Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Русский добавил городу пляжей

А отдыхающие острову – мусора
Владивосток, вторник, 20 августа , РИА Vladnews.
Считаные дни остались до наступления осени, и горожане стараются при любой возможности выбраться на пляж, чтобы понежиться под солнцем, которое не так часто радовало владивостокцев в этом году. Этим летом мы оценили еще одно достоинство моста через пролив Босфор-Восточный, соединяющий Большую землю с Русским островом. И его береговой линией. Насколько она удобна для купания и принятия солнечных ванн, пытался разобраться корреспондент «В».

На острове, как оказалось, есть множество замечательных диких пляжей, на которых можно не только загорать, но и купаться: к воде у структур санэпиднадзора претензий нет. Но вопрос в том, как туда добраться, ведь не все они находятся в шаговой доступности.

Поискав в Интернете, а точнее, воспользовавшись несколькими навигаторами, я составила «маршрут отдыхающего», который подойдет тем, кто вынужден пользоваться муниципальным транспортом – автобусом.
Поселок Поспелово и прилегающий к нему пляж являются самым популярным среди всех мест отдыха на острове из¬за своего близкого расположения к Русскому мосту.

Берег пляжа каменистый, но дно песчаное. Вода теплая и пока еще чистая. В любой, даже пасмурный, день на пляже многолюдно. Как бонус – отсюда красивейший вид на Русский мост, такое не везде увидишь.

Добраться можно на машине, велосипеде, автобусе и пешком. Автолюбителям нужно свернуть на следующий после АЗС поворот, он вас и приведет к поселку, в котором, собственно, и располагается пляж. Велосипедисты смогут добраться точно так же. Тем, кто предпочитает муниципальный транспорт, нужно сесть на маршрутку № 22, но следует знать, что она ходит всего пять раз в день, поэтому ознакомьтесь с расписанием и маршрутом на сайте администрации Владивостока. Для тех, кто хочет дойти до пляжа пешком, можно сойти с автобуса № 15 или № 29 на кольце (так и скажите водителю, что вам нужно выйти на кольце после моста), а потом воспользоваться лестницей, которая располагается сразу у съезда с моста на Русском. Ею пользуются многие жители поселка.

– Для нас это очень удобный пляж, потому что живем на Чуркине, – делится Вера Ивановна. – И добираться сюда намного проще: нет вечных пробок, как на Шамору. Даже друзья со станции Весенняя теперь сюда ездят.

– Живем на Тихой, сюда ближе, чем куда¬то еще, – говорит Лидия, – все замечательно, но есть большое «но». Меня возмущает отношение некоторых граждан к месту отдыха: если «дикий пляж», то многие понимают это как «убирать за собой необязательно». Дескать, мусор сам собой рассосется…

Действительно, местные жители жалуются, что с увеличением потока посетителей пляж стал грязным, неухоженным и шумным. Повсюду валяются мусор, разбитые стекла, объедки. А так как пляж дикий, то и убирать его никто не будет. Это еще полбеды – ранее в разгар дня весь берег был уставлен машинами. Теперь же проехать на пляж на машине невозможно – путь преграждает ров, специально вырытый кем­-то с целью освободить место на берегу. На пляже место людям, а машинам – на пирсе.

Поселок Подножье притаился на побережье в глубине острова. Подноженский пляж, несмотря на его отнюдь не близкое к городу расположение, также забит «городскими» до отказа. Сюда приезжают отдохнуть и на один день, и надолго, располагаясь целыми лагерями.

Берег крупнопесчаный, морское дно – тоже. Детям здесь понравится: на протяжении многих метров мелко.

С другой стороны, пляж располагается у самой дороги, так что придется быть внимательнее, дабы не попасть под колеса расслабленного отдыхом автомобилиста. Отсюда открывается прекрасная панорама Владивостока.

Но, как и на поспеловском, на подноженском пляже существует одна очень ощутимая проблема – мусор. Отдыхающие уезжают, а грязь остается. И из¬за этого берег выглядит неопрятно. Весь пляж уставлен машинами, которые «крадут» свободное место, но отдельного места для парковки нет.

