Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Знаки «ТРАНЗИТ» могут выдавать только регистрационные подразделения ГИБДД

Госавтоинспекция напоминает, что при приобретении снятого с учета транспортного средства автолюбитель в соответствии с Правилами дорож
Владивосток, вторник, 24 сентября , РИА Vladnews.
При этом покупателям стоит быть внимательными – зачастую продавец-организация выдает на транспортное средство знак «ТРАНЗИТ», что является нарушением действующего законодательства. В соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ в случаях, когда незарегистрированное транспортное средство находится за пределами территории, на которую распространяется деятельность регистрационного подразделения по его регистрации, собственник или владелец транспортного средства обязан в течение 10 суток получить в регистрационном подразделении по месту нахождения транспортного средства регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" соответствующих типов, установленных государственными стандартами Российской Федерации, для перегона транспортного средства к месту регистрации.

О выдаче регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" в паспорте транспортного средства на лицевой стороне в графе "Особые отметки" или в графе "Особые отметки" свидетельства о регистрации делается отметка "ТРАНЗИТ" с указанием серии, номера, даты выдачи и срока действия знаков, которая заверяется подписью должностного лица, выдавшего эти знаки, и печатью. Регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" выдаются на срок 20 суток.
Таким образом, выдачу регистрационных знаков «ТРАНЗИТ» уполномочены осуществлять только регистрационные подразделения ГИБДД.

Стоит обратить внимание и на внешний вид регистрационных знаков «ТРАНЗИТ». В соответствии с государственным стандартом этот знак однострочный, его поля белые и желтые, окантовка, цифры и буквы черные. Те знаки, которые выдают продавцы, не соответствуют данному стандарту.

Водителей, управляющих транспортным средством с «транзитными номерами», выданными в коммерческих организациях, ждет административная ответственность. Автомашина не зарегистрирована в срок, установленный законодательством, к тому же, на ней установлены номера с нарушением требований ГОСТа.

Согласно ч. 1 ст. 12.1 Кодекса об Административных правонарушениях за управление транспортным средством не зарегистрированном в установленном законом порядке, предусмотрен штраф от 500 до 800 рублей. С 1 сентября 2013 года статья дополнена п. 1.1, который предусматривает за повторное аналогичное нарушение наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. За управление транспортным средством с нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками в соответствии с ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ нарушителя ждет предупреждение или штраф в размере 500 рублей..

Что касается лиц, осуществляющих незаконную выдачу регистрационных знаков «ТРАНЗИТ», то их ждет уголовная ответственность в соответствии со ст. 326 Уголовного Кодекса РФ (подделка государственного регистрационного знака транспортного средства).

По состоянию на 10 сентября 2013 года за управление транспортными средствами, не зарегистрированными в установленном порядке, к административной ответственности привлечено 34.918 водителей. За 10 дней сентября с момента вступления в силу ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП РФ за повторное нарушение данной нормы привлечено 406 водителей.

В настоящее время на территории Приморского края участились случаи управления гражданами транспортными средствами (временно допущенными к участию в дорожном движении) с установленными регистрационными знаками не соответствующими требованиям Государственного стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р 50577-93), в части установки регистрационного знака «Тип 16» (фото 1, трехстрочный регистрационный знак «ТРАНЗИТ» изготовленный на бумажной основе)



вместо предусмотренного 15 типа (фото 2, однострочный)



В соответствии с ГОСТ Р 50577-93 регистрационные знаки Тип 16 (трехстрочные, изготовленные на бумажной основе) предназначены для установки на мотоциклы, мотороллеры, мопеды и снегоходы. Для легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилей, автобусов, прицепов и полуприцепов установлен 15 тип регистрационных знаков. Таким образом, управление водителем транспортным средством с установленными на нем регистрационными знаками Тип 16 формирует состав административного правонарушения ответственность за которое предусмотрена ст. 12.2 КоАП РФ, т.е. подлежит квалификации по ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи».



comments powered by Disqus
Похожие новости
Гороскоп на 24 сентября
11:15, 24 сентября 2013 Гороскоп на 24 сентября

24 сентября (Луна в Тельце, 19 л.д.) возрастает опасность простуд и заболеваний горла

Журналисты китайских СМИ – о Владивостоке, его жителях и побратимстве
10:12, 24 сентября 2013 Журналисты китайских СМИ – о Владивостоке, его жителях и побратимстве

В приморской столице прошел международный семинар

В ЖЖ выбирают лучший логотип российской статистики
21:17, 23 сентября 2013 В ЖЖ выбирают лучший логотип российской статистики

Любой желающий может принять участие в голосовании за самый креативный логотип

Ученики школы «Управдом» еще раз поговорили о тарифах
19:25, 23 сентября 2013 Ученики школы «Управдом» еще раз поговорили о тарифах

Представители ОАО

80 новых светильников установят на этой неделе на улицах Владивостока
18:43, 23 сентября 2013 80 новых светильников установят на этой неделе на улицах Владивостока

Новые светильники появятся на улицах Успенского, Крыгина, Юмашева, Космонавтов, Баляева и на проспекте "Красного знамени"

Более 2000 владивостокцев готово принять участие в шествии на День тигра
18:28, 23 сентября 2013 Более 2000 владивостокцев готово принять участие в шествии на День тигра

Более 40 тематических колонн студентов, школьников, молодёжных общественных организаций, предприятий города уже подали заявки на участие

Волонтеры закрасили во Владивостоке
17:32, 23 сентября 2013 Волонтеры закрасили во Владивостоке "объявления" о продаже наркотиков

Сотрудники Управления ФСКН России по Приморскому краю провели ряд профилактических мероприятий