Коллектор, выйди вон! И ночью не приходи!

Чиновники обещают защитить граждан от не в меру ретивых коллекторов

14:06, 15 августа 2013 Общество
de836e12b91309ebd94f8bde7406f92b.jpg

Противостояние россиян-должников и коллекторов вышло на федеральный уровень. Граждан все-таки решили защитить от «частных взыскателей», которые, зачастую пользуются сомнительными методами давления на должников. Теперь, как сообщает «Российская газета», если профессиональные сборщики долгов нарушат правила общения с задолжавшими банкам гражданами, им может грозить штраф от 5 до 100 тысяч рублей.

Такие поправки предлагает внести в законопроект о потребительском кредитовании Минэкономразвития. Инициативы министерства были озвучены во время межведомственного совещания, на котором обсуждались поправки ко второму чтению. Одновременно будут прописаны и правила, строго ограничивающее общение коллекторов с должниками. Это можно будет делать только с помощью SMS или по почте. Причем в строго отведенное время - днем и не более двух раз в сутки. Сейчас, как известно, бывает, что должникам звонят ночью, угрожают людям. Нарушителей режима будут наказывать рублем. А если не подействует и это, то коллекторской фирме грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Еще одна новация в том, что защита должников должна быть передана в ведение Центрального банка. Сейчас, напомним, этим занимается Роспотребнадзор.
Беспредельные способы «выбивания» долгов из граждан коллекторскими агентствами, которые не гнушаются давлением на родственников и запугиванием - не редкость, признавал в беседе с «РГ» глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Именно поэтому, считает он, необходимо ввести в законодательные рамки и право переуступки банками долгов по кредитным договорам. А также ограничение действий коллекторов и механизмы аккредитации коллекторских агентств, тем более что большинство коллекторских контор сегодня подобной лицензии не имеют.

Определенные ограничения должны быть введены, чтобы рынок стал более цивилизованным, соглашается руководитель комитета по законотворчеству Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Алена Святышева. Правда, некоторые предложения она ставит под сомнение.

«Например, ответственность в виде приостановки деятельности - на мой взгляд, это явный перегиб, так как в юридической практике она наступает только в случае массовой угрозы жизни и здоровью граждан. А предлагаемое лицензирование деятельности можно заменить развитием института саморегулируемых организаций», - прокомментировала эксперт.

Кроме того, в слишком жестких ограничениях для коллекторов, беспокоится она, есть и другая опасность. Так, право заемщика вообще отказаться от взаимодействия с кредитором или взыскателем может в итоге негативно отразиться на добросовестных заемщиках, так как кредитные организации, страхуя риски, увеличат процентную ставку, поясняет Святышева.

Напомним, что в первом чтении законопроект о потребкредитовании был одобрен Госдумой 23 апреля 2013 года и должен быть принят и подписан до 15 декабря 2013 года.

Как сообщили «РГ» в минэкономразвития, поправки министерства касаются любых кредиторов или лиц, осуществляющих действия, направленные на возврат задолженности по потребительскому кредиту, на основания договора с кредитором. При этом поправки не должны привести к увеличению количества граждан-должников, так как ключевыми задачами являются предотвращение нарушений прав граждан при взыскании задолженности и снижение эффективности применяемых взыскателями недобросовестных практик.

Для решения этих задач министерство предлагает формализацию признаков недобросовестных действий взыскателей. Предлагается предусмотреть основные принципы взаимодействия кредитора и (или) взыскателя с гражданином: к ним, в частности, относится определение понятия непосредственного взаимодействия - взаимодействия посредством личных звонков и встреч, устанавливается запрет на взаимодействие взыскателя с гражданином-должником посредством личных встреч, звонков или посредством СМС - с 22-х вечера до 8-ми утра по местному времени по месту нахождения должника. Устанавливается запрет на частое взаимодействие кредитора (взыскателя) с гражданином-должником посредством личных встреч, звонков или посредством СМС - более двух раз в сутки или в течение часа и т.п.

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!