Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Офицер сломал солдату челюсть из-за «неправильно» повешенного бушлата

А потом прятал подчиненного от командования, врачей и родителей
Владивосток, вторник, 13 августа , РИА Vladnews.
Это случилось в ночь с 1 на 2 августа. Офицер одной из воинских частей, расквартированных в Баневурово, завершил вечер рабочего дня принятием на грудь. Может, и был повод – говорят, у него недавно родилась дочь. Но то, что произошло дальше, трудно объяснить столь радостным событием.

Капитан – уже подшофе – решил проверить вверенное ему подразделение. Зайдя в казарму, где уже спали солдаты, он нашел повод показать свою власть: бушлат рядового Белозерова, по его мнению, был повешен не слишком аккуратно. Подняв парня с постели, офицер двумя ударами сломал солдату челюсть – двойной осколочный перелом.

Проснувшись утром, офицер, видимо, понял, что несколько переборщил с воспитательной работой, и тайком от начальства вывез Мишу в Уссурийск, где показал парня под выдуманной фамилией специалисту одной из частных клиник. Затем снова вернул солдата в часть, где стал прятать его от чужих глаз, не давая ему связаться с родными. В качестве питания солдату привозили молоко и бульон «Магги», которые Миша пил из трубочки. У парня началось воспаление, поднялась температура.

В ночь на 6 августа солдаты принесли Мише Белозерову телефон, и он отправил СМСку маме во Владивосток. По большому счету, это огромное везение – парень спас себе жизнь, ибо на тот момент у него уже не первый день была температура 40.

Виктория Белозерова сразу же отправилась в часть к сыну, при этом она не стала надеяться на чудо и написала заявление в комитет солдатских матерей, побывала в военной прокуратуре Владивостока (где ей объяснили, что делом должна заниматься прокуратура Уссурийского округа) и сообщила о случившемся в средства массовой информации. К сожалению, в России сегодня иначе нельзя, не поднимешь шумиху – ничего не добьешься.

Командование части было изумлено, по словам солдатской матери, ее визитом. Мишу сразу же нашли. Он чувствовал себя ужасно, выглядел еще хуже. Командование части заверило женщину, что солдата «в ближайшее время» переведут в госпиталь и уже туда пригласят представителей прокуратуры.

Это «ближайшее время» наступило очень скоро, потому что в ситуацию – поскольку СМИ придали делу огласку – вмешались высокие чины из штаба армии. Михаил Белозеров был отправлен в госпиталь. Но…

– В течение суток, – рассказывала Виктория Белозерова, – он, по сути, просто лежал в палате. Никакого лечения не проводилось. И только после того, как в дело вмешался Юрий Тарлавин, председатель Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих, Мише были сделаны снимки, привлечены специалисты (в госпитале нет отделения челюстно-лицевой хирургии), назначено лечение. Ему стали колоть антибиотики, проводить физиопроцедуры, назначили диету – стали давать протертую пищу. Температура спала, воспаление прекратилось. К сожалению, теперь уже очень трудно сказать, было ли сотрясение мозга, поскольку в госпиталь Миша попал через неделю после травмы.

Виктория возила снимки Миши для консультации в другую клинику. Ей сказали, что в данном случае осколочный перелом – это удача, поскольку челюсть стала на место и начала срастаться (перелом со смещением был бы гораздо худшим вариантом). Надо только довести лечение до конца.

– Я не мог оставить этот случай без внимания, – сказал Юрии Тарлавин, – ведь главное, чтобы парня вылечили, чтобы этот случай не повлиял на его будущее (Миша семестр проучился в театральном вузе Новосибирска, но затем решил не связывать свою жизнь с актерством и вернулся домой, где и был призван в армейские ряды. – Прим. авт.). Я звонил заместителю командующего округом по воспитательной работе, просил проконтролировать, чтобы парень получил квалифицированную помощь. У нас есть прекрасные специалисты по челюстно-лицевой хирургии в Хабаровске и Владивостоке, если нужно – добьемся перевода солдата в госпитали в этих городах. Буду следить за развитием событий.

В части, где проходил службу Миша Белозеров и где служил столь ретивый до «учебы солдатиков» капитан, военная прокуратура проводит проверку.

Из неофициальных источников нам известно, что капитан М. и старший сержант, который впустил пьяного офицера в казарму, в части не появляются. Также есть неофициальные сведения о том, что вот так учить подчиненных капитану не впервой. Он якобы даже трезвым предупреждал срочников: пьяному мне на глаза лучше не попадайтесь.

