Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

В России стартует осенний призыв

В армии ждут более 150 тыс. новобранцев
Владивосток, вторник, 01 октября , РИА Vladnews.
Указ "О призыве граждан на действительную военную службу", в соответствии с которым молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет становятся военнослужащими российской армии, вступил в силу 1 апреля. Заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что во время весеннего призыва 2013 года Минобороны РФ планирует поставить в строй 153,2 тысячи молодых людей, что на 13 тысяч больше показателей осеннего призыва 2012 года.

Одним словом, начинается весенний призыв в Вооруженные силы РФ. В этой связи у призывников возникают вопросы, связанные с условиями прохождения службы, с тем, какие сюрпризы она им может преподнести.

Для тех, кто наслушался разговоров о дедовщине, неуставных отношениях, лишенных здравого смысла приказах командира и прочих нюансах армейской жизни, РИА Новости в лице человека, прошедшего эту "школу", предлагает узнать о том, что сейчас представляет собой служба в российской армии.

В России, к сожалению, стало традицией, что называется, "косить" от службы в Вооруженных силах (ВС). В газетах, журналах, на улице, в интернете, в общем, везде, где только возможно, народные помощники предлагают свои услуги по оказанию помощи в вопросах отсрочки или, что наиболее востребовано, полного освобождения от призыва. Приятно, конечно, что мир не без "добрых" людей, но, как человек, отслуживший в рядах ВС, могу заверить каждого, у кого появилось желание присоединиться к числу уклонистов, что "не так страшен черт, как его малюют".

Быть может, это похоже на очередную агитацию, попытку воспитать чувство патриотизма в сердцах молодых призывников, донести до кого-то мысль о том, что служба в армии — это почетно и является долгом каждого уважающего себя гражданина. Но не будем углубляться в рассуждения о понятиях чести и достоинства, так как это личное дело каждого человека, да и ограничиться рамками одного материала, пожалуй, не получится.

Сказать, что армейская жизнь — не "малина", значит ничего не сказать. Это даже не "клубника" (хотя не знаю, что вкуснее). Начать, наверное, стоит с того, что, несмотря на постоянное реформирование наших ВС, служба для солдата простой все равно никогда не будет, как бы ее не пытались "упростить". Вас ждет увлекательное путешествие длиною в год, в котором Вы узнаете, что такое наряд, поддержание порядка (так называется уборка территории и других вверенных объектов), изучите теорию военного дела, подготовитесь к ведению боевых действий, а также познакомитесь с самым любимым всеми командирами, но далеко не всеми их подчиненными занятием — физической подготовкой. Остановимся на каждом пункте подробнее.

Итак, начнем с самого, что ни на есть военного — с несения службы в суточном наряде. Не всегда это занятие приятное, но ведь не всегда для достижения цели мы делаем то, что нам приятно, верно? Не буду подробно останавливаться на том, как и где придется нести службу, расскажу лишь про самый распространенный и, наверное, про тот, который выдержит любое реформирование армии наряд — это, безусловно, наряд по роте. Именно здесь Вы станете профессионалом по мытью пола, выработаете командирский голос на подаче команд с "тумбочки дневального", научитесь спать 4 часа в сутки (хотя к этому современная молодежь, пожалуй, привыкла), ну и плюс ко всему быстро реагировать на просьбы "руководителя". Информацию о том, кто назначается и какие обязанности выполняет в этом наряде, Вы, уважаемый призывник, найдете в Уставе внутренней службы ВС РФ, который станет Вашей настольной книгой на время службы в армии.

Уборка территории может поистине называться самым многострадальным видом деятельности солдата в армии, так как именно этому пункту в повседневной жизни военнослужащего по призыву пришлось претерпеть ряд изменений, в том числе военным пришлось узнать о таком модном и, несомненно, русском по происхождению термине, как аутсорсинг. Несмотря на все нововведения, привносимые руководством Минобороны в обычное понятие "уборка территории", до сих пор зачастую ею занимаются солдаты, только теперь это называется поддержанием порядка на вверенном объекте. Но пугаться не нужно, так как это происходит в основном по утрам, перед началом учебных занятий, и занимает эта процедура не более 30-40 минут. Вы же не хотите жить в беспорядке, в конце концов?

