Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Краевые депутаты акцентировались на бизнес-климате Приморья

Владивосток, пятница, 16 августа , РИА Vladnews.
Депутаты Приморья за истекшие месяцы сделали много работы, направленной на улучшение бизнес-климата Приморского края. «Эта работа в обязательном порядке будет продолжена» - отмечает председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков.

Если говорить об экономическом блоке, то самые горячие и продолжительные дискуссии за прошедшее полугодие в приморском парламенте вызвали два законопроекта о налоговых льготах для инвесторов (первый документ предусматривает понижение ставки налога на прибыль, второй - налога на имущество). Законопроекты инициированы губернатором и направлены на повышение инвестиционной привлекательности Приморья. Одна из основных задач – обеспечить замену масштабным бюджетным инвестициям, которые в течение нескольких лет направлялись на подготовку саммита АТЭС, и привлечь в экономику края внебюджетные средства.

По условиям законопроектов, чтобы получить налоговые льготы, инвестор должен вложить не менее 150 млн. рублей в течение трех лет или не менее 500 млн. рублей в течение пяти лет и создать высокопроизводительные рабочие места. Кроме того, инвестиционные проекты должны быть реализованы в отраслях, которые признаны приоритетными для Приморского края.

Если все необходимые условия будут выполнены, то согласно предлагаемой схеме, в первые 5 лет работы инвестор полностью освобождается от налога на прибыль, а в следующие 5 лет ставка составляет 5%. Что касается налога на имущество, то в первые 5 лет с момента постановки имущества на баланс организации применяется нулевая ставка, в течение последующих 5 лет - 0,5%. Эта льгота касается имущества, вновь созданного и (или) приобретенного для реализации инвестиционного проекта.
После бурного обсуждения с участием губернатора законопроекты были приняты в первом чтении. Сейчас идет подготовка ко второму чтению, депутаты вносят концептуальные поправки. Так, например, Сергей Ищенко считает, что не менее 90% работников создаваемых производств должны иметь российское гражданство – только в этом случае инвестор может рассчитывать на льготы. Депутат Артем Самсонов, в свою очередь, предлагает снизить планку, предварительно установленную на уровне 150 млн. рублей, чтобы средние инвесторы тоже могли рассчитывать на льготы.

В январе парламентарии утвердили поправки в краевой закон «О приватизации имущества Приморского края» сразу в трёх чтениях. Цель поправок - упростить процедуру приватизации краевого имущества, приведя приморское законодательство в соответствие с федеральными нормами. Теперь решения об условиях приватизации будет принимать уполномоченный орган по управлению краевым имуществом. «Краевая администрация не будет задействована в этом процессе, а значит, мы ликвидируем лишнее звено в цепи согласования документов, - отметил Виктор Гребнев, председатель комитета по экономической политике и собственности. - Чем меньше административных барьеров, тем лучше для бизнеса».

В июне в первом чтении был принят закон «О пчеловодстве», который устанавливает правовую основу разведения, содержания и использования медоносных пчел, получения продуктов пчеловодства. Проект закона «О туристской деятельности на территории Приморского края» прошел уже второе чтение. Документ определяет туризм как одно из важнейших направлений социально-экономического развития края. Депутаты выделили основные цели господдержки туризма – создание конкурентоспособной туриндустрии, формирование благоприятного имиджа Приморья, привлечение инвестиций. По мнению депутатов, краевой закон придаст серьезный импульс развитию отрасли.

Работа над формированием благоприятного бизнес-климата продолжается. Так, в ходе июльской сессии (в последний день второго летнего месяца) депутаты рассмотрят законопроект «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Приморском крае». С законодательной инициативой выступил губернатор Владимир Миклушевский. «Омбудсмены не должны только собирать жалобы, - подчеркнул глава региона. - Важно, чтобы они имели реальные полномочия, могли принимать или приостанавливать какие-либо решения, которые, на их взгляд, являются барьером для развития предпринимательства».

Бизнес-омбудсмену предоставляется право на получение информации по своим запросам, на обращение в суд в целях защиты предпринимателей, на внесение предложений в органы исполнительной власти.

На ближайшее заседание приморского парламента выносится и еще один важный для предпринимателей документ, согласно которому руководители малых и средних предприятий смогут приобрести помещения, которые они арендуют у муниципалитета или краевых органов, с рассрочкой до 5 лет. Законопроект приводит краевое законодательство в соответствии с федеральным.

«Основное направление работы Законодательного Собрания – создание законодательной основы для развития экономики Приморья и комфортного проживания на территории края, - резюмирует Виктор Горчаков. - В последнее время много говорилось о том, какие мы создаем дополнительные условия по привлечению инвестиций, в том числе зарубежных. Это очень важно, но нельзя забывать и о тех предпринимателях, кто не первый год работает в Приморье. Мы обязательно будем учитывать это в своей работе».
 
Источник: Егор Иванов, РИА «VladNews»
comments powered by Disqus
Похожие новости
«Шоколадная война» из-за «советских брендов» вышла на уровень Государственной Думы РФ
12:17, 16 августа 2013 «Шоколадная война» из-за «советских брендов» вышла на уровень Государственной Думы РФ

Инициативу приморских депутатов готов рассмотреть федеральный центр

Игорь Пушкарёв: «Развитие предпринимательства – залог процветания города»
22:01, 15 августа 2013 Игорь Пушкарёв: «Развитие предпринимательства – залог процветания города»

Глава города снова встретился с предпринимателями Владивостока. Тема проектов по развитию приморской столицы настолько заинтересовала

Более 278 миллионов долларов США купили и продали клиенты в отделениях Дальневосточного Сбербанка
21:45, 15 августа 2013 Более 278 миллионов долларов США купили и продали клиенты в отделениях Дальневосточного Сбербанка

Более 278 миллионов долларов США купили и продали клиенты в отделениях Дальневосточного Сбербанка за 7 месяцев 2013 года

C 1 сентября 2013 года вносятся изменения в КоАП РФ
21:00, 15 августа 2013 C 1 сентября 2013 года вносятся изменения в КоАП РФ

В актовом зале Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю прошел брифинг с представителями СМИ, посвященный основным изменениям, вв

«Год после Саммита»: смотрим новый Владивосток
«Маршрутами АТЭС» ездят городские активисты
18:03, 15 августа 2013 «Маршрутами АТЭС» ездят городские активисты

Жители города показывают гостям и знакомым преобразившийся город Владивосток

Замполпреда ДВФО Александр Полещук будет координировать работы из зоны подтопления в ЕАО
17:24, 15 августа 2013 Замполпреда ДВФО Александр Полещук будет координировать работы из зоны подтопления в ЕАО

Полпред лично контролирует ход спасательных работ на Дальнем Востоке