Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

Виктор Кулинский: «ЖКХ края на 95 процентов готово к зиме»

Сейчас пополняются запасы топлива, завершаются работы на котельных и сетях, идут испытания сетей. В целом Приморский край подготовлен к о
Владивосток, четверг, 19 сентября , РИА Vladnews.
- Приморье на пороге начала отопительного сезона, как вы оцениваете подготовленность края к предстоящей зиме?

- Подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства Приморского края мы оцениваем на 90-95 процентов. Завершаются работы, которые выполнялись в летний период. Мы начали проверку готовности муниципальных образований. В этом году изданы новые нормативные документы, предусматривающие проверку не только готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства, но и готовность администраций муниципальных образований и муниципальных образований в целом. За этим будет следить управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В этом месяце к отопительному сезону жилищный фонд, котельные и сети должны быть готовы к 1 ноября, а к 15 ноября муниципальные образования должны получить паспорта готовности к прохождению отопительного сезона.

- Виктор Валентинович, вы часто ездите по краю, какие муниципальные образования не имеют нареканий в плане подготовки к отопительному сезону?

- В целом к муниципальным образованиям нареканий нет. Есть вопросы к отдельным организациям, осуществляющим деятельность в сфере ЖКХ. В частности, управляющим компаниям по подготовке жилищного фонда. В целом все муниципалитеты проводят ту работу, которая определена распоряжением Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Им утвержден план работы, сроки подготовки, которых они придерживаются.


- Подготовка к отопительному сезону начинается сразу после того, как заканчивается предыдущий. Скажите, были за это проведены какие-то серьезные ремонтные работы?

- Мы начали подготовку с 10 января, когда Губернатор края подписал распоряжение о подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону. Такие же нормативные документы были приняты в муниципальных образованиях. За это время проведена большая работа, подготовлено к зиме 200 км теплотрасс, 940 котельных, 900 водоисточников, 55 тысяч многоквартирных домов.

Всего на подготовку к отопительному сезону жилищно-коммунального хозяйства выделено 9,5 миллиардов рублей, 5 миллиардов – средства краевого бюджета. Мы работаем в рамках государственных программ, которые напрямую касаются подготовки к зиме: капитальный ремонт многоквартирных домов, перевод котельных с мазута на уголь, переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Действительно работа идет большая. Считаю, что в этом году с этой заявкой мы справимся полностью.

- Вы уже упомянули о том, что Приморье в полной мере обеспечено топливом. С поставками топлива в крае проблем нет?


- Да. Особый контроль осуществляется за поставкой жидкого топлива. Есть план поставки топлива на 1 октября, утвержденный Губернатором Приморского края, и он выполняется. Сегодня топлива уже накоплено 95 процентов от необходимого. Заключены договора с подрядными организациями, определены поставщики, поэтому эти планы будут выполнены. Уголь используется местный, поэтому с его доставкой проблем нет.


- Еще несколько лет назад некоторые районы Приморья говорили о том, что существует проблема с изношенностью сетей. Сегодня есть ситуации, требующие экстренного вмешательства?


- В Приморье, как в целом по России, износ сетей коммунальной инфраструктуры составляет 50-60 процентов. Поэтому Губернатором Приморского края принято решение при подготовке к отопительному сезону производить замену не менее семи процентов ветхих сетей. Мы эту задачу даже перевыполняем при этом используем новые технологии – укладываем трубы, срок эксплуатации которых не 10-15 лет, а 50, применяем современные уплотнители из графлекса, исключаем потери тепла. Такие инновации применяются во всех муниципальных образованиях края.

- Если говорить о краевом центре. Насколько Владивосток подготовлен к отопительному сезону?

- Традиционно Владивосток готовится планомерно и своевременно. Здесь сосредоточена треть всего коммунального хозяйства Приморского края. Владивосток обслуживают около 100 котельных, которые обеспечены топливом. На селекторном совещании во вторник мне доложили, что подготовка жилищного фонда идет по плану. Там, где были недостатки, их устраняют. К 1 октября город полностью будет готов к зиме, и жители почувствуют это.

- Как идет подготовка к отопительному сезону в тех районах края, которые пострадали от июльского циклона? Наводнение не помешало подготовке?