еперь остановимся на самом приятном из всех мероприятий распорядка дня российского солдата — на учебных занятиях, в ходе которых опытные отцы-командиры будут пытаться научить Вас тому, чему их когда-то учили в военных вузах, то есть военному делу. Недобросовестные солдаты, которые не хотят впитывать знания, даже умудряются на них выспаться, но не будем об этом, сами все узнаете, когда придет время. Если быть до конца честным, то не всегда эти занятия проходят по плану, так как бывают в подразделении дела поважнее, например заменить кого-то в наряде, срочно что-то кому-то отнести, на скорую руку нарисовать боевой листок, постирать, высушить и погладить форму (потому что в 16.00 совершенно неожиданно командир части запланировал строевой смотр) и тому подобное. Но, в основном, занятия проходят строго по графику.

Как бы там ни хвалили армии других стран, сравнивая с нашей, российской, достаточно вспомнить про все великие победы русского народа, и сомнения в качестве боевой подготовки наших ВС сразу же испарятся (по крайней мере, у меня так). Чтобы достичь высоких результатов, нужно будет потрудиться, попотеть (да, и даже зимой). Изнурительные занятия на полосе препятствий, различные стрельбы из стрелкового оружия, учения, полевые сборы и так далее — это лишь часть того, что Вас ожидает, когда Вы станете военнослужащим по призыву. Конечно, за год службы многого не увидишь и не попробуешь, но основным навыкам можно научиться с лихвой.

Постепенно мы подошли к самому интересному и, как уже было написано выше, любимому всеми командирами, но далеко не всеми подчиненными занятию с таким знакомым для всех названием "физическая подготовка" (далее — ФП). ФП является неотъемлемой частью жизни каждого военнослужащего. Это универсальное занятие. Ее можно использовать в качестве наказания за какой-то "косяк" (проступок на армейском сленге). Кроме того, командиры любят устраивать по выходным спортивные праздники, приговаривая при этом: "Если отдых, то активный, если праздник, то спортивный". Почти все законные российские праздники в армии проходят именно под этим лозунгом (кроме Нового года, слава Богу). Отмечу, что утренняя зарядка является отдельным пунктом в распорядке, и в дополнение к ней всегда могут быть назначены дополнительные часы занятий ФП в течение дня.

Напоследок, пожалуй, напишу про самое любимое всеми солдатами мероприятие. Нетрудно догадаться, что речь пойдет об увольнениях, которые, как бы ни хотелось, не всегда удается заслужить. А уж если все-таки получилось, то ликуйте, но находясь в увольнении, советую использовать положенное время по назначению и не тратить его впустую (как это сделать — сами разберетесь, я, например, ходил в кино, там всегда много девушек, да и фильм можно посмотреть интересный).

Надеюсь, что несильно утомил своими советами, старался описать все самое основное. В заключение хотел бы повториться, что не нужно бояться служить в армии, ничего там страшного нет, а прежде чем покупать военный билет за баснословные деньги, подделывать результаты медкомиссии, доверяться в серьезном вопросе отсрочки или освобождения от призыва сомнительным людям (многие из которых просто-напросто шарлатаны), подумайте о своем будущем, ведь сейчас все идет к тому, что не служившие в армии молодые люди не будут востребованы при приеме на работу в государственные организации, а ведь для многих из Вас, призывников — это напрочь загубленная карьера. Служить или отлынивать — выбор за Вами.

Похожие новости
В детском саду в Пограничном открыта дополнительная группа
«ВКонтакте» заблокирует возможность загрузки нелегального видео
16:04, 01 октября 2013 «ВКонтакте» заблокирует возможность загрузки нелегального видео

Сегодня правообладателям приходится вручную удалять пиратские фильмы из соцсети

В Спасске-Дальнем воруют куртки и велосипеды
15:40, 01 октября 2013 В Спасске-Дальнем воруют куртки и велосипеды

Местный житель похитил имущество у 50-летнего мужчины

Отец сможет увидеть сына
14:39, 01 октября 2013 Отец сможет увидеть сына

Мать по решению суда теперь не сможет мешать встречам отца и сына

На участке улицы улицы Фонтанной перекрыто движение из-за аварийных работ
Мемориал жертвам политических репрессий облицовывают камнем
14:07, 01 октября 2013 Мемориал жертвам политических репрессий облицовывают камнем

Облицовка мемориала проходит после естественной усадки грунта

Российские корейцы празднуют 150-летие со дня своего переселения
13:10, 01 октября 2013 Российские корейцы празднуют 150-летие со дня своего переселения

Ассоциация корейских организаций Приморского края в 2013-2014 году проводит ряд мероприятий, посвященных 150-летию переселения корейцев в Рос