Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Путин считает нужным уничтожить все химоружие в мире

Президент России Владимир Путин после встречи с главой США Бараком Обамой на саммите
Владивосток, вторник, 01 октября , РИА Vladnews.
«Эту ключевую задачу - сделать все, чтобы ту часть химических запасов, которые еще остаются в мире, обезвредить, взять под международный контроль и впоследствии уничтожить - поставил президент после разговора с Бараком Обамой в Санкт-Петербурге», - сказал глава МИД России в интервью газете «Коммерсант».

При этом Лавров подчеркнул, что понимание стратегической важности отношений между Россией и США для международной стабильности остается. «Я бы не стал делать вывод о каких-то долгосрочных трендах в нашем взаимодействии с американцами. Да, в нашем диалоге возникают периодически недопонимания, но почти всегда они поддаются решению <...> Видите, как быстро нас объединила задача решить проблему химоружия в Сирии, чтобы не допустить его попадания в руки террористов и бандитов, что имело бы непредсказуемые последствия», - сказал министр.

С другой стороны, по его словам, есть «мимолетные положительные взлеты» во взаимоотношениях двух стран. «Не хочу сказать, что сейчас происходит мимолетный взлет, это важный аспект нашего позитивного сотрудничества по ключевой проблеме современного мира. Тем не менее, не могу сказать, что разовые, порой внешние, улучшения отношений обязательно будут создавать устойчивость на перспективу», - указал он.

Лавров напомнил, что о доверительном диалоге договорились президенты России и США, когда встречались в Лос-Кабосе в прошлом году «на полях» саммита G20, выделив в качестве приоритета задачу сделать упор на экономику.
«К сожалению, она пока не получила серьезного подкрепления. В рамках несостоявшегося визита Обамы в Москву накануне саммита G20 в Санкт-Петербурге планировалась встреча президентов с лидерами бизнеса РФ и США. В ходе нее предполагалось обсудить «дорожную карту» с конкретными целями. Уверен, что такая встреча еще состоится», - сказал Лавров.

По его словам, у российской стороны есть ощущение, что американцы понимают важность взаимодействия с Россией. «Мы реалисты и исходим из того, что эмоции - это все-таки дело преходящее <...> А понимание стратегической важности отношений между Россией и США для международной стабильности остается. У нас есть ощущение, что нынешнее руководство США это прекрасно понимает», - заключил глава МИД России.

Лавров также рассказал, что Россия будет побуждать правительство Сирии не допускать срывов при реализации плана по уничтожению химического оружия, такой же сигнал Запад должен послать оппозиционерам.

«У нас есть основания полагать, что сирийское правительство таких срывов будет стараться не допускать. И в любом случае мы будем его к этому постоянно побуждать. А вот что касается срывов, которые могут стать результатом провокаций, здесь все-таки основная роль принадлежит нашим западным партнерам и их ближайшим союзникам в Персидском заливе и в целом в этом регионе, которые симпатизируют оппозиционерам», - сказал Лавров.

Министр отметил, что западные страны и государства Персидского залива имеют доступ и влияние не на всех, кто сейчас воюет в Сирии.
«Там есть террористические группы, которые никому не подчиняются, кроме «Аль-Каиды», и тут, как говорится, наверное, нет никаких контактов через нормальные каналы. Но оппозиционеры, которые подвержены влиянию внешних игроков, должны быть воспитуемы. Им должен быть послан сигнал, чтобы они не смели подрывать этот процесс», - заявил Лавров.

Министр особо подчеркнул, что никаких одобренных Советом Безопасности ООН угроз применения силы против Сирии нет. При этом резолюцию Совбеза по Сирии он назвал позитивной.

«Результат, по-моему, в целом позитивный. Он не отражает какого-то изменения в подходах к сирийскому кризису: нет никаких одобренных Совбезом угроз проведения каких-либо устрашающих силовых акций. Все остается в политической плоскости», - сказал министр.

Лавров отметил, что Совбез ООН официально одобрил женевское коммюнике по Сирии, о чем неоднократно говорила Россия. Документ, согласованный 30 июня 2012 года, предусматривает мирное урегулирование сирийского кризиса: конфликтующие стороны должны договориться о создании переходного управляющего органа в Сирии, которому будут переданы все исполнительные функции.
«Очень важно, что в эту резолюцию, наконец, удалось включить официальное одобрение Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, в котором содержится план мирного урегулирования сирийского конфликта. До сих пор наши западные коллеги не хотели этого делать без - как они говорили - интерпретаций этого коммюнике. Под интерпретациями они опять же понимали подведение коммюнике под седьмую главу (устава ООН)», - уточнил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров рассказал, что пункт решения ОЗХО о призыве ко всем странам присоединиться к Конвенции по запрещению химического оружия внес Иран, а США его поддержали.

