Трудно ли быть студентом. На острове

Главные правила студенческого быта: не пей, не болей и закупай впрок

11:36, 15 августа 2013 Общество
3f3e2b85417311a6dc84c6795ca7a4db.jpg

Август. Самая жаркая пора лета не только для отпускников, но и для тех, кто только что вступил в новую пору своей жизни – студенчество. И самый, как мне кажется, актуальный на сегодняшний день вопрос для тех же абитуриентов ДВФУ – это кампус на острове Русском. Жизнь молодежи на острове обросла столькими легендами, байками и домыслами, что будущие студенты вряд ли разберутся, где правда, а где вымысел.

Когда я поступала в университет, про студгородок уже ходило множество слухов, и правду узнать было не у кого. Приходилось верить на слово официальному сайту вуза. Впрочем, «слово» оказалось не очень-то и приукрашенным. Все оказалось почти таким же, как и на картинках в Интернете. Только вот первые впечатления были не такими уж и радостными – во многих комнатах, в том числе моей, гости саммита АТЭС оставили «подарки»: пустые бутылки, сломанную мебель, дверцы шкафа на кроватях. Естественно, руководство общежития устранило эти «неудобства», и вскоре все забылось. Комнаты светлые и просторные, в каждой душ и туалет. Только за это можно выложить три тысячи рублей, которые мы ежемесячно платим за жилье. Это даже не общежитие, а, скорее, гостиничный комплекс: постельное белье выдают, в комнате раз в неделю убирают, еще и охрана имеется. Полный набор услуг.

Каждой бочке меда – ложку дегтя

Как только мы заселились, встал вопрос: «А где же питаться?». Готовить в общежитии строго запрещено из-за невысокой выносливости электропроводки. Нам предложили услуги столовой. Завтрак, обед, ужин обходились примерно по 150 рублей каждый, так что три раза в день питаться крайне невыгодно: не каждый может позволить себе выложить 500 рублей в день за питание. Столовые сразу перестали пользоваться успехом. Студенты начали проносить в общежитие маленькие печки на одну-две конфорки и готовить втихую. Случалось, кого-то ловили за этим занятием. И тогда забирали и печку, и пропуск в общежитие. А это, знаете ли, не очень приятно. Моя соседка тоже однажды попалась. Правда, пропуск вернули, так что все хорошо.

Не так давно в общежитии отвели специальные комнаты для готовки, оборудованные микроволновками и гладильными досками. Здесь же можно пристроиться и со своей печкой, чтобы сварить тот же борщ. Но и это кардинально не решило проблему: идти в другой конец общежития с продуктами и со всем кухонным набором, а назад еще нести раскаленную печку не очень, согласитесь, удобно. К тому же и гладильные доски очень быстро перекочевали кому-то в комнаты. Поэтому студенты по-прежнему предпочитают решать бытовые вопросы привычным способом. Но к началу нового учебного года в этих бытовках обещают установить полноценные печи с духовками, так что на одну проблему станет меньше. Холодильники в бытовых комнатах, конечно, есть. Но долго ли там будут лежать ваши запасы? Так что все покупают себе небольшие личные холодильники – для большего комфорта.

Другим не менее важным вопросом оказалась вода. Меня в свое время напугали: мол, опресненная вода опасна для жизни. Ничего подобного. Да, иногда она желтая, но где, скажите, вода бывает кристально чистой? Если вам кто-нибудь скажет, что у него именно из-за этого выпадают волосы, ногти, зубы – не верьте! На личном опыте проверено: умываться ею можно.

А вот пить ее все же не следует. Об этом студентам сказали сразу и для закрепления эффекта объявили на собрании для жильцов общежитий. А в комнатах над раковиной наклеили предупреждения, причем на двух языках – русском и английском. Для удобства студентов в кампусе организовали службу доставки воды – платишь 120 рублей в столовую и получаешь девятнадцать литров питьевой воды у себя в общежитии. Те же, кому цена кажется несправедливой, покупают воду в аптеке – 4 рубля за литр. Так что выход есть всегда.

К вопросу о горячей воде. Ее отключают, но нечасто. А в остальном претензий к ней нет – она горячая, иногда даже излишне.

Этой весной в общежитии установили автоматические стиральные машины. Стирка бесплатная, только порошок нужно иметь свой. На пользование машиной есть очередь, но это никого не напрягает.

Sony Playstation против студсовета

В общежитии скучать не приходится – мы же студенты. В каждом общежитии существует игровая комната, где есть множество настольных и напольных игр и, самое главное, Sony Playstation! В эту комнату можно зайти одному, а выйти с кучей знакомых. Появился студенческий совет кампуса, который неплохо работал, устраивая праздники и всевозможные интересные мероприятия.

