Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Владивосток посмотрел «Образование в Японии»

Сочетание туризма и образовательных программ соединяет Приморье и японские компании
Владивосток, понедельник, 21 октября , РИА Vladnews.
Выставка «Образование в Японии» состоялась во Владивостоке. Молодежь, которая связывает свое будущее с японским языком, и просто поклонники культуры Страны восходящего солнца нашли ответы на все интересующие вопросы касательно образования в Японии. В этом году участниками выставки стали 14 учебных заведений.

Организатором выставки выступают токийская компания License Academy и издательство University Newspaper. Поддержку оказывает Генконсульство Японии во Владивостоке.
Дальневосточный регион по-прежнему остается основным поставщиком туристов в префектуры Японии, а повышение интересов к образовательным турам стало настоящим трендом сезона. Это подчеркнул в ходе недавнего визита во Владивосток представитель Японской национальной туристической организации (JNTO) Валентин Шестак, заметив, что интерес не столько к длительным, сколько к краткосрочным, позволяющим постичь азы японского языка, познакомиться с достопримечательностями и культурой страны.

- Интерес к японскому языку может появиться именно во время таких краткосрочных курсов, - уверены пятикурсники ДВФУ Анна Ковбаса и Иван Григор. – В сентябре мы были на Хоккайдо в языковой школе в Хакодатэ, этот город – побратим Владивостока. Поехали с нулевым багажом знаний, но нам было безумно интересно посмотреть этот регион Японии. Преподаватели дружелюбные, терпеливые, понимающие. Где-то на пальцах, где-то с помощью мимики и жестов, где-то на картинках – именно так и учили язык. И через месяц мы уже могли вести простой диалог. Поэтому, если у кого-то не знаний, но хочется поехать – не стоит бояться и комплексовать по этому поводу. В Японии есть и такие языковые школы, где берут на краткосрочные курсы с нулевыми знаниями. Кроме того, это не так дорого, как кажется. В такую же сумму обойдется обычная туристическая поездка на неделю. Но она не дает той прелести общения и знакомства со страной, как это дает учеба.

Каждый год «покорять» Россию едут школы, которые участвуют в этой выставке с завидным постоянством и новички, привлеченные развитием отношений с дальневосточным регионом России и территориальной близостью.

Школа Yu Languge Academy из Токио принимает участие в этих выставках регулярно. Директор школы, г-н Иноуэ Такаёси отметил:

- Благодаря этим выставкам количество студентов из России в нашей школе увеличилось. Посетив наш стенд на выставке, они принимают решение и приезжают к нам на каникулах. Сейчас у нас на долгосрочных курсах учится 30 россиян и половина из них – жители Дальнего Востока. Летом было 50 студентов из России на краткосрочных курсах, среди них 30 человек – дальневосточники. Такие летние курсы позволяют понять Японию, осознать необходимость изучения языка. Главное, чтобы потом не было разочарования.

Кстати, месяц в языковой школе в Японии – отличная возможность провести незабываемые каникулы. Образовательная программа соседствует с культурной – поездки в Диснейленд и Камакуру к Большому Будде, чайная церемония и приготовление лапши, каллиграфия и правила ношения кимоно и т.д. Чтобы привлекательность учебного заведения повысилась, а школьники больше прониклись Японией, школы пытаются внедрить разные «ноу-хау». Так, в той же школе Yu студентам предлагают курсы по компьютерной графике, дизайну, кулинарии и т.д.

- Мы любим русских студентов. Их отличает хорошая посещаемость и целеустремленность. Желание заниматься у них выражено гораздо ярче, чем у остальных наших подопечных из других стран, – подчеркнул г-н Иноуэ Такаёси.

Приезжая в Россию японские школы пытаются установить контакты и выстроить отношения не только со своими будущими студентами, но и с местными учебными заведениями, где либо учат японский язык, либо есть аналогичная специализация, как, например, в колледже дизайна Йокогамы.

- Мы пока не можем похвастаться большим числом российских студентов в нашем колледже. В общей сложности у нас сейчас изучают язык 200 иностранных студентов, а по специальностям учатся 100 молодых людей. Летом у нас на языковых курсах занимался только один молодой человек из России. Наверное, это объясняется тем, что многие даже при наличии интереса к языку просто не знают о нашем колледже, о Йокогаме. Хотелось бы подумать о возможностях позиционирования нашего колледжа на Дальнем Востоке, выстроить отношения с учебными заведениями Владивостока, причем не только с теми, где изучают японский язык, но и с теми, где преподают дизайн, - отметил представитель колледжа Кояма Тору.

Стоит отметить, что эту выставку посетило около 100 – 120 человек. Это те, кто пришел не ради праздного любопытства, а с конкретными вопросами об учебе, цене, проживании. Весной обычно посещаемость больше, ибо с приближением лета старшеклассники и выпускники начинают задумываться о возможности провести каникулы и о выборе учебных заведений. Еще один фактор, сыгравший на понижение посещаемости – перенос общежитий на остров Русский, как оказалось, кому-то было просто лень выбираться в город.

Тем не менее, участники выставки настроены очень оптимистично и ожидают повышения интереса к языку и стране со стороны дальневосточников.

[cp_gallery:2781]

Источник: Аля Кузнецова, фото автора
comments powered by Disqus
Похожие новости
Полторы тысячи горожан посетили ярмарку вакансий
17:00, 21 октября 2013 Полторы тысячи горожан посетили ярмарку вакансий

Мероприятие стало наиболее массовым по количеству как соискателей, так и работодателей

Отопительный сезон во Владивостоке стартовал. Подача тепла пройдёт поэтапно
15:08, 21 октября 2013 Отопительный сезон во Владивостоке стартовал. Подача тепла пройдёт поэтапно

20 октября в столице Приморья стартовал отопительный сезон.

В новом детском саду на Русской есть всё, что можно пожелать
14:11, 21 октября 2013 В новом детском саду на Русской есть всё, что можно пожелать

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец посетила один из строящихся детских садов во Владивостоке по улице Русская, 53.

«Лови удачу» со Сбербанком
13:09, 21 октября 2013 «Лови удачу» со Сбербанком

С 1 октября по 30 ноября 2013 года Дальневосточный банк ОАО

Сенатор Добрынин потребовал от МВД разобраться с «ультраправыми»
На острове Русский обсудили, как выпускать национальные товары, конкурентные на мировом рынке
12:24, 21 октября 2013 На острове Русский обсудили, как выпускать национальные товары, конкурентные на мировом рынке

Единые международные стандарты повысят конкурентоспособность Приморья на внешних рынках

«Почта России» доставила клиенту вместо iPhone 5 груду камней
11:50, 21 октября 2013 «Почта России» доставила клиенту вместо iPhone 5 груду камней

Вместо отправленного из Москвы Apple iPhone 5