Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Вчера во Владивостоке открыли общественный книжный шкаф

Книголюбов объединят в сквере Суханова
Владивосток, воскресенье, 15 сентября , РИА Vladnews.
В субботу произошло уникальное событие, которое дало начало массовому буккросингу – бесплатному обмену книгами – во Владивостоке. Пару месяцев назад группа бизнесменов, состоящая из представителей фармацевтической и светотехнической компании, а также мебельного производства, решила сделать Владивосток немного светлее, умнее и лучше. Заразившись идеей общественного книжного шкафа в Сибири, они решили воплотить задумку в Приморье.

- Я был в командировке в Красноярске, - рассказывает один из «книголюбов», представитель фармацевтической компании Павел Ануфриев. – И там местные жители с гордостью показали мне визитную карточку города. На мое удивление, это был книжный шкаф. Он находился посреди улицы и любой желающий мог брать оттуда книги или оставлять их на полке без всякой платы.

После этого Павел рассказал об идее своим друзьям: Вячеславу Гнездилову, своему коллеге и общественному деятелю и двум бизнесменам: Дмитрию Бобылеву, директору светотехнической компании, и Андрею Голенкову, директору мебельного производства. Все вместе они принялись за реализацию сумасшедшей идеи.

- Мы с Павлом решили, что было бы неплохо создать такой же шкаф у нас в городе, - делится мыслями Вячеслав Гнездилов. – Тем более, у нас все для этого есть. Наш книжный шкаф – это еще один шаг, чтоб сформировать имидж нашего города как культурной столицы Дальнего Востока.

Сам шкаф по своему устройству уникален: в него вмонтирована подсветка из светодиодов, которые питаются от аккумулятора. А он, в свою очередь, от солнечной батареи. Когда наступает ночь, то аккумулятор, накопивший энергии, которой хватит на бесперебойную работу в течение 2 суток, питает освещение.

- Меня часто спрашивают, почему я решил заняться этим безумным проектом, - рассказывает директор светотехнической компании Дмитрий Бобылев. – Для меня ответ очевиден. Мало того, что он приносит пользу городу, так еще сам по себе проект очень необычен. По всему миру расположены аналогичные книжные шкафы, но наш - уникален. Он, в отличие от всех остальных, полностью автономен по освещению. В дальнейшем мы с ребятами планируем продолжать реализацию таких сумасшедших, но очень интересных и нужных обществу проектов.

Стоит сказать пару слов и о «теле» книжного вместилища. Шкаф выполнен из ясеня со вставками из фанеры, пропитки для него, защищающие от грибка, жучков и воды – лучшие, что есть на рынке – итальянские.

- Это первый в мире такой шкаф, - рассказывает директор мебельного производства Андрей Голенков. - Он способен простоять без реставрации на улице три года, если, конечно, не произойдет какой-то чрезвычайный случай. Я – практик, а не теоретик, и поэтому сразу поддержал Павла и приступил к делу. Мне понравилась идея: это ведь повлияет, прежде всего, на нашу молодежь, которая забывает про культурные ценности, из-за чего пропадает уважение ко всему остальному. Вообще мотивов у меня было очень много, это далеко не единственный, но самый главный. У меня самого есть дети, так что я знаю, о чем говорю.

В субботу в полдень шкаф уже устанавливали в сквере Суханова. На сборку шкафа помимо организаторов подтянулись ребята из общественного молодежного движения «Патриот Приморья»

- Мы решили взять шефство над шкафом, - рассказывает Александр Щеряков, руководитель движения. – Планируем через неделю сделать его официальное открытие. В следующую пятницу здесь пройдет крупный поэтический вечер: мы соберем многих известных приморских поэтов и писателей. Но на этом наши функции не заканчиваются. Мы будем следить за шкафом, проверять, все ли исправно. Дай Бог, чтобы суровый психологический «климат» не подвел наш шкаф, и его никто не «отвандалил».

Случайно оказавшиеся в сквере люди с интересом наблюдали за установкой шкафа. Корреспондент РИА «Vladnews» решил подойти с вопросом к одной из дам, следивших за происходящим.

- Я знаю, что тут сейчас устанавливают общественный книжный шкаф, - рассказывает жительница Лучегорска Татьяна Литвинова. - Для меня нова эта идея, и я оцениваю его морозо и влагостойкость. Есть сомнения по поводу того, не распухнут ли дверки. Еще более грустные у меня мысли о нравах русских людей. Мне кажется, что народ еще не дорос до того, чтобы на улице стояли шкафы с книгами. В другом месте - возможно. Но не в России. Я бы поставила книгу в этот шкаф, жаль, живу далеко.

В это время шкаф уже начал заполняться. Вячеслав Гнездилов поставил томик Чехова, как он признался, его любимого писателя. Активисты из «Патриота Приморья» принесли целых два пакета, доверху забитых книгами – собирали со всех членов движения. Остальные организаторы также пришли не с пустыми руками. Одним из первых книг на полки нового уличного шкафа поставил простой житель Владивостока, случайно узнавший об установке шкафа.

После непродолжительной фотосессии на фоне полок, заполненных литературой, организаторы и их неравнодушные знакомые отправились по своим делам. Что они оставили в сквере: поживу вандалов или новый символ, визитную карточку культурной столицы Дальнего Востока – нам еще предстоит узнать.

[cp_gallery:2722]

Источник: Анастасия Ярошенко, РИА "Vladnews"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Гран-при «Меридианов Тихого» получил сингапурский фильм
13:03, 15 сентября 2013 Гран-при «Меридианов Тихого» получил сингапурский фильм

Приз губернатора Приморья

13:07, 14 сентября 2013 "Я против завернутого в целлофан одноразового кино"

Известный российский кинорежиссер, председатель XI кинофестиваля "Меридианы Тихого" Павел Лунгин, несмотря на огромную занятость, встретил

Анонс культурных событий на выходные дни во Владивостоке от РИА «VladNews»
Горожане отправились в
19:51, 12 сентября 2013 Горожане отправились в "Путешествие на край ночи"

Во Владивостоке состоялось открытие цикла лекций

Владивосток ждет звезд брейкданса Lilou и LilG
17:41, 12 сентября 2013 Владивосток ждет звезд брейкданса Lilou и LilG

Признанные звезды международной брейкинг сцены Lilou и LilG приедут во Владивосток с мастер-классами и выступят в качестве судей на танцеваль

Живой классик и любимец публики Пьер Ришар встретится с поклонниками во Владивостоке
11:47, 12 сентября 2013 Живой классик и любимец публики Пьер Ришар встретится с поклонниками во Владивостоке

Главный блондин французского кино Пьер Ришар проведёт встречу с владивостокской публикой в кинотеатре "Океан"

Японский хор
18:49, 11 сентября 2013 Японский хор "Березка" выступит во Владивостоке

Заслуженные гости исполнят русские народные и советские песни как на русском, так и на японском языке