Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

«Океан» вакансий

От юристов требуют мобильности и здоровья, а врачам с любой квалификацией рады
Владивосток, вторник, 22 октября , РИА Vladnews.
На прошедшую в кинотеатре «Океан» ярмарку вакансий было приглашено свыше 700 человек, а пришло около полутора тысяч. Корреспондент газеты «Владивосток» поинтересовался ситуацией на рынке труда Владивостока.

Ярмарка на новый лад

Специалисты Центра говорят, что за последние пять лет уровень безработицы в городе существенно снизился. Например, в период кризиса в 2008 году этот показатель составлял 4950 человек, а сегодня - 1195.

- Это связано с тем, что прекратились массовые сокращения персонала в банках, заводах, фабриках, - говорит директор Центра занятости населения (ЦЗН) Владивостока Марина Фурсова.

При этом растет количество компаний-работодателей. Многие на подобном мероприятии впервые.

- В последнее время ярмарка вакансий проводится в новом формате: появились видеопрезентации компаний, предложено много новых рабочих мест, предложения тех компаний, которые не добрались до ярмарки, можно посмотреть в банке данных у стенда ЦЗН. Там у нас представлено около 12 тысяч вакансий. Мы работаем над дальнейшим улучшением мероприятия - ведется анкетирование работодателей, - рассказала специалист ЦЗН Владивостока.

Свои вакансии на ярмарке представил Театр молодежи - ищут технический персонал, художников и распространителей билетов.

- Мы сейчас стараемся работать и с более взрослой публикой, у нас становится больше вечерних спектаклей. Кстати, самыми продуктивными распространителями билетов на спектакли Театра молодежи можно назвать пожилых людей, - говорит представитель театра.
И хоть по новым законам возраст соискателя не играет роли, в некоторых сферах деятельности все же существуют определенные рамки. Так, в сфере страхования жизни работодатель предпочитает более опытных сотрудников, от 23 лет.
- Человеку слишком молодому сложно представить себе все те превратности судьбы, от которых он предлагает застраховаться клиенту, возможно, старшего возраста, - объясняют в компании, занимающейся страховкой жизни.

Работа: госсектор или коммерция?
Тем не менее, мест, куда можно пойти соискателю, было представлено действительно немало. Пожалуй, одним из главных вопросов, которые стоят перед владивостокцами, ищущими работу, является выбор между структурами коммерческими и государственными.

Наибольшее оживление царило у столов строительного холдинга RDS – генподрядчика, в том числе, судостроительной верфи в Большом Камне и новой больницы в Снеговой пади.

Автозавод, цеха которого разместились на территории Дальзавода, приглашает претендентов на экскурсии по производственным помещениям, чтобы соискатели понимали, в каких условиях им, возможно, придется работать. К 2015 году штат предприятия планируется расширить до 4000 человек. На ярмарку автозавод представил 97 вакансий.

Несмотря на популярность коммерческих компаний, представители государственных служб и предприятий также уверены в привлекательности собственных вакансий.

- Я думаю, что основная причина, по которой к нам идут молодые, в том числе и парни, - это возможность быстрого карьерного роста. Для того чтобы участвовать в конкурсе на место начальника отдела, достаточно отработать у нас 2 года, или 4 года по специальности. Такие молодые специалисты будут высоко оценены и на другом месте работы, в том числе и в аудите, на крупных предприятиях - говорит начальник отдела кадров налоговой инспекции по Фрунзенскому району Владивостока.

И действительно, помимо прочего, начинающий специалист такой компании вправе рассчитывать на длительный отпуск (43 дня плюс один день за каждый отработанный год), и на отдых в специализированных санаториях, – в том числе в Анапе и Подмосковье.

Врачи работу не ищут
Однако последнее слово в этом выборе остается за соискателями.

- В поисках работы я нахожусь всего около недели, главным критерием для себя считаю заработную плату – ее размер и обязательно официальную. В бюджетную сферу идти не хочу, - говорит Татьяна Вячеславовна, экономист.

- Трудно устроиться - ищу работу уже год, несмотря на немалый опыт в области юриспруденции. Работодатель требует готовность к дальним командировкам и работе сверхурочно – а здоровье уже не позволяет, - говорит юрист в предпенсионном возрасте.

- Бываю на подобных мероприятиях третий год. Сейчас переучиваюсь на менеджера по продажам – единственную специальность, куда берут человека с серьезными проблемами со здоровьем, - рассказал один из посетителей ярмарки.

- Передо мной стоит выбор – устроиться на стажировку на завод «Радиоприбор» и получать стипендию, либо получить диплом и идти в науку. В фирмах, занимающихся ремонтом сложного оборудования, а это моя специальность, все места заняты, - говорит Игорь, студент магистратуры.

По итогам проведенной ярмарки каждый приглашенный смог ознакомиться с широким спектром вакансий Владивостока, получить консультацию у специалистов Пенсионного фонда, Центра занятости населения и Инспекции по труду.

- Спецпрограммами мы поддерживаем временное трудоустройство выпускников учреждений среднего профобразования в возрасте 18-20 лет по полученной ими специальности, так и трудоустройство инвалидов – работодателю могут быть компенсированы затраты на соответствующее переоборудование рабочего места в размере до 66,2 тысяч рублей, - делится Марина Фурсова.

Однако некоторым работодателям пришлось уйти ни с чем – как, например, Станции скорой медицинской помощи, которая, как и другие учреждения здравоохранения края, испытывает сегодня острый дефицит врачей и среднего медицинского персонала. Кроме того, не стоит забывать о том, что с увеличением штата врачей увеличится и число машин скорой помощи, а значит, появится и острую необходимость в водителях, что вполне вероятно ввиду открытия в скором времени новых Станций скорой помощи на острове Русском и в Снеговой пади.
 
Источник: Антон Вальтон, газета "Владивосток"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Полки архива Владивостока насчитывают 1,5 километра
12:30, 22 октября 2013 Полки архива Владивостока насчитывают 1,5 километра

История со страниц архива – это история города

В новых автобусах Владивостока, помимо интернета, есть современное телевидение
В Находке партнер по бизнесу дважды заказал убийство своего компаньона
18:50, 21 октября 2013 В Находке партнер по бизнесу дважды заказал убийство своего компаньона

В Приморском крае завершено расследование уголовного дела в отношении трех жителей города Находки, обвиняемых в совершении преступления

Владивосток посмотрел «Образование в Японии»
18:47, 21 октября 2013 Владивосток посмотрел «Образование в Японии»

Сочетание туризма и образовательных программ соединяет Приморье и японские компании

Полторы тысячи горожан посетили ярмарку вакансий
17:00, 21 октября 2013 Полторы тысячи горожан посетили ярмарку вакансий

Мероприятие стало наиболее массовым по количеству как соискателей, так и работодателей

Отопительный сезон во Владивостоке стартовал. Подача тепла пройдёт поэтапно
15:08, 21 октября 2013 Отопительный сезон во Владивостоке стартовал. Подача тепла пройдёт поэтапно

20 октября в столице Приморья стартовал отопительный сезон.

В новом детском саду на Русской есть всё, что можно пожелать
14:11, 21 октября 2013 В новом детском саду на Русской есть всё, что можно пожелать

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец посетила один из строящихся детских садов во Владивостоке по улице Русская, 53.