Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Кардиолог: жир, сигареты и лень губят сердце

О том, как предостеречь свой организм от проблем с сердечно-сосудистой системой, о способах профилактики патологий и возможности бесплатн
Владивосток, суббота, 28 сентября , РИА Vladnews.
Заболевания сердца и сосудов ежегодно уносят жизнь более 1 миллиона россиян и давно стали основной причиной смертности и инвалидности среди населения страны. О том, как предостеречь свой организм от проблем с сердечно-сосудистой системой, о способах профилактики патологий и возможности бесплатно вылечиться в Москве в случае постановки диагноза рассказал РИА Новости главный кардиолог департамента здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой кардиологии Московского государственного медико-стоматологического университета, профессор Александр Шпектор.

Всемирный день сердца (World Heart Day) ежегодно отмечается в последнее воскресенье сентября. Впервые этот праздник был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца.

— Александр Вадимович, сердечно — сосудистые заболевания на первом месте среди основных причин смертности в нашей стране. Как отличается ситуация в Москве по сравнению с другими регионами?

— В Москве смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем во многих российских регионах, но все равно слишком высокая, и нас это не устраивает. Поэтому задача номер один не только кардиологии, но и всего здравоохранения — снизить смертность от сердечно-сосудистой патологии, потому что по этой причине происходит половина всех смертей в стране.

Особенность ситуации в Москве состоит в следующем: насыщенность самой современной техникой по программе модернизации системы здравоохранения выше, чем в любом другом европейском мегаполисе. Поэтому сейчас открываются возможности сделать в кардиологии рывок: выйти на европейские показатели по заболеваемости и по летальности.

Показательный момент в кардиологии — это лечение острого инфаркта миокарда. К сожалению, пока смертность в Москве существенно выше, чем в Западной Европе и США. Связано это было с тем, что в основе лечения острого инфаркта миокарда лежит необходимость как можно более быстрого восстановления кровотока по артерии, которая закрылась. Это можно сделать двумя способами: вводить лекарственное вещество, которое открывает артерию, или сделать операцию — экстренное стентирование коронарной артерии (операции по введению трубки — стента — в пораженный сосуд для его расширения). Лекарственное лечение эффективно только в половине случаев и несет в себе риск развития, например, геморрагического инсульта или желудочно-кишечного кровотечения. А стентирование открывает артерию более чем в 90% случаев и вызывает гораздо меньше осложнений.

Но для того, чтобы перейти у абсолютного числа больных с острым инфарктом миокарда к оперативному лечению, требуется достаточное количество ангиографических установок в городе. Сейчас в Москве действует уже 16 круглосуточных центров, способных выполнять операции на коронарных артериях у больных с острым инфарктом миокарда. Заканчивается монтаж еще нескольких установок. Этого вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности в этом оборудовании. Основная задача на сегодняшний день — это создание правильной логистики, чтобы быстро доставить больного с инфарктом миокарда в подобный центр. Сейчас примерно 75% больных с острым инфарктом миокарда, поступивших в специализированные центры в Москве, выполняют стентирование коронарной артерии. Но это лишь те больные, которые вовремя обратились к врачу. Эта операция эффективна, если только она выполнена в первые 12 часов. В первые сутки эффект есть, но уже меньше. Дальше еще хуже, потому что клетки миокарда гибнут необратимо.

— Какова вероятность смерти человека в случае, если он не займется лечением?

— Если не обращаться к врачу, то умирает каждый третий больной. А если правильно лечить, то летальность составляет 5-7%.

— Почему некоторые больные не обращаются за помощью к врачам?

— Примерно 25% поступают к врачу уже на вторые и третьи сутки. На вопрос, что же вы делали, ответ для нашей страны классический: "Терпели". Наш народ привык терпеть, и это большая проблема. Поэтому мы сейчас начнем прицельную образовательную кампанию для нашего населения.


— Сколько стоит стентирование? И нужно ли для прохождения этой операции преодолевать очередь?
— Если больной обратится с острой болью, его привезут на скорой в ближайший центр и быстро прооперируют за счет средств ОМС, то есть по полису. Если говорить о плановых больных, то здесь есть небольшая очередь, но она двигается достаточно быстро, в течение нескольких недель больной попадет на операцию. Раньше ангиографических установок было меньше, соответственно отсюда были очереди. Для справки, в той же Англии очереди на высокотехнологичные плановые методы лечения достигают пяти лет. На весь Лондон только шесть ангиографических установок, а у нас их 16.

— Сколько человек в Москве ежегодно решаются на такое хирургическое вмешательство?

— В прошлом году было выполнено около 9 тысяч операций по коронарному стентированию, в этом году их число будет значительно больше.

— Расскажите, каковы основные симптомы острого инфаркта миокарда и как его отличить от обычных колик?

— Если у человека возникают острые боли в грудной клетке, сжатие и приступы удушья, не надо терпеть боль и консультироваться с соседями. Нужно вызвать скорую помощь. У нас самая мощная скоропомощная служба во всей Европе. Мало в какой стране на скорой помощи ездят врачи, обычно это парамедики.

— Сколько времени человек может прожить со стентом, поставленным во время операции?

— Сколько угодно. Медицина пока еще не может обеспечить бессмертие. Но современные методы лечения позволяют снизить летальность, и качество жизни у человека, который перенес инфаркт, не ухудшается.
Но больной после инфаркта миокарда находится в группе риска последующего инфаркта. Сейчас как раз разработана программа по вторичной профилактике: как правильно наблюдать больного в поликлинике, как часто и какие анализы делать. Все это будет расписано и передано в районные поликлиники.

— Каковы основные факторы риска развития сердечно-сосудистого заболеваний и меры их профилактики?

