Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Уход китайцев взвинтил цены на рис в Приморье

Рисоводство Приморского края, развивавшееся в последние годы в значительной степени за счет китайских рисоводов, в этом году отмечено нек
Владивосток, суббота, 02 ноября , РИА Vladnews.
Уменьшились засеянные рисом площади в сравнении с прошлым годом с 27 тыс. га до 24 тыс. га, снизилась урожайность с 26,8 центнеров с гектара до 25,2. И как следствие, цена на рис сейчас существенно поднялась.

Если в прошлом году оптовые продавцы в это время реализовывали его по 23 рублей за кг, то в этом году сельхозпроизводители «с поля» предлагают его по 29 рублей за кг. А оптовая цена поднялась до 34 рублей за кг. Это снижение ключевых показателей на полях оптовые продавцы риса объясняют по меньшей мере двумя причинами: неблагоприятными погодными условиями и сокращением китайских рабочих на полях.

Неблагоприятные природно-климатические факторы прошлого года и, как следствие, потери, по некоторым оценкам, до 50% урожая риса привели к тому, что часть китайцев, традиционно арендовавшая рисовые гектары у местных держателей земли, на этот раз оказалась не в состоянии финансово обеспечить полевые работы. Убытки прошлого года не позволили им это сделать. К тому же прогнозы на этот сельскохозяйственный год тоже не обещали удачного сезона для полевых работ, что соответственно повышало риски.

С другой стороны, сокращение китайских рабочих было вызвано еще и тем, что в последнее время региональная власть взяла курс на постепенное сокращение числа иностранных рабочих на полях и стимулирование возврата российских граждан в отрасль. Как известно, квота на иностранных рабочих в сельском хозяйстве была сокращена. Но дело не только в этом. Новые требования появились и у миграционной службы, что неизбежно ведет к удорожанию иностранной рабочей силы.

В общем, рисоводы не ждут высоких результатов от этого сельскохозяйственного года. И даже более того, некоторые хозяйства высказывают определенную обеспокоенность в отношении будущего в рисоводстве Приморья. Отрасль после стольких лет фактической зависимости от китайцев оказалась сейчас в довольно уязвимом положении. К тому же на этом фоне на прошлой неделе вновь вернулись к обсуждению еще одного сложного вопроса - используемых в рисоводстве технологий, наносящих вред окружающей среде. Эти технологии пришли вместе с китайцами и в силу экономической эффективности получили здесь повсеместное распространение.

В то же время вопрос эффективности китайского рисоводства в Приморье в том виде, в каком оно существует сегодня, вызывает неоднозначную оценку у специалистов. Оптовики говорят о невысоком качестве приморского риса, выращенного здесь китайцами. Проблема заключается в повышенном содержании влаги в готовом продукте, что сказывается как на возможностях его хранения, так и на потребительских свойствах. Правда, проблема эта вполне решаемая. Для получения необходимого качества продукта нужно просто приобрести сушилки. Но это оборудование пока есть не в каждом рисоводческом хозяйстве, и уж тем более его нет у китайцев, арендующих на сезон гектары.

А между тем поставщики продолжают завозить в край рис из Краснодарского края и из-за рубежа. Стоимость краснодарского риса здесь с учетом доставки находится примерно на уровне тех же 29 рублей за кг. Что касается импортного риса, то его поставки, по сообщению Россельхознадзора, увеличились в Приморье на 30% по сравнению с прошлым годом. В основном он поступает из Вьетнама и Мьянмы. Как сообщили в компании «ГРАСП», цена на импортный рис выше, чем на российский, и находится в пределах от 40 рублей до 70 рублей за кг.

Источник: ИА Приморье 24
comments powered by Disqus
Похожие новости
Россияне ушли на длинные выходные в связи с Днем народного единства
19:51, 02 ноября 2013 Россияне ушли на длинные выходные в связи с Днем народного единства

День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября с 2005 года. Эта праздничная дата появилась в России в память о событиях 1612 года, когда н

В Камчатском крае вулкан Шивелуч
19:05, 02 ноября 2013 В Камчатском крае вулкан Шивелуч "выстрелил" пеплом дважды за сутки

Облака пепла распространились в восточном и юго-восточном направлении от вулкана, минуя населенные пункты

Facebook усмотрела гомофобию в комментарии британца о фрикадельках
18:34, 02 ноября 2013 Facebook усмотрела гомофобию в комментарии британца о фрикадельках

Комментарий 54-летнего Роберта Уилкса к фотографии звучал как: "I like faggots". Последнее слово можно интерпретировать и как традиционные английс

Впервые в воздушных войсках Приморья будут служить девушки-офицеры
18:07, 02 ноября 2013 Впервые в воздушных войсках Приморья будут служить девушки-офицеры

Впервые в летные части Восточного военного округа прибывают лейтенанты-девушки - специалисты по управлению воздушным движением

300 шахматистов со всего Дальнего Востока сразятся за звание лучшего
16:31, 02 ноября 2013 300 шахматистов со всего Дальнего Востока сразятся за звание лучшего

Президент Международной шахматной ассоциации Кирсан Илюмжинов откроет первенство по шахматам в кампусе ДВФУ

В Чугуевском районе вор не смог далеко уйти с места преступления
14:46, 02 ноября 2013 В Чугуевском районе вор не смог далеко уйти с места преступления

Бензопилу и продукты на 27 тысяч рублей вернули владельцу

Лариса Белоброва получит миллионы от
14:04, 02 ноября 2013 Лариса Белоброва получит миллионы от "своего" банка "Приморье"

Банк "Приморье" направит на выплату дивидендов 220 млн рублей