Спецслужбы США в 2011 году провели 231 кибератаку против других стран

17:19, 31 августа 2013 Политика
250f13ad9bb193a581fad45d4f1d2b5f.jpg

Разведывательные службы США провели за 2011 год 231 кибератаку, направленную против электронных сетей иностранных государств, в том числе России, Китая, Ирана и КНДР, сообщает в ночь на субботу сайт газеты Washington Post со ссылкой на документы, рассекреченные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Беглый сотрудник американских спецслужб Сноуден ранее рассекретил документы, раскрывающие детали бюджета американского разведывательного сообщества. Согласно этим документам, 652 миллиона долларов были в последние годы выделены из американского бюджета на организацию проникновения в иностранные сети с целью взятия их под тайный контроль спецслужбами США. В статьях бюджета числилось внедрение скрытых средств слежения за сетями и запуск вредоносных программ в компьютеры, маршрутизаторы и системы защиты практически по всему миру.

В документах сказано, что за 2011 год удалось реализовать 231 операцию, из которых три четверти были направлены против наиболее важных целей в Иране, Китае, КНДР и России. Других подробностей в документах не приводится.

Газета New York Times ранее со ссылкой на источники в администрации и в разведывательном сообществе США писала, что информация о масштабных программах слежки американских спецслужб, которую распространил Сноуден, нарушила планы Агентства национальной безопасности США по резкому расширению электронной контрразведки.

Директор АНБ генерал Кит Александер предлагал создать систему перехвата кибератак, направленных на объекты инфраструктуры США. Система также могла бы перехватывать попытки взлома систем компаний и кражу коммерческих секретов. Для этого АНБ собиралось сканировать и отслеживать намного больше, чем 1,6% мирового трафика, который, по информации агентства, проходит по его каналам сейчас. На одном из совещаний Александер сказал, что не может защищать страну, пока не возьмет под контроль все компьютерные сети.

Как следует из документов, опубликованных бразильскими СМИ, уровень слежения за Россией, — равно как за Бразилией, Мексикой, Францией и Австралией, — был "средним", тогда как самый масштабный перехват телекоммуникаций велся в Афганистане, Пакистане, Иране, Саудовской Аравии и Ираке. 

Президент России Владимир Путин: "То, что союзники друг друга подслушивают — это не наше дело. Пускай они занимаются тем, чем хотят. Эта информация от господина Сноудена, насколько я понимаю. В этой информации ничего о попытках прослушивания российских официальных представительств нет. Я не исключаю, что это возможно. Такие доказательства у нас самих раньше были". 

"Сноуден куда-то исчез из поля зрения, а вот его дело живет"

Обозреватель Михаил Ростовский: "О чем нам говорит задержание партнера занимавшегося делом Сноудена журналиста британской газеты "Гардиан" в лондонском аэропорту Хитроу? С моей точки зрения, хотя бы вот о чем: "дело Сноудена" каждую неделю позволяет нам лучше узнать мир, в котором мы живем. Получается: "четвертая власть" в Британии тоже не всесильна? Когда речь идет о жизненно важных интересах старшего геополитического партнера Лондона Вашингтона, то спецслужбы все-таки важнее и главнее? Честно признаюсь: нет у меня пока ответов на эти вопросы. Но не сомневаюсь, что вскоре мы эти ответы получим — благодаря "делу Сноудена".

Источник: РИА Новости

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!