Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

В небе над Москвой чудом не столкнулись два пассажирских "Боинга"

В последний момент самолеты развел диспетчер
Владивосток, вторник, 12 ноября , РИА Vladnews.
Шестого ноября в небе над Москвой чуть не столкнулись два "Боинга 737". Самолет, следовавший из Еревана в Москву, при снижении отклонился от курса и оказался на пути у лайнера из Архангельска. Диспетчер Валентин Змиевский смог развести два борта, когда они находились на расстоянии 2,5 км друг от друга. В интервью "Известиям" он рассказал, отчего не сработала система о предупреждении опасного сближения и почему пилоты реагировали на его команды с задержкой.

По словам Змиевского, борт из Еревана в момент начала снижения был в 9 км от "Внуково", но после стал резко уходить от посадочного курса. "На конечном этапе захода на посадку воздушные суда не должны допускать значительных отклонений, а данное воздушное судно резко изменило курс следования", – пояснил он суть проблемы, признавшись, что не сталкивался с подобным за 30 лет рабочей практики.

Диспетчер не смог назвать точное минимальное расстояние между самолетами, но подтвердил, что оно было меньше установленного интервала. Змиевский обратил внимание на тот факт, что пилоты "Боинга", следовавшего из Архангельска, немедленно выполнили его команды по набору высоты и увеличению вертикального интервала, в то время как члены экипажа самолета из Еревана реагировали с задержкой.

"Борту (из Еревана) я должен был обеспечить повторный заход на посадку, сделать так, чтобы он не залетел в зону над Москвой, запретную для полетов. Но он с небольшой задержкой выполнял мои указания, хотя я ему говорил: "немедленно" и указывал конкретный курс с учетом того, что пилоты сами могут находиться в стрессовой ситуации", – вспомнил детали произошедшего диспетчер.

Змиевский признался, что мог развести самолеты заблаговременно, но в это время он вел четыре других воздушных судна и не мог одновременно говорить с членами нескольких экипажей. Что касается системы предупреждения об опасном сближении, то она, по утверждению диспетчера, не работает на данных высотах и данном этапе полета лайнера.
Ранее сообщалось, что "Внуково" испытывает проблемы с навигационным оборудованием, которое за последние недели несколько раз выходило из строя. Курсовой маяк аэропорта, передающий пилотам сигнал, по которому они сверяют маршрут захода на посадку, ломался 28 октября и 3 ноября. Из-за этого десятки рейсов вынуждены были садиться в других московских аэропортах, а некоторые были направлены в Санкт-Петербург.

Кроме того, 29 октября "Боинг", прилетевший из Архангельска, едва не столкнулся в небе над столицей с самолетом бизнес-авиации Bombardier Challenger, который следовал в Санкт-Петербург. Сообщается, что один из самолетов пролетел в 450 м над другим. Столкновения удалось избежать благодаря тому, что в кабине пилотов "Боинга" сработала экстренная система оповещения об опасном сближении.
 
Источник: Utro.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Краевые депутаты одобрили бюджет Приморья
17:52, 12 ноября 2013 Краевые депутаты одобрили бюджет Приморья

Депутаты комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края 12 ноября, приняли проект бюджета Прим

Владивосток: сдаешь квартиру – плати налоги!
17:27, 12 ноября 2013 Владивосток: сдаешь квартиру – плати налоги!

Во Владивостоке стартует кампания по активному привлечению граждан, сдающих жилье в наём, к уплате налога

В районе железнодорожного вокзала во Владивостоке строят сцену для проводов олимпийского огня
Суд решил досрочно выслать из Владивостока узбечку с детьми
15:37, 12 ноября 2013 Суд решил досрочно выслать из Владивостока узбечку с детьми

Суд во Владивостоке постановил в две недели выдворить гражданку Узбекистана, которая чуть не родила на крыльце роддома, а после сбежала и с

Во Владивостоке появилась улица Десантная
15:10, 12 ноября 2013 Во Владивостоке появилась улица Десантная

Новая улица находится неподалеку от Шаморы и продолжает традиции

Удэгейцы будут управлять природными богатствами Приморья?
14:52, 12 ноября 2013 Удэгейцы будут управлять природными богатствами Приморья?

В Приморье принимают меры по защите тигров и леопардов

Сегодня во Владивостоке холодно и ветрено
12:40, 12 ноября 2013 Сегодня во Владивостоке холодно и ветрено

В крае местами небольшой снег