Правда, со временем студсовет как-то сам собой рассосался: наши студенты оказались не готовы к студенческой жизни, и мероприятия не пользовались большой популярностью. Жаль, конечно. Хотя настоящий студент знает, чем себя и без студсовета занять. В кампусе неплохая инфраструктура для активного отдыха: огромный парк, в котором есть небольшая спортивная площадка с турниками, и красивейшая набережная. Здесь до самой зимы любят бегать почитатели спортивного образа жизни. Отдельного внимания заслуживают площадки для волейбола, баскетбола, большого тенниса и конечно же огромное футбольное поле. Еще в кампусе имеется прокат велосипедов, который пользуется большой популярностью среди студентов и работников общежитий.

Территория трезвости

На острове есть пиццерия и еще два магазина в восьмом и девятом общежитиях. Только вот цены там несколько завышены, потому студенты заглядывают туда лишь в случае крайней необходимости. А так большинство из нас закупают месячный запас продуктов в гипермаркетах мыса Чуркина. Это очень удобно. Продукты разрешается хранить в комнате абсолютно все. А вот алкоголь, понятное дело, нет. Именно из-за него охрана проверяет пакеты с купленной едой. «Это вмешательство в частную жизнь!» – скажете вы. А я вам возражу: об этом упоминается в правилах общежития, так что будьте добры их соблюдать.
Как и в любом другом общежитии, у нас введен комендантский час – до 22.00. После этого времени нельзя посещать другие общежития и выходить «из гостей». То есть выходить-то можно, только у вас за это заберут пропуск, и вы огребете себе лишние проблемы. Договориться с охраной нельзя – она у нас строгая. А вот подружиться можно и даже нужно – если вам понадобится помощь, на ее представителей всегда можно положиться.

Естественно, что студенты поначалу взбунтовались против такого режима и начали искать обходные пути. Тут началась мода на «пролезу в окно к кому-нибудь и приду к тебе». Да-да, такое тоже было. Сидишь себе преспокойно, занимаешься своими делами, а тут стук в окно. Выглядываешь, а там бедный студент с таким лицом, будто ты ему жизнь спасешь, если впустишь. Охрана, конечно, быстро студенческие «ноу-хау» просекла и начала проводить системные обходы, причем не всегда культурно: постучатся и быстро сами открывают двери. Это возымело неплохой эффект: так застали многих нарушителей вечернего порядка и даже одного студента Дальрыбвтуза. Вот так-то.

А вот в своем общежитии – вход круглосуточный, но только в трезвом состоянии.

Не каждому по силам быть джентльменом – зад мешает

Сейчас проблема доставки студентов из кампуса на материковую часть Владивостока и обратно более-менее решена. Но вот в начале учебного года можно было наблюдать, как студенты, завидев автобус, вываливаются всей кучей на проезжую часть, не давая транспорту проехать. Едва раскроются двери, начинается борьба за сидячее место, да что там за сидячее, за стоячее даже – уехать-то всем хочется. В автобусе я впервые встала перед кем-то на колени в прямом смысле: меня толкнули так, что я упала, а встать не могла – не было места. А люди все впихивались и впихивались в салон. Мне наступили на руку и даже не извинились. Хорошо, что живая осталась. Здесь же убедилась: наши парни, оказывается, совершенно невоспитанные. Они занимают друг другу места, но о том, чтобы уступить место девушке или пожилому человеку, и речи не может быть! Парни сидят, делают вид, что не замечают никого и ничего: кто смотрит в окно, кто слушает музыку, кто просто стыдливо опускает голову, но чтобы встать… Не дождетесь. Так что, девочки, крепитесь.

Ходят автобусы каждые 15 – 20 минут. Рабочий день у них начинается с 6.40 и заканчивается в 22.15 последним рейсом в сторону кампуса. Хотя теперь такой проблемы не будет – весь учебный процесс переносят на остров Русский. А до учебного корпуса пять минут ходьбы.

Медпункт: я здесь и не здесь, я везде и нигде …

С переводом занятий на Русский разовьется, как мы надеемся, и инфраструктура, которая ныне в зачаточном состоянии. В первую очередь это касается медицинского обслуживания. На данный момент в кампусе есть медпункт, но где он расположен, знают только те, кто там работает. Скорой медицинской помощи на острове нет, поэтому приходится очень долго ждать медкарету, которая едет из города. Да и телефонный номер у «скорой» не 03, как везде, а какой-то очень длинный, трудно запоминаемый и не всегда вспоминаемый. Зато в девятом корпусе есть аптека, которая очень выручает. Но очень надеемся, что в кампусе таки появится общедоступный медицинский кабинет.

Август. Самая жаркая пора лета. Надеюсь, дорогие абитуриенты, что теперь вы проведете эту пору на пляже, а не в поисках правды о кампусе ДВФУ на острове Русском, потому что всю правду я вам только что рассказала.

Источник: Эльвира Машкова, газета «Владивосток»

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!