- Остро стоял вопрос по Дальнегорску. Там была нарушена работа систем жизнеобеспечения. Вышли из строя три водозабора, смыт водовод в Рудной Пристани, были проблемы с подтоплением жилых домов и теплотрасс. Водоснабжение в Дальнегорске не прерывалось, для этого использовался резервный источник.

На сегодня все объекты восстановлены. Президент страны поставил задачу Дальнему Востоку - устранить все последствия наводнения, которые касаются жилищно-коммунального хозяйства, к 15 ноября. Мы эти работы уже практически закончили.

- В ближайшее время собираетесь в поездки по районам с инспекциями?

- Да. У нас есть разные методики проверки. Основной - краевой штаб по подготовке к отопительному сезону, который возглавляет первый вице-губернатор Александр Костенко. Он регулярно проводит выездные заседания в муниципальных образованиях края. В понедельник вернулись из Дальнегорска, на следующей неделе планируем посетить Спасск-Дальний и Хорольский район. К 15 октября мы собираемся проверить все муниципальные образования.

- Когда начинается отопительный сезон?

- Отопительный сезон напрямую зависит от уличной температуры. Если в течение пяти суток среднесуточная температура не превышает восьми градусов тепла, начинаем подавать тепло в дома. Но уже с 1 октября мы начинаем запуск отопления на объектах социального и культурного значения в северных районах края, затем подключаем жилищный фонд. Люди должны понимать, что запуск тепла это работа не одного дня. Для того, что начать отопительный сезон во Владивостоке требуется 15-20 дней.

Когда пойдет тепло в дома приморцев, могут возникнуть аварийные ситуации. Куда обращаться?

- На стендах управляющих компаний есть все телефоны аварийных служб. В каждом муниципальном образовании есть общая аварийная служба. При департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края работает оперативная дежурная служба, куда в случае необходимости обращаются жители и принимаются оперативные меры. Все телефоны аварийных служб края размещены на официальном сайте Приморского края в разделе департамента.

- Будем надеяться, что отопительный сезон начнется без сбоев.

- Мы уверенны в этом. Конечно, внештатные ситуации возможны. Для их быстрой ликвидации в крае создан аварийный запас на общую сумму более 350 миллионов рублей. Закуплено оборудование, трубы, готово 800 единиц техники, создано более 500 аварийных формирований, которые в случае необходимости выезжают на место, где возникает инцидент по системам жизнеобеспечения. Это требование Президента страны, поручение Губернатора Приморского края. В начале октября мы проведем проверку готовности всех аварийных формирований с отработкой на месте. Посмотрим, как они действуют, проверим, как работает администрация муниципального образования. Комплексная проверка позволит убедиться, что Приморье готово к ликвидации нештатных ситуаций при этом, не нарушая сроки предоставления качественных коммунальных услуг приморцам.

Похожие новости
Вопросы совершенствования гражданского и уголовного законодательства рассмотрят во Владивостоке
18:26, 19 сентября 2013 Вопросы совершенствования гражданского и уголовного законодательства рассмотрят во Владивостоке

Выездное совещание Комитета Государственной Думы РФ пройдет во Владивостоке 24 сентября

Рогозин поставит вопрос о снятии с должности директора завода
16:46, 19 сентября 2013 Рогозин поставит вопрос о снятии с должности директора завода "Звезда"

Вице-премьер добавил, что также дал поручение "провести неожиданные комплексные проверки на всех предприятиях, не только судоремонтной и

Работодатели Владивостока продолжают присоединяться к соглашению по регулированию социально-трудовых отношений
Форум РАТОП завершил работу в Приморье
11:40, 19 сентября 2013 Форум РАТОП завершил работу в Приморье

Итоги 18 ежегодного заседания Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП), которое состоялось во Владивосткое 17 – 18 сен

В парламентской фракции произошли кадровые изменения
11:20, 19 сентября 2013 В парламентской фракции произошли кадровые изменения

Руководителем фракции партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании избран Сергей Сопчук

Судьи стран АТР встретятся на 7 Международном форуме во Владивостоке
21:29, 18 сентября 2013 Судьи стран АТР встретятся на 7 Международном форуме во Владивостоке

Начало мероприятия в 10:00 в отеле

Выставка «Строительство» открылась во Владивостоке в 21-й раз
21:05, 18 сентября 2013 Выставка «Строительство» открылась во Владивостоке в 21-й раз

Широкий ассортимент товаров для строительства, отделки помещений, декора, водоснабжения и освещения продемонстрируют более 100 компаний из