– Но не надо впадать в истерику, к которой склонны некоторые СМИ: мол, мы отдаем своих детей, а вы их калечите, – считает Юрий Тарлавин. – Да, случай ужасный, но он не делает погоды в сегодняшней армии. Думаю, что будет проведена масштабная проверка, скорее всего, часть расформируют и дослуживать Михаил Белозеров будет в другом подразделении.

Сегодня и общественность, и мама Миши озабочены двумя проблемами: довести лечение парня до благополучного финала и добиться, чтобы капитан М. получил по заслугам.

«В» и другие средства массовой информации намерены держать ситуацию в зоне внимания, тем более что семья Белозеровых – давний друг газеты «Владивосток». Мы несколько раз писали о них: сначала в середине 90-х, когда еще в диковинку были благополучные, успешные люди, сознательно решившие иметь большую семью. Миша Белозеров – второй из пяти детей Виктории и Юрия Белозеровых. Затем мы писали о старшем брате Миши – Данииле, который стал солистом Новосибирского театра оперы и балета и танцевал на открытии Олимпиады в Ванкувере в кордебалете вместе с Николаем Цискаридзе. А потом и Миша попал на страницы «В» – как клавишник подростковой рок­группы, которая создавалась в Приморской краевой филармонии. Ребята из семьи Белозеровых – хорошие, умные, воспитанные мальчишки. Миша решил, что должен отслужить в армии. В мае он был призван и не стал косить (Михаил принимал активное участие в организации акции «Бессмертный полк» на 9 Мая и считал службу в армии обязательной для настоящих мужчин). И что в итоге? Молодой солдат всего-­то через несколько месяцев огреб от родных вооруженных сил, что называется, по полной.

И еще. Не будем уточнять, кто, но некто сказал Виктории Белозеровой в день ее первого приезда в часть: «Вот вы подадите заявление в прокуратуру и сломаете жизнь молодому офицеру». Молодому офицеру в данном случае помощь посторонних не требовалась. Свою жизнь он сломал сам. Когда позволил себе пить на службе. Когда пьяным пошел не домой, а в часть. Когда бил солдата. Каждым из этих действий он ломал свою жизнь. Причем старательно.

P.S.Когда верстался номер, стало известно, что Михаил Белозеров отправлен на прохождение полной медицинской комиссии. Ставится вопрос о его переводе в госпиталь в Хабаровск.

Источник: Любовь Берчанская, газета «Владивосток»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Два трупа обнаружены в перевернувшейся машине в бухте Триозерье в Приморье
11:24, 13 августа 2013 Два трупа обнаружены в перевернувшейся машине в бухте Триозерье в Приморье

10 августа в дежурную часть ГИБДД поступило сообщение о том, что на грунтовой дороге в районе базы отдыха

Во Владивостоке жнщина с годовалым ребенком пыталась сброситься с многоэтажки
19:50, 12 августа 2013 Во Владивостоке жнщина с годовалым ребенком пыталась сброситься с многоэтажки

Несчастный случай удалось предотвратить сотрудникам полиции

Авиадебошир задержал рейс Хабаровск-Сайпан на один час
В  Октябрьском районе возбуждено уголовное дело по факту убийства мужчины
18:24, 12 августа 2013 В Октябрьском районе возбуждено уголовное дело по факту убийства мужчины

10 августа 2013 года на станции Галенки во дворе дома на улице Молодежная обнаружено тело мужчины 1974 года рождения с признаками насильстве

«Линкольн Навигатор» - всего за 32 тысячи рублей
17:38, 12 августа 2013 «Линкольн Навигатор» - всего за 32 тысячи рублей

Судебные приставы помогают предпринимателям быстрее рассчитываться с долгами

В Уссурийске горел вагончик
17:34, 12 августа 2013 В Уссурийске горел вагончик

12 августа в 06 часов 30 минут на пульт пожарной охраны поступило сообщение о пожаре в отдельно стоящем вагончике на улице Некрасова в городе

Судебные приставы «опустошили» бутик в ТЦ «Авангард»
17:26, 12 августа 2013 Судебные приставы «опустошили» бутик в ТЦ «Авангард»

За долги почти в 2 млн. рублей можно рассчитаться модными вещами