Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Департамент здравоохранения Приморского края нуждается в серьезном реформировании

Бывший руководитель крайздрава рассказал порталу Vladmedicina.ru, как здравоохранение должно работать в идеале
Владивосток, пятница, 08 ноября , РИА Vladnews.
14 ноября исполнится ровно месяц, как губернатор освободил от руководства департамента здравоохранения Приморского края Олега Бубнова, вследствие туберкулинового скандала в Новосысоевке. Пока в администрации края продолжается обсуждение кандидатов на вакантное место, портал VladMedicina публикует интервью с одним из бывших руководителей крайздрава Валерием Приходько. Многие из советов Валерия Николаевича могут помочь новому руководителю департамента, учитывая напряженную обстановку, сложившуюся в здравоохранении края.

Справка:
Валерий Николаевич Приходько. Родился в 1951 году в Кавалеровском районе Приморского края. В 1968 году поступил в ВГМУ на лечебный факультет, который закончил в 1974 году. Позже возглавил Кавалеровскую ЦРБ, был избран в состав первой краевой Думы. В 1996 году стал главой администрации Кавалеровского района. С 1997 по 2001 годы возглавлял департамент здравоохранения Приморского края. С 2002 года руководит КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», который сам полностью и создал.

Кадры необходимо «закреплять» жильем

- Валерий Николаевич, давайте начнем с самой главной проблемы здравоохранения, буквально навязшей на зубах – кадрах.

- Считал еще в бытность руководителя департамента и уверен в этом сейчас - распределительную систему мы убрали рано. Нельзя сразу после окончания вуза отпускать детей на вольные хлеба. Люди, которые учатся за государевы деньги, должны отдать долг стране, которая их обучила. Я достаточно долго работал с американцами и могу сказать, что обучающиеся в США за счет государства специалисты обязаны отработать в системе здравоохранения семь лет.

Сейчас много добрых слов говорится о модернизации здравоохранения. Но в этой программе не было самой главной составляющей – кадровой. Никто не подумал, а кто в итоге будет работать на дорогостоящих аппаратах и в новых условиях? В программу нужно было включать достаточно длительное обучение врачей за рубежом. В итоге мы бы получали специалистов, которые потом передавали здесь своим коллегам полученный опыт.

Еще один немаловажный момент – жилье. Мы можем вернуть в государственную медицину большое количество людей, если обеспечим их жильем. При этом за «квартирным вопросом» кадры пойдут не только из частной медицины – заинтересуются и те, кто вообще ушел из отрасли. Тем более, в госслужбе есть все еще привлекающая людей система социальных гарантий, чего практически лишено частное здравоохранение.

- Тем не менее, молодые врачи-«миллионеры» все же выбирают в качестве работы сельскую местность.

- Да, но это единицы. Сегодня мы платим миллион, чтобы человек приехал в село и приобрел там жилье. Однако могу сказать, что в некоторых районах края обычная однокомнатная квартира стоит дороже. В итоге, специалист снова вынужден искать жилплощадь на условиях найма. И тогда миллион просто обесценивается.

- Выход в долгосрочных социальных программах?

- Да, например, в таких, что действуют в том же Хабаровске. Нужно решить целый пласт проблем - продумать вопросы социального найма, разработать систему выдачи кредитов на жилье для молодых специалистов, но не под высокие банковские проценты, а на льготных условиях и на длительный срок. Сегодня необходимо срочно принимать программу кадровой политики минимум на десять лет. К сожалению, проблему не решить за один-два года, нужно гораздо больше времени, чтобы оценить итоги нововведений.

Все руководители здравоохранения нуждаются в доверии властей

- Да, но если брать пример Хабаровска, то тамошний министр здравоохранения Александр Витько занимает свою должность на протяжении нескольких лет, последовательно развивая отрасль, а у нас директоров меняют «как перчатки».

- Я считаю, что человеку на руководящей должности нужно дать поработать минимум три года. Но за это время власть должна постоянно ему помогать. Тем более, с учетом тех проблем, которые сегодня стоят перед отраслью. Поверьте, ни один, даже самый грамотный руководитель, сразу не вникнет во все тонкости управления такой огромной махиной, как система здравоохранения края.

Второе главное условие – наличие опытной и грамотной команды, которая должна понимать с первого дня, что необходимо работать и не подводить руководителя, не отсиживать рабочий день для галочки. Первые результаты работы можно увидеть в лучшему случае через год.

- Как раз такой срок и отмеряют многим главным врачам в Приморье.

- Строго говоря, по законодательству, трудовой контракт не может подписываться на год. Это возможно только в том случае, если он направлен на достижение определенной цели. В иных случаях контракт заключается на три года. В большинстве своем, главные врачи Приморского края имеют годовые соглашения. А в такой ситуации, понимая, что через год его может здесь и не быть, руководитель может занять позицию временщика, а значит, будет неэффективен. Подчиненным необходимо доверять! Тем более что снять главного врача, который нарушает законодательство, можно в любом случае. Но держать в постоянном напряжении людей недопустимо.