– Сюда приехали впервые, – говорит отдыхающая Ирина. – Решили попробовать что­-то новое. Добрались на машине, но больше приезжать не хотим: грязно. Раньше ездили на Улисс, Щитовую.
– Я часто здесь бываю, – рассказывает Александр. – Приходим сюда с друзьями попрыгать с пирса. Добираться сюда проще, чем на Шамору. Хотелось бы, конечно, чтобы пляж стал частным, тогда бы было чисто. В основном езжу сюда на автобусе.

До Подножья можно доехать на автомобиле, велосипеде и маршрутке. Только основную часть пути – а это приблизительно полчаса – предстоит проделать по грунтовой дороге. Готовы ли вы к этому? Автобус № 29 доставит вас до остановки «Подножье», от которой 5 минут пешком до пляжа. Но также стоит отметить, что маршрутка ходит не каждые 20¬30 минут, порой перерыв между рейсами достигает часа. И точно рассчитать, когда вы сможете уехать, нельзя.

Бухта Рында – довольно популярное место, поскольку кроме дикого пляжа здесь имеются еще достаточно комфортная база отдыха и причал для катеров.

Поскольку бухта довольно длинная, здесь есть несколько пляжей – платный и бесплатный. Бесплатный пляж имеет не совсем удобное расположение, очень близкое к пыльной грунтовой дороге, которая в сухой летний день может доставить много неприятностей. Берег песчаный. Дно преимущественно илистое, но кое­-где попадаются островки песка и гальки. Летом вода в море необычайно теплая.

Платный пляж, который называется «Дом отдыха рыбаков», чистый. На берегу и в воде нет мусора и остатков жизнедеятельности человека и его питомцев. А вот бесплатный, так называемый дикий, никто не убирает, поэтому там вы можете наткнуться на много чего неприятного – в песке огромное количество окурков, остатков еды, пластиковых пакетов, бутылок.

Рында находится чуть выше Подножья, и добраться до нее можно на личном транспорте и все тем же маршрутом № 29.

Теперь Шаморе появилась альтернатива, и это намного облегчит летний отдых всем жителям города Владивосток и его гостям. Вот только бы нам всем бережнее относиться к природе, не мусорить, иначе побережье острова нашими же стараниями может превратиться в горностаевскую свалку – в прежнем ее виде и объеме.

Источник: Эльвира МАШКОВА, газета «Владивосток»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Гидрологическая обстановка в Хабаровском крае: 20 августа
10:10, 20 августа 2013 Гидрологическая обстановка в Хабаровском крае: 20 августа

По состоянию на 12.00 (хбр) 20 августа 2013 года уровень воды в Амуре у города

Первокурсники совместной кафедры Сбербанка и ДВФУ поддержали фестиваль «Лето на Русском-2013»
09:20, 20 августа 2013 Первокурсники совместной кафедры Сбербанка и ДВФУ поддержали фестиваль «Лето на Русском-2013»

Студенты кафедры современного банковского дела проводят для гостей фестиваля экскурсии по инновационному молодежному офису банка

Судостроение на Дальнем Востоке будет развиваться
22:30, 19 августа 2013 Судостроение на Дальнем Востоке будет развиваться

Совещание по вопросам развития судостроения прошло в городе Большой Камень Приморского края

Увидеть объекты саммита может каждый народный эксперт
8-я биеннале визуальных искусств стартует во Владивостоке
21:30, 19 августа 2013 8-я биеннале визуальных искусств стартует во Владивостоке

Биеннале будет проходить в столице Приморья с 21 августа по 1 сентября

Во Владивостоке будет построен «Новый Дом строительных организаций»
21:23, 19 августа 2013 Во Владивостоке будет построен «Новый Дом строительных организаций»

С предложением об этом выступил руководитель

41 кг шкурок ондатры не доехали до Китая
21:00, 19 августа 2013 41 кг шкурок ондатры не доехали до Китая

680 шкурок животных задержали уссурийские таможенники