Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Приморским школам требуются военруки?

Военный комиссар Приморского края перед краевыми парламентами высказал свое мнение о необходимости возрождения военно-патриотического в
Владивосток, пятница, 27 сентября , РИА Vladnews.
С призывом «вернуть в школы военрука» обратился военный комиссар Приморского края Сергей Сливинский. Разговор шел на заседании временной комиссии ЗС ПК по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур и членами их семей.

В числе приглашенных были военный прокурор Тихоокеанского флота, представители районных военкоматов, ветеранских организаций, ДОСААФ и других ведомств.

На комиссии обсуждались итоги призывной весенней кампании, плановые показатели осенней, варианты альтернативной службы, проблемы допризывной подготовки, причины уклонения от призыва. По мнению комиссара Приморского края, допризывная подготовка должна опять стать обязательной частью школьной программы. Он предложил краевым депутатам выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Закон «Об образовании» в Госдуму и вернуть военрука в классы. По мнению военного комиссара, причиной роста уклонистов является негативное отношение к службе в семье и правовой нигилизм. «Молодые люди совершенно не готовы к службе, - подчеркнул Сергей Сливинский. – Необходимо вернуть в школу учителя начальной военной подготовки (НВП), тогда ситуация будет другой. Военруки давали азы, рассказывали о законодательстве, правах и обязанностях. Сегодняшней молодежи это необходимо».

Комиссар отметил, что в Приморском крае, как и в прошлые годы, весенний план по призыву исполнен на 100 процентов. Но 97 человек воинской обязанностью этой весной пренебрегли, 100 дел находится в производстве следственного комитета, привлечено к административной ответственности и оштрафовано 315 человек. В длительном розыске находится более 6,5 тысяч уклонистов.

Среди проблемных вопросов Сергей Сливинский отметил также отсутствие в 7 муниципальных районах стационарных призывных пунктов, ни в одном муниципальном образовании нет центров допризывной подготовки, главы муниципальных образований не желают выделять средства на ремонт ветхих зданий военкоматов, медкомиссии по освидетельствованию призывников не укомплектованы специалистами, особенно в северных районах. В отношении граждан, с которых снята или погашена судимость, также возникают проблемы, они присутствуют на воинском учете, создается видимость наличия призывного состава. Военный комиссар предложил депутатам ряд законодательных инициатив: об обязательной явке граждан мужского пола в отделы военных комиссариатов по месту жительства по достижению 18 лет без обременительной и затратной процедуры их оповещения, о периодическом переосвидетельствовании граждан о готовности по здоровью к несению службы до достижения 27 лет и другие.

На вопрос депутата Алексея Козицкого о количестве выявленных на медосмотрах наркоманов, военный комиссар сказал, что у 200 человек, прибывших в военкоматы, проба на наркотики была положительной, в известность поставлены специалисты госнаркоконтроля, молодые люди из числа выявленных наркоманов направлены на углубленное обследование и последующее лечение.

Депутат Сергей Сопчук поинтересовался, как часто бывают возвраты призывников из военных частей? По словам комиссара, случаи – единичные. Чаще всего при несении службы заболевания обнаруживаются у молодых людей из сельских районов, они либо скрывают свои недуги, либо просто никогда не проходили узких специалистов за их отсутствием.

Также был рассмотрен вопрос о реализации с 1 января 2014 года ФЗ № 170, призванного повысить престиж военной службы. Представитель военного комиссариата края, военный прокурор ТОФ рассказали, какие меры будут предприняты в отношении коррупции и давления на работников военкоматов при внесении ими в военный билет граждан записи, лишающей права занимать должности государственной и муниципальной службы.

Данная мера существенно ударит по тем, кто уклоняется от службы по призыву.
Депутаты предложили военному комиссару Приморского края Сергею Сливинскому представить предложения, необходимые для повышения престижа и привлекательности военной службы. Они также обсудили законодательную инициативу прохождения альтернативной гражданской службы в интересах аутсорсинга материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ гражданами, признанными ограниченно годными для прохождения военной службы по призыву в мирное время.

От редакции. Хотелось бы, однако, ответить уважаемому военному комиссару ПК, что для большей готовности молодых людей к службе в армии и на флоте было бы неплохо возродить военно-патриотическое воспитание при помощи ДОСААФ, которая из государственной организации постепенно становится частной, искоренять в частях неуставные отношения и тратиться на пропаганду армейской службы. Иначе призывы «вернуть военрука» так и останутся пустыми лозунгами: муштра, маршировка и сборка-разборка автомата (основные умения учителя НВП или военрука) – это еще не любовь к Родине и не патриотизм….

 
Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Для приморцев организуют экскурсии в кампус и океанариум на острове Русском
14:47, 27 сентября 2013 Для приморцев организуют экскурсии в кампус и океанариум на острове Русском

Для тех, кто захочет поехать на экскурсию, от центральной площади Владивостока будут отходить специальные автобусы

Арестован глава департамента Счетной палаты РФ
14:15, 27 сентября 2013 Арестован глава департамента Счетной палаты РФ

Внеплановая проверка перешла во внеплановый арест

Общественный транспорт будет доставлять болельщиков прям к
Поставщик сельхозпродукции попался за пестициды на полях
13:29, 27 сентября 2013 Поставщик сельхозпродукции попался за пестициды на полях

Образцы, собранные в окрестностях Анучинского района, показали более чем семикратное превышение уровня содержания пестицида под название

На Сахалине сдан очередной мост
12:17, 27 сентября 2013 На Сахалине сдан очередной мост

Продолжается строительство новых мостов на самом южном участке островной железной дороги, между портом Корсаков и Южно-Сахалинском

Автобус с гуманитарной помощью отправится к пострадавшим от паводка
12:01, 27 сентября 2013 Автобус с гуманитарной помощью отправится к пострадавшим от паводка

В Тернейском районе нуждаются в особой поддержке 1 038 семей

Требования к российским магистралям будут смягчены
11:44, 27 сентября 2013 Требования к российским магистралям будут смягчены

Минтранс подготовил изменения в правила классификации автодорог России