Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Во Владивостоке открылась Дальневосточная пожарно-спасательная Академия МЧС России

Первичная должность, которую сможет получить выпускник в рядах МЧС России – начальник караула пожарной части
Владивосток, вторник, 22 октября , РИА Vladnews.
1 сентября 2013 года во Владивостоке открылась Дальневосточная пожарно-спасательная Академия МЧС России. Торжественную церемонию посетил министр МЧС России Владимир Пучков.

О работе Академии, специфике подготовки курсантов и перспективах развития рассказал начальник Дальневосточной пожарно-спасательной Академии МЧС России полковник внутренней службы Алексей Аникеев.

Алексей Алексеевич, каких специалистов готовит Академия?
В настоящий момент Академия имеет лицензию на ведение образовательной деятельности по специальности «Пожарная безопасность» с присвоением квалификации специалист. Первичная должность, которую сможет получить выпускник в рядах МЧС России – начальник караула пожарной части. Также в соответствии с учебным планом предусмотрена аттестация всех выпускников как спасателей на базе Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

Как осуществляется набор курсантов?
Обучение в Академии проходят курсанты и слушатели с территорий Дальнего Востока. Задача по укомплектованию кадрами лежит на территориальных органах Дальневосточного регионального центра МЧС России. То есть, число специалистов напрямую зависит от потребностей соответствующего территориального органа. Претендент на обучение должен пройти медицинскую комиссию, психодиагностическое исследование, сдать единый государственный экзамен. Поскольку наш ВУЗ – технический, в перечень необходимых к сдаче экзаменов входит математика, русский язык и физика. Только после этого претендент допускается к сдаче вступительных испытаний. Кроме того, необходимо написать заявление на поступление на имя начальника соответствующего территориального органа МЧС России. Что касается слушателей заочной формы обучения, они также проходят медицинскую комиссию, психодиагностическое исследование, сдают ЕГЭ, дополнительный экзамен по высшей математике и физическую подготовку. Обучение по очной форме составляет 5 лет, по заочной - 6 лет.

Как проходит обучение?
На первом курсе у курсантов больше общеобразовательных дисциплин, прежде всего это физика, химия, начертательная геометрия и инженерная графика. Из специальных дисциплин первоначальная профессиональная подготовка, пожарно-строевая подготовка. С 1 сентября 2014 года в Академии будет действовать учебная пожарная часть, где курсанты будут нести дежурство и пройдут обучение. В соответствии с соглашением с Главным управлением МЧС России по Приморскому краю часть занятий по профессиональной подготовке проводят специалисты Главного управления и подчинённых подразделений.
18 октября был заключен договор о сотрудничестве между Дальневосточным федеральным университетом и Дальневосточной пожарно-спасательной Академией МЧС России. Соглашение предусматривает совместное использование учебно-материальной базы, электронных библиотек, совместные занятия студентов и курсантов в области пожарной безопасности. Использование электронных библиотек в процессе обучения даёт возможность не выходя из стен Академии получать доступ к учебным фондам Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России и ДВФУ. На мой взгляд, это повышает эффективность образовательного процесса, а значит и уровень профессионализма бедующих пожарных и спасателей.
В ходе обучения курсанты будут проходить в подразделениях МЧС России в своих регионах, что позволит выпускать высококвалифицированных специалистов.

В чём отличие специального учебного заведения от других?
Главным отличием является строгая дисциплина и необходимость следовать распорядку дня. Подъём у курсантов в 06.30 утра, отбой – в 22.00. Распорядком определен не только учебный процесс, но и спортивные и культурно-досуговые мероприятия. Немаловажным отличием курсантов является и полное государственное обеспечение. Проживание курсантов предусмотрено на территории Академии.

Каковы перспективы развития ВУЗа?
На сегодняшний день проходит обучение 51 курсант, в том числе 2 девушки. Учебно-воспитательный процесс организован двумя кафедрами: кафедра естественно-научных и специальных дисциплин, кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Полностью укомплектован штат профессорско-преподавательского состава, три четверти преподавателей имеют учёные степени и звания.
Уже на следующий год мы ожидаем увеличения набора курсантов до 100 человек. Кроме того, существуют планы развития фондов Академии. До 2016 года планируется построить учебно-лабораторный корпус.

О присяге…
Мы долго готовились к этому событию, начиная от формы одежды до номеров художественной самодеятельности. Мероприятие прошло на высоком уровне, его посетил заместитель министра МЧС России генерал-лейтенант Владимир Степанов, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Александр Соловьёв, начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю генерал-майор внутренней службы Александр Агафонов. Думаю, курсанты запомнят это событие на всю жизнь.
Теперь они несут ответственность перед государством и министерством.

Источник: Пресс-служба ГУ МЧС России по Приморскому краю
comments powered by Disqus
Похожие новости
Более 5 миллионов рублей перевели клиенты Сбербанка пострадавшим от наводнения
15:05, 22 октября 2013 Более 5 миллионов рублей перевели клиенты Сбербанка пострадавшим от наводнения

Сумма пожертвований, переведенных пострадавшим от наводнения жителям Дальнего Востока через сервисы Сбербанка, превысила пять миллионов

Минрегион России усиливает свои позиции в ДВФО
14:59, 22 октября 2013 Минрегион России усиливает свои позиции в ДВФО

Руководить межрегиональным управлением министерства регионального развития РФ на Дальнем Востоке будет человек с опытом работы в Якутии

Бывший шеф-редактор The Village выступит с лекцией во Владивостоке
14:43, 22 октября 2013 Бывший шеф-редактор The Village выступит с лекцией во Владивостоке

Центр современного искусства

В библиотеке расскажут об истории края
13:59, 22 октября 2013 В библиотеке расскажут об истории края

В библиотеке

«Океан» вакансий
12:50, 22 октября 2013 «Океан» вакансий

От юристов требуют мобильности и здоровья, а врачам с любой квалификацией рады

Полки архива Владивостока насчитывают 1,5 километра
12:30, 22 октября 2013 Полки архива Владивостока насчитывают 1,5 километра

История со страниц архива – это история города

В новых автобусах Владивостока, помимо интернета, есть современное телевидение