Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Школьная форма: обязательного ношения пока не будет

Учеников, не желающих носить форму, не будут исключать из школы
Владивосток, вторник, 20 августа , РИА Vladnews.
До нового учебного года осталось 10 дней, и многих родителей интересует, покупать ли своим чадам новую школьную форму, или в их учебных заведениях она останется такой же, как раньше: светлый верх – темный низ. Чтобы разобраться в этом вопросе, представители СМИ сегодня были приглашены на круглый стол с Надеждой Виткаловой, заместителем директора департамента науки и образования Приморья, который прошел в редакции газеты «Комсомольская правда» во Владивостоке.

– Прежде всего хочу сказать, что закона о школьной форме нет, не было и не будет, – сразу развеяла все сомнения Надежда Виткалова. – Есть федеральный закон об образовании № 273, который в конце прошлого года был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и закон об образовании в Приморском крае, который 31 июля был принят в трех чтениях и сейчас находится на подписи у губернатора. В федеральном законе, который вступит в силу 1 сентября 2013 года, четко сказано, что форму для учащихся определяет само образовательное учреждение, если иное не установлено действующими правовыми актами субъекта Российской Федерации.

По статье 17 федерального закона, школьная форма призвана устранить признаки социального различия и психологический дискомфорт, улучшить общий имидж учебного заведения. Также в ней допускаются аксессуары, надеваемые по праздникам или указывающие на принадлежность к определенному среднему учебному заведению: знаки, эмблемы, галстуки.

– Я лично «за» школьную форму, потому что ее ношение способствует большей концентрации на учебе и стирает различия в разном социальном уровне учащихся, – поделилась Надежда Виткалова. – Некоторые школы Приморского края на протяжении многих лет придерживаются этой практики: школа № 45 города Уссурийска, первая гимназия Владивостока, 41-й лицей во Владивостоке, ученики которого носят яркую эмблему, школа № 6 Владивостока, где обязательны к ношению вязаные жилеты и темно-синие эмблемы. Для тех же учебных заведений, где школьной формы пока еще нет, действует старое правило: темный низ одежды и светлый верх.

Заместитель отметила, что вопрос о принятии школьной формы будет решаться не только родителями и учителями, но и самими учащимися, к мнению которых, по словам Надежды Виткаловой, будут прислушиваться. Правда, так ли это будет на самом деле, остается только гадать. Что же касается общего внешнего вида учащихся, определенные нормы по этому вопросу прописаны в региональном законе: по нему, внешний вид учащегося должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля, не разрешаются украшения с травмирующей фурнитурой, символикой наркотических веществ и т.п. В целом, школьная форма должна быть опрятной, безопасной и эстетично выглядящей.

– Если же учащийся не хочет ни в какую надевать школьную форму, это не может служить поводом к его исключению, потому что учебное учреждение в любом случае обязано предоставить общее образование, – рассказала Надежда Виткалова. – Но в данном случае родителями ученика должна быть проведена серьезная воспитательная работа, которая все-таки должна повлиять на нерадивого школьника.


Источник: Мария Писарева, РИА «VladNews»
comments powered by Disqus
Похожие новости
До конца лета около 1,3 тысячи жителей Владивостока могут остаться без света
19:42, 20 августа 2013 До конца лета около 1,3 тысячи жителей Владивостока могут остаться без света

Владивостокский расчетно-контрольный центр филиала ОАО

Благословили на роды и выдали яблоки
Участников Курской битвы наградили памятными знаками
19:06, 20 августа 2013 Участников Курской битвы наградили памятными знаками

Сегодня, 20 августа, в администрации города Владивостока прошло торжественной собрание, посвященное 70-летнему юбилею победы в битве на Кур

Драма по-михайловски: уволенная женщина влезла в долги, чтобы прокормить детей
18:10, 20 августа 2013 Драма по-михайловски: уволенная женщина влезла в долги, чтобы прокормить детей

Зачастую работникам службы судебных приставов приходится возлагать на себя обязанности социальных работников

Сквер имени Анны Щетининой: вторая жизнь культового места Владивостока
17:15, 20 августа 2013 Сквер имени Анны Щетининой: вторая жизнь культового места Владивостока

За три месяца сквер приобрел новое

Мэр Владивостока распорядился начать проектирование дороги вдоль Амурского залива
17:07, 20 августа 2013 Мэр Владивостока распорядился начать проектирование дороги вдоль Амурского залива

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв после первого выездного совещания рабочей группы по строительству кольцевой дороги вдоль Амурского за

Вторым фильмом, открывающим Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого», станет лента Сержа Бозона «Тип-Топ»