«Очень важно, что в Гааге, когда шло голосование по решению о роли ОЗХО в реализации программы по уничтожению химического оружия в Сирии, был записан специальный пункт, которым все страны, которые еще этого не сделали, призываются присоединиться к Конвенции. Раскрою маленький секрет - этот пункт был внесен Ираном и поддержан США», - заявил Лавров.

Министр напомнил, что «Иран в прошлом веке дважды страдал от химического оружия». «Я считаю, что он предложил очень правильное дополнение», - сказал Лавров.

Он добавил, что Россия готова предоставить персонал для инспекций арсенала химоружия в Сирии, для обеспечения безопасности этих инспекций и для координации между ООН и Организацией по запрещению химического оружия.
«Мы готовы участвовать во всех компонентах предстоящей операции - в инспекционной деятельности и в административных структурах, которые могут быть созданы для координации действий между ООН и ОЗХО на месте, и в структурах, которые, наверное, придется создавать для обеспечения безопасности в поддержку сирийских правоохранительных органов», - сказал министр.

По его словам, Россия в любом случае будет участвовать в операции финансово.

Определять, что из сирийского химоружия нужно уничтожать в Сирии, а что за рубежом, будут инспекторы Организации по запрещению химического оружия, заявил Лавров. «Это предстоит решить профессионалам. Они должны увидеть все своими глазами и определить, какие отравляющие вещества могут быть уничтожены на месте и что для этого потребуется. Возможно, у сирийцев есть годящиеся для этого мощности, в чем я, впрочем, сомневаюсь», - сказал министр.

По его словам, существует еще одна возможность уничтожения отравляющих веществ - при помощи мобильных установок, которые есть у США и еще ряда стран.

Кроме того, напомнил министр, в Женевских договоренностях и резолюции СБ ООН допускается возможность вывоза части отравляющих веществ для уничтожения за рубежом. «Очень важно было зафиксировать это положение в резолюции Совбеза, потому что Конвенция по запрещению химического оружия не предусматривает такой возможности. Согласно этой конвенции оружие должно уничтожаться на территории страны, которая его производила и которая им обладает. Но теперь у нас есть все варианты», - сказал Лавров.

«Инспекторы-профессионалы на месте поймут, в какой комбинации задействовать все эти возможности», - резюмировал он.

Кроме того, Лавров заявил, что Россия будет добиваться проведения конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения.

Он напомнил, что «еще в Женеве (на переговорах с госсекретарем США Джоном Керри 12-14 сентября) предложили прописать в проекте обсуждавшейся резолюции СБ ООН, что решение проблемы химического оружия в Сирии станет важным шагом вперед к выполнению давно принятого решения о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от всех видов оружия массового уничтожения и средств его доставки».

Лавров также напомнил, что такое решение было принято в 2010 году, «конференция должна была состояться в прошлом году, с крайней даты прошел уже почти год, но воз и ныне там». «Мы будем добиваться того, чтобы эта конференция состоялась. В нынешней ситуации особенно важно сделать универсальным режим необладания оружием массового уничтожения в этом, к сожалению, взрывоопасном регионе», - подчеркнул глава российского МИДа.

Источник: vz.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Шойгу отказался пожать руку Рыжкову
20:20, 01 октября 2013 Шойгу отказался пожать руку Рыжкову

Министр обороны Сергей Шойгу отказался пожать руку сопредседателю

Жители города отправятся на
20:10, 01 октября 2013 Жители города отправятся на "Финансовый супермаркет"

Выставка представит самые важные новости в области финансов для бизнеса и граждан

Поселок Ярославский войдет в программу развития моногородов
19:32, 01 октября 2013 Поселок Ярославский войдет в программу развития моногородов

Чтобы Ярославский не пропал с карты Приморья, нужны усилия нескольких структур

У
Начата аккредитация на экологический форум «Природа без границ»
12:42, 01 октября 2013 Начата аккредитация на экологический форум «Природа без границ»

С 1 по 7 октября Департамент информационной политики Приморского края проводит аккредитацию на 7 Международный экологический форум

Зейская ГЭС и Бурейская ГЭС продолжают сработку водохранилищ для безопасной работы зимой
11:28, 01 октября 2013 Зейская ГЭС и Бурейская ГЭС продолжают сработку водохранилищ для безопасной работы зимой

Гидроэлектростанции РусГидро в Амурской области в соответствии с указаниями Амурского БВУ продолжают сработку водохранилищ для исключе

Внедрение инвестиционного стандарта меняет деловой климат в Приморье
18:52, 30 сентября 2013 Внедрение инвестиционного стандарта меняет деловой климат в Приморье

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что власти РФ начали внедрение специального инвестиционного стандарта для регионов