Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Актуальный комментарий

Осторожно, мобильное мошенничество!

Возврат украденного мобильного телефона может обернуться еще большими финансовыми потерями
Владивосток, вторник, 24 сентября , РИА Vladnews.
Пропажа сотового телефона – это одна потеря. А вот, когда вы даете объявление о том, что хотите его вернуть, то в дело могут вступить мошенники. Несколько таких фактов уже зафиксированы в разных частях города Владивостока. И тогда потерь станет уже две – и «телефонная», и финансовая.

Обычно мошенничество происходит так: на тот телефон, который указывался, как контактный, звонит неизвестный с номера сотового телефона другого региона. Как правило, для Владивостока используются хабаровские сим-карты. Звонящий говорит о том, что не может взять деньги, потому что является госслужащим (как правило, представляется сотрудником «органов»), поэтому говорит о том, чтобы деньги ему положили на сотовый номер. Потом, якобы, подойдет посыльный с телефоном, которому нужно будет отдать чек. Дальше начинается такая схема: со второго номера звонит посыльный, который говорит, что деньги не поступили. Требует положить деньги на вторую симку. «Потом, когда буду отдавать телефон, я тебе отдам наличными лишнее!» - говорит второй. Параллельно он требует телефон техподдержки того платежного терминала, через который положены деньги. Потом снова звонит первый и говорит, что деньги не поступили. И сурово переспрашивает: «Ты меня не обманываешь?» Второй звонит буквально через минуту и тоже говорит, что деньги не пришли. Цель таких звонков и «наездов» - раздергать внимание. Пока человек оправдывается, мошенники снимают полученные деньги, после чего начинают требовать с потерпевшего новые суммы. Как правило, они звонят с «симок» разных сотовых операторов.

Когда человек понимает, что мошенники его обманули, он пытается вернуть деньги, но для этого нужно писать заявление в несколько офисов мобильных операторов. А за это время мошенники уже успевают снять переведенные деньги. В итоге «возврат» телефона заканчивает как потерей самой трубки, так и потерей денег.

Как правило, сами мошенники, которые проделывают такие махинации, уже находятся либо в СИЗО, либо в местах лишения свободы. Симки у них записаны на других лиц, а если искать по сигналу, то сигнал выведет на конкретное СИЗО или колонию в другом регионе. А дальше?

Конечно, во всем этом «бизнесе» есть те места, на которые следовало бы обратить внимание и сотрудникам полиции, и владельцам всевозможных торговых точек. Очень часто небольшие ремонтные мастерские предоставляют услуги «перепрошивки» - то есть, искажения (изменения) оригинального цифрового серий номера самой трубки. «Перепрошивка» - это нелегальная операция, однако ремонтные салоны не только занимаются этим (фактически, пособничеством легализации криминальных трубок), но и не скрывают этих услуг. Во-вторых, удивительно, но в МЛС (местах лишения свободы) почему-то нет «глушилок» для нелегальных средств связи. Вот мобильники школьников, сдающих ЕГЭ, можно заглушить, а сотовые телефоны в зоне – нет…

Поэтому единственным способом спасти свои деньги остается бдительность, бдительность и еще раз бдительность.
 
Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews", фото автора
comments powered by Disqus
Похожие новости
Создаваемая «Аэрофлотом» дальневосточная авиакомпания станет не «Тайгой», а «Авророй»
РАН отлучили от воспитания разумного
11:08, 24 сентября 2013 РАН отлучили от воспитания разумного

В последнее время одной из самых обсуждаемых тем в СМИ стала реформа Российской академии наук. У перестройки академии много противников, н

Новая символика армии России: то ли «бальзам звездочка», то ли «капитан Америка»
13:25, 23 сентября 2013 Новая символика армии России: то ли «бальзам звездочка», то ли «капитан Америка»

Разработка новой символики российской армии пока проходит в тестовом режиме

Артем Штанько: Делать «сейвы» - моя работа
11:10, 23 сентября 2013 Артем Штанько: Делать «сейвы» - моя работа

Серьезная травма Александра Котлярова стала для многих болельщиков

Прокурор района оспорил еще одно «земельное решение» Григория Ведерникова
16:30, 21 сентября 2013 Прокурор района оспорил еще одно «земельное решение» Григория Ведерникова

К бывшему главе Надеждинского района появляются новые вопросы по линии прокуратуры и Следственного комитета

Виктор Ишаев вернется на Дальний Восток в должности вице-президента «Роснефти»
14:00, 20 сентября 2013 Виктор Ишаев вернется на Дальний Восток в должности вице-президента «Роснефти»

Бывший полпред президента РФ в ДВФО и экс-министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, отставленный в конце августа, нашел новую рабо

Сотрудник американского консульства во Владивостоке за езду в пьяном виде отделается легким испугом?
20:03, 19 сентября 2013 Сотрудник американского консульства во Владивостоке за езду в пьяном виде отделается легким испугом?

Сестаро Майкл Кейт был задержан в августе сотрудниками ГИБДД во Владивостока за управление автомобилем в нетрезвом виде