и Дальнего Востока, который я получил, выступая за уссурийский “Мостовик” в сборной 1996-1997 г.р.

- Чего ты ждешь от сезона?

- Для меня это дебют в профессиональном мини-футболе, впрочем, как и для большинства “портовиков”. Мне хотелось бы проявить себя, достойно защищая ворота, и остаться в команде.

- Нравится ли тебе в профессиональной команде
- Конечно, мне все нравится! Даже на скамейке сидеть. Но я по-настоящему готовлюсь к каждой встрече. Конечно, поиграть очень хочется, но я знаю, что и мое время придет.

- Ты уже выходил на поле в играх Кубка России по мини-футболу, впервые проходившего во Владивостоке в сентябре этого года. А недавно дебютировал и в Высшей лиге.
- Да, но в кубковых играх было не так страшно, а вот дебюта в Высшей лиге я ждал с нетерпением. В играх Кубка соперники были знакомые - за владивостокскую “Аркаду” я стоял на товарищеских играх с “Портовиком”, в принципе знаю, кто и как играет. А когда Сергей Михайлович (гл. тренер) сказал, что буду играть в матче с “Каспием”, я долго настраивался. Я даже не ожидал, что так скоро дебютирую, думал, что сначала буду набираться опыта в играх за дубль. А получилось, что спустя всего три месяца я уже второй вратарь команды.

- Как оцениваешь свою первую игру?
- Я играл, как умел, опыта на таком уровне у меня еще нет, он приходит только с практикой. Конечно, было и волнение, и мандраж. Это же большая ответственность, страх, что не выручишь команду, ведь переживаешь за каждый пропущенный мяч. Я знаю, сколько зависит от игры вратаря. Но после нескольких отраженных атак вошел в азарт.

- Главный тренер оценил твой первый выход на отлично
- Я рад (улыбается), если тренер выпускает, значит доверяет.

- Твои ощущения после матча?
- Мне понравилось (улыбается). От игры нужно получать удовольствие. А у меня удовольствие и работа - одно и то же, разве не здорово. Кроме того, на этот матч поддержать меня из родной Черниговки приехали отец с братом.

- О чем ты мечтаешь, каких высот в спортивной карьере ты хотел бы добиться?
- Я хотел бы попасть в молодежную сборную России и выступить на Кубке Европы.

- Что для тебя значит общероссийский проект?

- “Мини-футбол в школу” сыграл судьбоносную для меня роль – ведь именно благодаря ему я попал в профессиональный клуб. Хороший проект, действительно развивает мини-футбол. С каждым годом в нем участвует все больше команд, даже на примере нашей сельской школы. Моя команда участвовала в проекте 4 года подряд, сначала ради интереса, просто поиграть. А после первого призового места у нас появился стимул, уже было к чему стремиться. Мы дважды становились победителями в крае, выигрывали дальневосточный этап, ездили в Москву на финал. Вот тогда стал понятен масштаб этого проекта.

- Как тебя пригласили в команду?

- Лаврентий Леонидович позвонил и спросил, хочу ли я играть за профессиональный клуб. И я, не раздумывая, ответил да. Удивился, конечно, но не каждому выпадает такой шанс. Я был наслышан про детскую школу “Портовик”, а попасть сразу в главную команду – большая удача. Поговорил с родителями, они меня поддержали, маме нравится все новое и интересное, ну и учеба в ДВФУ не могла не радовать.

Поступить в пединститут в Уссурийске в этом году не удалось, надо было либо ждать год, либо идти в Сельхозакадемию, а это явно не мое. Играя за “Портовик”, я теперь учусь в Дальневосточном федеральном университете, живу в столице Приморья, в знаменитом студенческом кампусе острова Русский. До родной Черниговки долгих пять часов пути. Я, конечно, скучаю по дому, но впереди интересная работа и большие перспективы. Черниговка гордится своим земляком – Денисом Книгой, игравшим за ФК “Луч”. Может быть, и я когда-нибудь стану предметом гордости для родного села.


