Дело узбечки-роженицы: «чужого – за борт» или «должностные инструкции – в печь»?

Публичные люди комментируют нашумевшую ситуацию с родами на крыльце владивостокского роддома

16:26, 11 ноября 2013 Интервью
4f829428391c21f34c7ed60035425432.jpg

«Должны ли врачи оказывать срочную помощь роженице-мигрантке, несмотря на отсутствие у нее документов и страхового полиса?» – спрашивает «Взгляд». Эта проблема начала обсуждаться экспертами в связи с действиями медиков Владивостока, не принявших в роддом гражданку Узбекистана.

Наталья РОЖКОВА, журналист: Однажды это должно было произойти. Моя родная страна считала, что на ее просторах никакие бабы не будут рожать в канавах, ни русские, ни узбекские. Теперь, судя по дискуссиям в интернете, наши сограждане так не считают. О, конечно, у этих «патриотов» есть аргументы. Например, медицинские: она же наверняка анализы не сдавала – а ну как перезаразит «белых» младенцев?

Сергей ПУШКАРЕВ, руководитель приморской региональной общественной организации «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений»: Женщины-мигранты используют Россию как инкубатор, чтобы родить здесь детей, вырастить их и уехать на родину. А часто они остаются здесь, не будучи зарегистрированными. Соответственно, не могут отдать детей в школу, и те растут на улицах. Нужно, чтобы мигранты получали здесь правовой статус, и этот вопрос поднимается уже несколько лет, однако он пока не решен.

Сергей КАЛАШНИКОВ, председатель комитета Госдумы по охране здоровья: Не секрет, что Москва и крупные областные города стали «родильными домами» для СНГ. Женщины приезжают сюда, будучи на седьмом месяце, и их обязаны обеспечить всем необходимым медицинским обслуживанием. А это делается за счет средств, вносимых теми, кто имеет страховку. Из гуманных побуждений мы не можем никому отказать в помощи, если на то есть экстренная необходимость. Но также мы должны понимать, что должны быть и некие ограничительные меры в отношении миграционных потоков.

Асламбек ПАСКАЧЕВ, зампред комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям: Есть два способа обращения за медицинской помощью. Первый – через страховые организации. И второй – напрямую: заплатить и получить помощь. Но поскольку страховые компании «заламывают» плату от 3 до 50 тыс. рублей, у мигрантов таких сумм просто нет. Поэтому в подавляющем большинстве случаев они вынуждены обращаться именно за разовой помощью на платной основе.

Сергей ТРИФОНОВ, блогер: Абсолютно не жалею узбечку, приперевшуюся рожать во Владивосток. Почему не вызвала платную помощь? Бесплатные роды только для граждан России.

Владимир КУЗНЕЦОВ, бывший директор департамента здравоохранения Приморского края: При оказании медицинских услуг по родовспоможению родильные дома получают финансовые поступления за каждую роженицу. Во-первых, по программе обязательного медицинского страхования. Во-вторых, родовой сертификат, в третьих, платные услуги. В случае если роженица является незаконным мигрантом, все три источника отсутствуют. Почему же краевой бюджет должен, обкрадывая своих граждан, оплачивать медицинские услуги мигрантам? Это комплексная проблема, которая должна находиться под жестким контролем миграционных властей.

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист, главный редактор портала «Русский обозреватель»: А правильно я понимаю, что оплакивающие узбечку, которой отказали в роддоме в Приморье, ни слова не говорили, когда в Ярославской области закрыли роддома? Во всяком случае, в ЖЖ Олега Козырева, требующего уволить персонал роддома (интересно, а кто будет обслуживать других рожениц?), я ничего про Ярославль не нашел. Ни полстрочки. Вот тут лучше поплачьте. Плакать можно долго и в голос. Есть над чем. Хотя бы над мертвыми младенцами. От того, что мы заставим мигрантов жить по закону и правилам, лучше не станет, естественная жизнь социума – это система и правил и исключений. Если систему правил можно с большими издержками навязать, то систему исключений – нет. Мигранты будут понимать ее как лазейку и качать права

Дмитрий ДАББ, кинокритик: Мне с либерально-неполживой общественностью никак не по дороге, но в оценке истории с рожающей узбекской цыганкой, которую во Владивостоке оставили у порога клиники, я с этой общественностью солидарен. Потому что клятва Гиппократа, и вообще, людьми надо быть. Это тот случай, когда калькуляторы в мозгу должны отключаться автоматически, а должностные инструкции – лететь в печь.

Ольга ТУХАНИНА, публицист: Вообще-то, для рожениц «с улицы» (без карты, без паспорта на руках и прочего) раньше существовали специальные либо родильные отделения, либо роддома. Даже «чистая» роженица без документов могла туда попасть – роды бывают и стремительными. Но меня удивляет другое. Реакция на событие. Нам жалко брошенных кошечек и собачек, но нам совсем не жалко младенца, который еще ни в чем перед нами не провинился. Тогда чего шумим, что стариков после 70 лет скорая отказывается забирать в больницу? Ах, это наши старики. Это же совсем другое дело! А тут мусор какой-то подножный.

Блогер svobodoff: Мало того, что это напрямую отражается на кошельках русского населения, мигрантки из нищей Средней Азии несут большую опасность для здоровья русских рожениц, находящихся в роддомах. Практически каждая такая мигратка, по словам врачей, несет какую-нибудь инфекцию, а то и целый их букет. Более того, в большинстве случаев эти дети гастарбайтеров пополняют потом российские детдома. Видимо, мигранты считают, что лучше подбросить ребенка в детдом в России, чем везти его обратно в ту ужасающую нищету, которая сейчас царит в странах Средней Азии. Но русским-то налогоплательщикам это все выливается в дополнительную нагрузку, причем очень немалую, ведь речь идет уже о сотнях тысяч таких детей.

Блогер whitewrite: Лейтенант Рипли в самом первом классическом «Чужом» не хотела пускать на борт инфицированного коллегу-соэкипажника. А ей сказали – негуманно это. И протащили. В итоге от всего экипажа только вышеупомянутая девица в исполнении Сигурни Уивер и осталась. Мне очень нравится приводить этот пример при каждом удобном случае – просто кинцо волею обстоятельств мирового и локального уровней неожиданно обрело очертания самой настоящей притчи. И у меня иногда возникает ощущение, что мы с вами пока еще живой экипаж, а они – те самые. И уже на борту. И, может быть, именно в силу оной коллизии надо думать о примитивном? Просто о биологическом выживании. Без интеллигентских вывертов и розово-голубых слюней. Применима ли к алиену клятва Гиппократа? А? Вот в чем вопрос... И я на данный момент, честно, не могу дать однозначный ответ. А надо бы...

 

Источник: Взгляд

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!