Чего они «хочут» ?

Не так давно по телевизору транслировали в прямом эфире заседание кабинета министров во главе с премьером Дмитрием Медведевым. У меня нет

15:20, 4 октября 2013 Интервью
1fb0bb5ba194b7f499c7c1b04de95fce.jpg

Министры и приглашенные эксперты обсуждали бюджет страны на ближайшие годы. Дебет с кредитом не сходился на сотни миллиардов, и собравшиеся решали, что придется пустить под нож.

Единомыслия среди них не наблюдалось: каждый предлагал свое видение развития экономики. Колебания мнений были от «подготовки к плохим временам» и жесткой экономии на всем (глава Минфина Антон Силуанов) до отказа от сокращений расходов на социалку и замораживания тарифов ЖКХ (Дмитрий Медведев). Но как ни раскладывали бюджетный пасьянс, было ясно: на всех явно не хватает. Затянуть пояса придется монополиям, но и социальным статьям секвестра не избежать.

Надо сказать, что слово «реформа» и производные от него были самыми ходовыми в общении правительственных мудрецов. В 2014 году министры обещают нам очередную пенсионную реформу, перестройку образования, науки, медицины, лесного законодательства, ЖКХ, вооруженных сил и т.д. Не сомневаюсь: все задуманное – исключительно на пользу людям. Но все же их благие намерения пугают.

В России с октября 1917 года постоянно что­-то реформируется, и конца этим реформам не видно. И если раньше острословы называли одну шестую часть суши Страной Советов, то сегодня Россия – страна бесконечных реформ.

Например, ранее в стране боролись за сокращение числа безработных. Теперь чиновникам придется добиваться кардинально иных показателей. Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи заявил, что России пора уйти от политики сохранения занятости любой ценой и не бояться сокращения неэффективных рабочих мест.

Как сказала бы по этому поводу героиня известной комедии Леонида Гайдая, «они сами не знают, чего они хочут».

Что касается россиян, то они хотят стабильности. Их замотали «вихри яростных атак» и бесконечные эксперименты с перестройками генеральных линий развития и реформами быта. Например, парламентарии Госдумы намерены вернуть нам зимнее время. Оказывается, перевод часов негативно сказался на здоровье людей! В некоторых случаях вплоть до летального исхода. Спохватились, называется. Неужели это нельзя было выяснить на мышах или кроликах до проведения реформы по переводу часовых стрелок? Можно было изучить опыт подобных нововведений в других странах, прежде чем проводить сомнительные эксперименты на соотечественниках.

Источник: Сергей Кожин, газета «Владивосток»

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!