- По всей России сейчас проходят первые этапы проекта “Мини-футбол в школу”. Что тебе хочелось бы пожелать его участникам?
- Хорошей игры. Многие мальчишки мечтают в детстве стать футболистами, но порой одного желания и упорства мало, нужен шанс. И именно этот шанс дает проект, каждому из нас, из обычных сельских школ, из дворового футбола стать профессионалом. Шанс исполнить свою мечту.


Сергей Бутенко, главный тренер МФК “Портовик”: “Влад растет с каждым днем, самое главное, что у парня глаза горят, действительно талантливый мальчик, и при таком усердии и желании у него все получится”.


В этом году участие в городском этапе приняли 36 команд из 18 школ города, более 400 детей и подростков.
В старшей возрастной группе, 1996-1997 г.р., за лидерство боролись 6 команд, победителями снова стали подопечные Никиты Абраменко - "КСД ВГУЭС". На втором месте ребята СОШ №80 под руководством Вячеслава Есюнина, в прошлом году ставшие бронзовыми призерами турнира. Бронзовые медали у школы № 33, тренер Юрий Дмитриев.
Золотые медали среди ребят 1998-1999 г.р. взяла команда АК ВГУЭС под руководством Вячеслава Сытова, обойдя 8 соперников. На вторую строчку поднялись подопечные Александра Опачко из 45-й школы, в том году замыкавшие призовую тройку. Бронза у воспитанников Валерия Боброва из школы № 61.
В возрастной группе 2000-2001 г.р. лучшими из 12 участвовавших команд снова стали ребята из школы №79 (п.Трудовое) , тренер Александр Мерсаитов. Второе место у подопечных Никиты Абраменко из 74-й школы. Бронзовые медали в упорной борьбе завоевали учащиеся СОШ № 54, курируемые МФК "Портовик", под руководством директора детской школы Игоря Дьяченко.
В младшей возрастной группе, среди детей 2002-2003 года рождения, соревнования продолжатся 16 и 17 ноября в СК “Юность”, за медали поборются 9 команд общеобразовательных школ Владивостока.
МФК “Портовик” – официальный координатор Всероссийских проектов "Мини-футбол в Школу" и "Мини-футбол в ВУЗы" в Приморском крае, до конца ноября проведет городские соревнования в рамках проекта в Арсеньеве и Находке.
 
Источник: МФК "Портовик"
Похожие новости
«Адмирал» обыграл во Владивостоке легендарный «Ак Барс»
11:23, 14 ноября 2013 «Адмирал» обыграл во Владивостоке легендарный «Ак Барс»

Дальневосточники были сильнее по всем показателям

Игрок «Луча» Вячеслав Кренделев: «Когда служил в армии, охранял Туркменбаши»
18:55, 13 ноября 2013 Игрок «Луча» Вячеслав Кренделев: «Когда служил в армии, охранял Туркменбаши»

Один из лучших игроков команды дал эксклюзивное интервью сайту ФК

Игрок «Портовика» Александр Катанэ:
16:51, 13 ноября 2013 Игрок «Портовика» Александр Катанэ: "Бороться вне поля"

Амбициозный игрок стал заложником финансовых проблем клуба

Защитник «Адмирала» проникся патриотическими чувствами к Владивостоку
12:43, 13 ноября 2013 Защитник «Адмирала» проникся патриотическими чувствами к Владивостоку

Егор Антропов хвалит болельщиков клуба

Приключения Олимпийского огня во Владивостоке начнутся в пятницу
11:49, 13 ноября 2013 Приключения Олимпийского огня во Владивостоке начнутся в пятницу

Весь день факел будет путешествовать по краевому центру

Энвер Лисин может пропустить матч против «Ак Барса»
17:30, 12 ноября 2013 Энвер Лисин может пропустить матч против «Ак Барса»

У хоккеиста – боли в спине

С исчезновением мини-футбольного «Портовика» могут разрушиться мечты тысяч приморских детей