У ДВФУ появятся собственные электростанции мощностью в полмегаватта

11:48, 3 октября 2013 Политика
9f3b41d03ff198ea8af3119ea1d3b96b.jpg

В конце первого квартала 2014 года должны появиться солнечные батареи, «ветряки» планируют построить к лету. К августу суммарная мощность электростанций ДВФУ достигнет 200 кВт.

Строительство собственных объектов возобновляемой энергетики предусмотрено в рамках базового проекта «Научно-образовательный производственный центр — энергоэффективные технологии и возобновляемая энергетика». Финансирование до 2018 года составит 140 млн рублей. 100 миллионов будет выделено из средств Программы развития ДВФУ и 40 миллионов — от ОАО «РусГидро» — собственника всех крупных гидроэлектростанций в России. Из них 95 миллионов планируется потратить на закупку оборудования, 35 — на производственно-организационные нужды, 10 — на развитие энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

В Инженерной школе будет создана кафедра возобновляемой энергетики, которая станет основой для создания новой научной школы. Планируется, что проект окупится за 10 лет. Предполагается, что вложенные инвестиции начнут возвращаться раньше окончания сроков финансирования проекта: малые инновационные предприятия (МИПы), которые будут созданы университетом, займутся проведением проектных работ по размещению автономных энергогенерирующих комплексов для дальневосточных предприятий и поселков, удаленных от централизованных сетей электроснабжения. Часть этих средств будет реинвестирована в базовый проект.

Подробнее о перспективах ДВФУ как центра разработок по возобновляемой энергетике мы беседуем с заместителем директора Инженерной школы по научно-исследовательской работе Сергеем Голиковым.

— Сергей Юрьевич, расскажите, как появилась идея о создании этого базового проекта?

— Инициативу выдвинули сотрудники Инженерной школы. Эта идея прекрасно вписалась в Программу развития не только ДВФУ, но и Дальнего Востока и Забайкалья. Практически сразу в проекте согласились участвовать компании «РусГидро» и «Шнейдер Электрик».
Сейчас весь мир нуждается в новых источниках энергии, т.к. запасы нефти и угля небезграничны. Ко всему прочему, выбросы отработанных углеводородов вредны для окружающей среды. К слову, наши ученые уже давно участвуют и как проектировщики, и как эксперты в строительстве станций, использующих возобновляемые источники энергии. Так, специалисты кафедры теплоэнергетики и теплотехники Инженерной школы участвовали в проектировании недавно сданного в эксплуатацию ветрогенератора на о. Рейнеке. Эта станция, практически, решает проблему энергообеспечения поселка.

— Расскажите о физическом воплощении проекта: электростанции какого типа вы планируете устанавливать? Где они будут размещены?

— В кампусе будет работать система электро- и теплогенераторных комлексов на базе возобновляемых источников энергии суммарной мощностью около 500 кВт. Мощность солнечных батарей на первое время составит 150 кВт (в дальнейшем суммарную мощность планируется наращивать). Также будут построены ветрогенераторные установки, еще на 150 кВт. Специалисты «РусГидро» установят разработанную у них волновую электростанцию мощностью около 30 кВт. Потребителем энергии будет кампус. Но производство энергии для нужд университета — не самоцель. Для сравнения: только лабораторный корпус в месяц будет потреблять 6–8 МВт. Важнее, что на этой базе станет возможным вести подготовку специалистов и проводить научные исследования.
Ветрогенераторные установки планируется разместить на мысах бухты Аякс, а солнечные батареи установят на лабораторном и спортивном комплексах. Для солнечных установок нужен постоянный расход энергии. Воду в бассейне спортблока нужно постоянно подогревать, а в лабораторном корпусе будет работать оборудование, которое нельзя отключать. Возможно, что мы привлечем к работе над внешним видом солнечных батарей (часть их будет располагаться на земле) дизайнеров, чтобы электроустановки стали элементом кампусного ландшафта.
Главное сейчас — провести все предварительные работы, установка оборудования занимает относительно мало времени. Например, при строительстве станции на Рейнеке монтаж ветроустановки занял всего три месяца.

— На базе каких подразделений будет создана новая научная школа?

— У нас в Инженерной школе есть три кафедры, которые занимаются проблемой развития энергоэффективных технологий. Это кафедры электроэнергетики и электротехники, теплоэнергетики и теплотехники, а также кафедра инженерных систем, зданий и сооружений.
Электроэнергетики занимаются электроэнергетическим оборудованием, линиями электропередач и инфраструктурой станций, теплоэнергетики — начинкой электростанций и оптимизацией технологий производства энергии, кафедра инженерных систем — системами потребления. Так что думаю, создание новой кафедры, которая бы готовила специалистов по возобновляемой энергетике, не будет большой проблемой.

— Какова роль ваших партнеров в реализации этого проекта?

— Помимо того, что «РусГидро» выделит 40 млн рублей, компания закажет университету проектно-изыскательские работы по установке волновой станции. Возможно, специалисты ДВФУ также будут привлекаться к монтажным и пуско-наладочным работам.
Как известно, у «РусГидро» есть ряд весьма амбициозных проектов по разработке арктического шельфа. На заводе «Звезда» «Роснефть» в консорциуме с «Внешторгбанком» и «Газпромом» будут строить арктические платформы. Исследование и эксплуатация шельфа потребуют огромных энергозатрат. Вести туда централизованные сети невыгодно. Поэтому исследования, которые мы можем провести по альтернативным источникам энергии, представляют для них огромный интерес.
Другой наш крупный партнер — французская компания «Шнейдер Электрик» (Schneider Electric). Она занимается производством систем управления электрическим оборудованием. Альтернативные источники энергии, такие как солнце или ветер, нестабильны, поэтому используется автоматическая система, обеспечивающая переключение на наиболее эффективно работающие в данный момент источники энергии, если, например, стоит безветренная погода. «Шнейдер Электрик» планирует поставить нам такое оборудование по себестоимости.

— Насколько сейчас Дальний Восток нуждается в альтернативной энергетике?

— Потребность в таких станциях чрезвычайно высока. 70 % населенных пунктов на Дальнем Востоке находятся вне зоны центрального энергоснабжения. Живет там лишь 20 % населения, но всех их нужно обеспечивать электричеством. Сейчас это возможно в основном за счет дизельных электростанций. Это дорого — стоимость киловатт-часа доходит до 60, а местами и до 100 рублей. Для сравнения, во Владивостоке стоимость кВт•ч для населения — чуть больше двух рублей, а для промышленных предприятий — 5 рублей. Огромную разницу в расходах на электричество оплачивает государство. Не стоит забывать и о том, что дизельное топливо — сильный загрязнитель. В общем, сплошные минусы.
В соответствии с Программой развития Дальнего Востока и Забайкалья в таких отдаленных поселках будут создаваться локальные энергосистемы. Малые инновационные предприятия, созданные на базе ДВФУ, как раз и будут разрабатывать проекты энергообеспечения отдаленных дальневосточных поселков и промышленных объектов, используя нашу базу как готовое проектное решение.
 

Источник: Максим Барыленко, газета "Остров.ру"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!