— Основными неблагоприятными факторами для сердечно-сосудистой системы считаются курение, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, малоподвижный образ жизни.

Первое, что необходимо сделать, это полностью отказаться от курения. И никакие разговоры, что трубка, сигара или уменьшение количества сигарет спасут ситуацию, не работает. Причем большая часть курильщиков может сделать это достаточно свободно, потому что основная часть — это так называемые "ритуальные курильщики", то есть те, кто курит, чтобы себя чем-то занять или поддержать кампанию. Им достаточно силы воли. Небольшой процент курильщиков — это действительно зависимые люди, которые курят несколько десятков лет по три пачки в день, например. Им надо обращаться к врачу, но они также не безнадежны.

Второй неблагоприятный фактор для сердечно-сосудистой системы — это высокий уровень холестерина, который откладывается в стенки сосудов. Поскольку наши предки не были чистыми мясоедами, как тигры или собаки, которые могут есть мясо в любом количестве, то у нас не может перевариваться избыточное количество холестерина. И он откладывается на стенках сосуда, вызывая атеросклероз. Поэтому надо соблюдать диету, стараться есть продукты со сниженным содержанием животных жиров. Мясо должно входить в наш рацион, но нежирное. Кусочки сала, которые плавают в борще, — вот этого не надо.

— Некоторые считают, что алкоголь помогает бороться с холестериновыми бляшками. Так ли это на самом деле?

— Алкоголь не может быть рекомендован ни в коем случае как средство профилактики атеросклероза, слишком много других побочных действий у алкоголя.

— Какие еще продукты следует употреблять с осторожностью, а какие, наоборот, активнее включать в рацион?

— Молочные продукты также надо выбирать с низкой жирностью. Сливочного масла в холодильнике быть не должно. От маленького кусочка масла человек, конечно, не умрет. Но как предмет рациона это никуда не годится.

То же самое касается сыров. Сыр может быть и 40% жирности. Если человек очень любит сыр, он может есть его как лакомство. Но утолять голод и съедать 300 граммов сыра в один присест неприемлемо.

Хорошо употреблять рыбу, и чем она жирнее, тем лучше. Жир, который содержится в рыбе, защищает нас от многих неприятностей, связанных с поражением сосудов.

Хороши также овощи и фрукты.

Неблагоприятными факторами для сердечно-сосудистой системы считаются малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, гипертоническая болезнь.

— Можно ли отнести к факторам риска стресс?

— Скорее фактором риска является хроническая депрессия.

— Насколько интенсивно нужно заниматься спортом, чтобы сердце не болело?

— По полчаса пять раз в неделю вполне достаточно. Для профилактики нагрузки должны быть не очень высокими, это должны быть аэробные нагрузки средней интенсивности. Во время занятий спортом человек должен свободно разговаривать. Если он может говорить, значит, он не задыхается от нагрузки. Это может быть велосипед, лыжи, бассейн, быстрая ходьба, бег трусцой. Но при беге трусцой могут быть проблемы с позвоночником.

— Назовите, пожалуйста, основные симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии сердечно-сосудистой патологии у человека.

— Самые частые сердечно-сосудистые патологии — это ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. Самые частые симптомы при ишемической болезни сердца — это неприятные ощущения в грудной клетке, возникающие при ходьбе и заставляющие человека остановиться. Если похожие приступы возникают тогда, когда человек находится в покое, и быстро не проходят, это может указывать на инфаркт миокарда и требует немедленного обращения к врачу.

А самый частый симптом артериальной гипертензии — это головные боли. Но тут есть ловушка. Если у человека уже установилось высокое артериальное давление, он может этого не почувствовать, и это гораздо опаснее.
Поэтому надо периодически контролировать свое давление с помощью тонометра. Сейчас есть программа диспансеризации, и я полагаю, что она существенно повысит выявление больных с бессимптомной артериальной гипертензией.

— На какой возраст приходится пик риска развития сердечно-сосудистых заболеваний?

— Считается, что у мужчины риск возрастает после 40 лет, а у женщин — после 45-50 лет.

— С чем это связано?

— Женские половые гормоны защищают сосуды. Но, к сожалению, попытки давать гормональные препараты для профилактики атеросклероза у женщин успехом не увенчались. Защищает только естественный гормональный фон.

Источник: РИА Новости
comments powered by Disqus
Похожие новости
Начат подбор персонала для хосписа в Приморье
19:36, 24 сентября 2013 Начат подбор персонала для хосписа в Приморье

В Приморье начата работа по созданию отделения паллиативной медицинской помощи

Шесть новых ФАПов построят в этом году в Яковлевском районе
12:40, 24 сентября 2013 Шесть новых ФАПов построят в этом году в Яковлевском районе

В Приморском крае продолжается строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Сразу шесть ФАПов построят в этом году в Яковлев

Женщин Владивостока приглашают пройти бесплатное медицинское обследование
13:03, 23 сентября 2013 Женщин Владивостока приглашают пройти бесплатное медицинское обследование

В рамках предстоящего Дня пожилого человека в женской консультации родильного дома №2 (ул. Светланская, 105) пройдёт акция по бесплатному м

В приморские села отправились молодые специалисты
21:29, 19 сентября 2013 В приморские села отправились молодые специалисты

В Приморском крае продолжается реализация программы

Дети из Амурской области завершают отдых в Приморье
12:13, 19 сентября 2013 Дети из Амурской области завершают отдых в Приморье

Сегодня, 19 сентября, заканчивается оздоровительная смена, в рамках которой в Приморье отдохнули более 1500 детей из пострадавшей от паводка

Приморцам расскажут о здоровом образе жизни
10:59, 19 сентября 2013 Приморцам расскажут о здоровом образе жизни

Круглый стол на тему

Роддому № 4 исполнилось 55 лет