Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Приморское «крабовое дело» вышло на федеральный уровень

ФАС России в рамках борьбы за конкуренцию высказала претензии Росрыболовству
Владивосток, среда, 07 августа , РИА Vladnews.
1 августа 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала Приморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) нарушившим часть 1 статьи 15 «Закона о защите конкуренции» (ограничивающие конкуренцию действия органов исполнительной власти) при проведении в декабре 2012 года трех аукционов на право заключения договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (ВБР) и выдала предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства. Об этом говорится в официальном сообщении ФАС России.

Стоит напомнить, что «крабовое дело» считается в Приморье не только «нашумевшим», но и одним из самых криминальных по своим последствиям: уголовные дела, обыски, аресты, жалобы в арбитражные суды, шум в прессе – вот список того, что сопровождало процесс распределения биоресурсов. Напомним, в сентябре 2012 года приморское территориальное управление Росрыболовства издало приказы, на основании которых три аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов, а именно - краба волосатого четырехугольного, краба синего и краба камчатского в подзоне Приморье (южнее м. Золотой), были проведены с установлением требований, не предусмотренных законодательством Российской Федерации. В качестве главного основания для допуска к участию в аукционах региональным управлением Росрыболовства было установлено наличие договора на вылов, заключенного с научной организацией и действующего непосредственно до 31 декабря 2008 года. Такие действия организатора аукциона привели к сокращению количества хозяйствующих субъектов, которые могли бы побороться на аукционах за право на добычу краба.

При разработке приказов, которые привели к ограничению конкуренции на аукционах, Приморское территориальное управление Росрыболовства ошибочно руководствовалось частью 4 статьи 57 Закона о рыболовстве. Эта статья определяет право на добычу водных биоресурсов лицам, осуществлявшим рыболовство до 31 декабря 2008 года и подразумевает, что заключение договоров о закреплении долей квот за лицами, добывающими водные биоресурсы на основании договоров, заключенных с научными организациями, осуществляется по результатам аукционов.

«Мы надеемся, что после нашего решения часть 4 статьи 57 Закона о рыболовстве больше не будет применяться органами Росрыболовства с целью ограничения количества участников проводимых ими аукционов на вылов водных биологических ресурсов», - отметил заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев.

Кроме того, в ходе рассмотрения дела Комиссия ФАС России приняла решение о выделении в отдельное производство дела в отношении Приморского территориального управления Росрыболовства, ООО «Акваресурс-ДВ» и ООО «Тайфун» по признакам нарушения статьи 16 Закона о защите конкуренции (запрет на антиконкурентные соглашения между органами власти и хозяйствующими субъектами).

РИА «VladNews» не раз обращало внимание на то, что в «крабовом деле» нет какой-то единой и согласованной позиции: Следственный комитет, прокуратуры и ФСБ (на региональном уровне) усматривают криминал в действиях приморского терупраления Росрыболовства, что, по идее, должно привести к пересмотру результатов торгов. Однако арбитражные судебные инстанции (тоже на региональном уровне) не видят оснований для отмены. Что, естественно, порождает закономерный вопрос – если крабов так распределяют, значит, это кому-то нужно? Тем временем, «крабовое дело» выходит уже на федеральный уровень, если в приморский, в общем-то, процесс, вынуждена встревать ФАС России…

comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке пресечена незаконная скупка металла
13:08, 07 августа 2013 Во Владивостоке пресечена незаконная скупка металла

Из оборота изъято 1430 килограммов

В Приморье ребенка убило током
12:27, 07 августа 2013 В Приморье ребенка убило током

В дежурную часть отдела МВД России по Надеждинскому району поступило заявление фельдшера скорой медицинской помощи

ГИБДД проводит проверку по факту ДТП со смертельным исходом в Приморье
12:01, 07 августа 2013 ГИБДД проводит проверку по факту ДТП со смертельным исходом в Приморье

В минувший вторник на 507 километре автодороги Хабаровск-Владивосток произошла автоавария

За прошедшие сутки на территории Приморского края произошло 10 пожаров
В Приморье пьяная мать довела ребенка до смерти
11:40, 07 августа 2013 В Приморье пьяная мать довела ребенка до смерти

В Приморском крае вступил в законную силу обвинительный приговор женщине, причинившей смерть по неосторожности своему ребенку

За попытку дать взятку в таможне  – штраф 10 миллионов
20:40, 06 августа 2013 За попытку дать взятку в таможне – штраф 10 миллионов

И, вдобавок к этому, 5 лет условного срока

Отчим хотел криминального секса от падчерицы
14:05, 06 августа 2013 Отчим хотел криминального секса от падчерицы

В городе Партизанске возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в покушении на изнасилование подростка