Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Проект бюджета Приморья на 2014 год одобрен в первом чтении

Администрация Приморья готова учесть предложения депутатского корпуса при подготовке документа к процедуре второго чтения. Парламентари
Владивосток, среда, 13 ноября , РИА Vladnews.
Главный вопрос внеочередного заседания Законодательного Собрания – обсуждение проекта закона Приморского края «О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» в первом чтении. Подробный доклад о содержании главного финансового документа депутатам представил первый вице-губернатор Александр Костенко. Предполагается, что общий объем доходов краевого бюджета в 2014 году составит 73, 1 млрд. рублей, расходов – 79,4 млрд. рублей, размер дефицита - 6,3 млрд. рублей.

«Прогноз составлен с учетом реальной экономической ситуации, - отметил Александр Костенко. – Планируемый рост валового регионального продукта в 2014 году - 103,6 процента, это выше среднероссийского уровня. Инфляция прогнозируется на уровне шести процентов. Основной упор планируется сделать на инвестиции в новые технологии. Здесь очень важна поддержка депутатами законопроектов о налоговых льготах для новых предприятий. Большое внимание уделяется стимулированию малого и среднего бизнеса».

Более 80 процентов в проекте бюджета на 2014 год занимают текущие и социальные расходы. Из них на социальные статьи запланировано 20 процентов, здравоохранение – 20,2 процента, образование – 20 процентов, транспорт – 10,5 процентов, строительство жилья и ЖКХ – 6,7 процентов. На 4,5 миллиарда рублей увеличивается размер выплат в рамках исполнения Указов Президента РФ. Речь идет о заработной плате работников бюджетной сферы.

Планируется, что средняя заработная плата в Приморье в 2014 году составит 34 тысяч 220 рублей, в 2015 – 38 тысяч 100 рублей, в 2016 – 42 тысяч 433 рублей. Ожидаемый рост за три года – 40 процентов. Причем, как сказано в докладе, отмечается устойчивый рост ипотечных кредитов, что говорит о тенденции закрепления населения на территории Приморского края.

Александр Костенко отметил, что устойчивость, сбалансированность, эффективность, адресность социальной помощи, соответствие финансовых возможностей приоритетным направлениям, прозрачность и открытость – основные цели бюджетной политики региона на ближайшие годы. "Мы готовы к совместной работе. Будем учитывать рекомендации и поручения комитетов Законодательного Собрания при работе над вторым чтением», - заверил депутатов первый вице-губернатор.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отметил: «В бюджете будущих трех лет сохранена социальная направленность, значительно уменьшен его дефицит, увеличены собственные налоговые поступления в краевую казну. В 2014 году будут сокращены дотации со стороны федерального бюджета, но это говорит об увеличении самостоятельности края по финансированию действующих государственных программ. Важно, что 90 процентов расходов бюджета будут вестись по 17 основным госпрограммам. В ходе обсуждения проекта закона на заседаниях комитетов звучала обоснованная критика по расчетам подушевого финансирования программ в области образования. Надеюсь, в течение ноября текущего года все недочеты будут устранены».

Как отмечено в заключении Контрольно-счетной палаты Приморья, объем собственных доходов краевой казны предполагается увеличить, но снижаются федеральные поступления. Одна из основных причин – окончание финансирования строительства объектов саммита АТЭС, завершение федеральной программы по модернизации здравоохранения. На 6,7 млрд рублей снижена расходная часть. В то же время проект бюджета года носит «социальный характер». Доля расходов на социально-культурную сферу составляет 67,1 %, на национальную экономику – 15,5 %, на ЖКХ – 6,8%, национальную безопасность и правоохранительную деятельность – 1,7%. Аудиторы также сделали ряд замечаний, которые требуют устранения в процессе работы над законопроектом.

В результате голосования большинством голосов проект закона «О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» поддержан в первом чтении. Депутатскому корпусу предстоит серьезная совместная с исполнительной властью работа над содержанием финансового документа. Планируется, что второе чтение бюджета состоится в декабре.

 
comments powered by Disqus
Похожие новости
Российские СМИ предлагают «загнать» под полный госконтроль
18:05, 13 ноября 2013 Российские СМИ предлагают «загнать» под полный госконтроль

С такой инициативой выступил Станислав Говорухин

Владимира Путина настораживает собственное могущество
13:27, 13 ноября 2013 Владимира Путина настораживает собственное могущество

Путин в этом году впервые возглавил рейтинг могущественных людей мира, по версии журнала Forbes, опередив американского лидера Барака Обаму

В Приморье из иркутской колонии возвращается скандальный депутат Глазунов
13:07, 13 ноября 2013 В Приморье из иркутской колонии возвращается скандальный депутат Глазунов

Как говорят блогеры, Вадим Глазунов планирует создать во Владивостоке ЖКХ-холдинг

Елена Новицкая  провела прием граждан по личным вопросам
12:01, 13 ноября 2013 Елена Новицкая провела прием граждан по личным вопросам

Именно в ходе таких приемов у граждан есть возможность обратить внимание председателя Думы и депутатов на проблемы городской жизни, котор

Глава российского наркоконтроля Виктор Иванов проведет совещание во Владивостоке
10:41, 13 ноября 2013 Глава российского наркоконтроля Виктор Иванов проведет совещание во Владивостоке

Оно состоится через неделю во Владивостоке с участием краевых и городских властей

Владивостокская таможня заработала за неполный 2013 год более 6 миллиардов рублей
19:26, 12 ноября 2013 Владивостокская таможня заработала за неполный 2013 год более 6 миллиардов рублей

Это стало возможным благодаря электронному декларированию

Новому главе Надеждинского района придется решать проблемы с «земельным наследием» Григория Ведерникова
19:13, 12 ноября 2013 Новому главе Надеждинского района придется решать проблемы с «земельным наследием» Григория Ведерникова

Жители района предпочитали решать вопросы с землей не в администрации, а в суде