- А медицинское сообщество в Приморье сейчас насколько сплочено?

- Оно очень разрозненно. Это плохо, потому что нет команды, выполняющей общую работу. Главные врачи должны доверять департаменту и помогать ему. А на практике получается, что чуть ли не каждое совещание в крайздраве начинается и заканчивается словами – «Если не сделаете, уволим». Люди постепенно привыкают к такому отношению, отплачивая руководству той же монетой.

- Не секрет, что на директора департамента также оказывается давление со стороны вышестоящих руководителей.

- Власти должны давить, потому что глава департамента несет ответственность за всю отрасль. Но ты должен помнить, что ты - защита для своих подчиненных, а не палка для их битья. При моем руководстве не был уволен ни один главный врач. Если тогда департамент защищал своих подчиненных, то сейчас это происходит далеко не всегда. Одного не отстояли, второго, третьего. Постепенно начался хаос.

- Сегодня на отрасль почти каждый день вываливается сплошной негатив.

- И в то же время, буквально каждую секунду врачи где-то спасают человеческие жизни. Однако зачастую журналисты и пациенты не обращают на это внимание, выискивая лишь негатив. Но если руководитель департамента готов открыто рассказывать прессе не только о победах, но и о неудачах здравоохранения, то люди перестанут специально искать проблемы. А может быть, и станут помогать.

Поверьте, в отрасли есть и свои негодяи, поскольку медицина - часть нашей жизни, но большинство врачей работает на совесть, не уходя из профессии даже после многочисленных нападок со стороны населения. Про таких людей также необходимо писать и рассказывать.

Без сплоченной и грамотной команды ситуацию в здравоохранении не изменить

- Валерий Николаевич, сегодня, в виду нехватки финансирования на здравоохранение Приморья, насколько реальна помощь Минздрава?

- Есть множество федеральных программ, в которых можно поучаствовать. Но для этого необходима плотная работа с профильным министерством. Нужно часто выбираться в Москву. Поэтому на уровне края должна быть собрана команда, которая бы эффективно выполняла работу в отсутствие главы департамента.

- Возвращаясь к департаменту, насколько сегодня эта структура жизнеспособна?

- Первое преобразование в отрасли как раз и должно его касаться. Необходимо кардинально изменить структуру самого департамента под те задачи, которые сегодня стоят перед здравоохранением. На сегодняшний день за директором департамента стоит заместитель, который командует медицинским отделом. Сейчас департамент отвечает за здравоохранение всего края, то есть к лечебному процессу добавился очень мощный экономический блок – здания, транспорт, планы по капитальному ремонту и т. д. Нужны медицинские юристы. Например, сегодня департамент в судах представляют люди, которые вообще не представляют сути проблемы. Ну и нужно восстанавливать доверие главных врачей к руководству – все мы плывем в одной лодке и решаем общие задачи.
 
comments powered by Disqus
Похожие новости
Психологические проблемы личного состава ТОФ решаются оперативно
18:58, 07 ноября 2013 Психологические проблемы личного состава ТОФ решаются оперативно

Психологи главной базы ТОФ подвели итоги

Во Владивостоке соревнуются будущие звезды индустрии моды
16:58, 07 ноября 2013 Во Владивостоке соревнуются будущие звезды индустрии моды

На конкурсе молодых модельеров

За «жертвами Манту» из Новосысоевки врачи будут наблюдать еще полгода
17:14, 31 октября 2013 За «жертвами Манту» из Новосысоевки врачи будут наблюдать еще полгода

Специальный план мероприятий по наблюдению за здоровьем детей из Новосысоевки разработан врачами Приморья

Глава Счетной палаты предрекла развал бесплатной медицины
20:59, 27 октября 2013 Глава Счетной палаты предрекла развал бесплатной медицины

Качество и доступность медицинских услуг в России может резко ухудшиться с 1 января 2014 года, передает РБК. Об этом сообщила глава Счетной па

Будущим мамам Уссурийска покажут улыбку их ребенка в формате 4D
15:27, 24 октября 2013 Будущим мамам Уссурийска покажут улыбку их ребенка в формате 4D

Все фотографии будущего малыша можно будет записать на диск для родителей

Горбольницы Уссурийска и Находки отказались от автономии
13:55, 24 октября 2013 Горбольницы Уссурийска и Находки отказались от автономии

Главврачи этих учреждений посчитали, что

Лучшие рестораторы страны соберутся во Владивостоке попить, поесть, поговорить
16:50, 23 октября 2013 Лучшие рестораторы страны соберутся во Владивостоке попить, поесть, поговорить

В отеле Hyundai пройдет ежегодный Дальневосточный конгресс рестораторов и отельеров