Илья Михалев: Мы должны обыгрывать любую команду

Илья Михалев забил первый гол

22:30, 5 августа 2013 Интервью

Перед вылетом команды в Назрань украинский нападающий дал интервью пресс-службе клуба.

Вы – автор первого гола «Луча-Энергии» в сезоне-2013/2013. Об эмоциях, которые испытали, поразив ворота «Уфы», не спрашиваю: их все видели, даже судья. А вот что Вы чувствовали перед ударом? Было ощущение, что забьете?

Чувства, что сейчас точно забью, у меня, честно говоря, не было. Но уверенность, что пробью хорошо, была. Иначе бы я к мячу не подходил. Поэтому подошел, пробил и попал.

Насколько мне известно, бить штрафные – право и обязанность Дениса Клопкова. Как удалось у него мяч «отобрать»?

Ну, не знаю. Я с ним разговаривал на эту тему. У нас, вообще-то, не только Денис штрафные бьет. Это любой может сделать. Кто чувствует себя увереннее, тот и подходит к мячу. Вот в игре с «Уфой» первый штрафной Саша Тихоновецкий бил. И очень хорошо – чуть-чуть не хватило до гола. Конечно, тренер назначает людей, которые «стандарты» исполняют, но если ты чувствуешь уверенность, то можешь сам мячу подойти и пробить.

По Вашим первым 3-ем играм за «Луч» сложилось впечатление, что Ваш «конек» - это игра «на втором этаже». И если бы Вы головой мяч забили, я бы ничуть не удивился. А вот со штрафного… В предыдущих командах штрафные часто били или это Ваш первый такой опыт?

Бил много, правда, забивал очень редко (улыбается). Так что можно считать, что это был счастливый случай.

Незадолго до конца матча Вы пообщались у бровки с главным тренером. Не поделитесь, о чем разговор был?

Пусть это останется между нами. Но этот разговор никак не повлиял на мое решение пробить штрафной.

Ладно, оставим Ваш гол «Уфе» в покое. Поговорим лучше о Вашей футбольной карьере? Почему выбрали футбол, а не легкую атлетику? Прыжки с шестом, например? Неужели донецкий пацан не хотел стать новым Сергеем Бубкой?

Нет, желания заниматься чем-то другим у меня никогда не было. Я с самого раннего детства в футбол играл во дворе и попал в областную детскую команду. Она даже не в Донецке была, а в Макеевке. Потом пошел в детскую футбольную школу – на Холодной балке. Затем – так получилось – меня повезли на просмотр в донецкий «Шахтер». Мне тогда лет 10-11 было. Я им подошел и в результате лет 7 прозанимался в клубной Академии футбола. Прошел все: детские команды, юношеские, «Шахтер-3», дубль, только до основы не дотянул немножко.

Ну, в основу нынешнего «Шахтера» пробиться…

Да, почти невозможно.

Зато в сборную Украины пробиться смогли: и в юношескую, и в молодежную.

В юношескую сборную я попал, играя еще за «Шахтер-3». А вот в молодежную, когда уже за пермский «Амкар» выступал. Меня Пал Саныч Яковенко пригласил, за что я ему очень благодарен. Правда, за «молодежку» я немного поиграл – матчей 12, да и в главную команду, увы, не пробился. То ли мастерства не хватило, то ли уверенности, но на «молодежке» все и закончилось. Правда, из моего возраста до национальной сборной никто не дошел, а вот тем, кто был перед нами, это сделать удалось: Коноплянко, Зазуля, Ракицкий. А я? Не знаю, то ли мастерства не хватило, то ли уверенности, но на «молодежке» все и закончилось.

В российском футболе украинских футболистов довольно много, а в украинском с россиянами?

Не знаю. Не могу сказать. Честно говоря, я вообще ни одного россиянина, выступающего в чемпионате Украины, вспомнить не могу. Я не раз задумывался, почему украинцев в российских командах много, а российских у нас нет. Но ответа так и не нашел.

Вы гражданин Украины, но по-русски говорите прекрасно. Где научились? Или в Донецке русский язык больше в ходу?

У нас в Украине во многих регионах люди по-русски разговаривают. А в Донецке вообще процентов 80-90. Так что проблем с «иностранным» языком у меня нет.

А с родным? По-украински размовлэте?

Да, размовляю (улыбается). Пообщаться в случае необходимости могу, но обычно все же на русском разговариваю.

Вы уже достаточно долго живете в России: сначала в Перми, затем в Химках, теперь во Владивостоке. Иностранцем себя уже не чувствуете?

Нет. И никогда, в принципе, не чувствовал.

Ну, а Россия-то Вас иностранцем считает?

Конечно! Столько документов пришлось собирать при получении разрешения на работу! Столько всего понапроходил. Мама моя дорогая! Вот там – в УФМС – я иностранцем себя ой как чувствовал.

Как возник вариант с продолжением карьеры «на другом краю земли»? Трудно решение принимали?

Обычно: позвонили, предложили. Если честно, то особо над предложением не раздумывал. Поговорили с женой и решили, что поедем.

Ну, она-то на Родине осталась?

Сейчас да, в конце августа – после нашей серии из трех выездных матчей подряд – приедет во Владивосток.

Как сами переезд в «город далекий, но нашенский» перенесли? Адаптироваться уже успели? Или двух недель для этого маловато?

Да, нормально все. Мы профессионалы и не можем сетовать на постоянные перелеты, недосыпание, нехватку времени на восстановление. Никому эти проблемы не интересны. Мы тренируемся, готовимся и должны обыгрывать любую команду – хоть дома, хоть на выезде.

Как Владивосток? Познакомиться с городом успели или дальше базы носа не казали?

Да, конечно, в городе уже успели побывать. По набережной гуляли пару раз, в рестораны и кафе с ребятами ходили. Не часто, конечно, но город посмотреть уже удалось. К тому же мы перед матчем с «Уфой» не на базе жили, а в гостинице около стадиона.

Учебно-тренировочная база клуба – после донецкой-то – не шокировала? Не ожидали увидеть такое у клуба, еще недавно выступавшего в Премьер-лиге?

Шока не было. Не хочу никого обижать, но далеко не во всех российских клубах хорошие спортивные базы. В том же «Амкаре», например, ее, по сути, нет: все на стадионе, одно поле искусственное, которое сейчас, вроде, перестелили. Так что наша база еще ничего.

А в Украине еще какой-то клуб - помимо «Шахтера» - может хорошей базой похвастаться?

Если брать клубную инфраструктуру, то очень хорошая она у донецкого «Металлурга» - на одном уровне с «горняцкой», если не лучше. Также прекрасные базы харьковского «Металлиста», киевского «Динамо». Да и у многих других клубов Премьер-лиги.

Чем занимаетесь в свободное время? Если оно, конечно, у Вас есть.

В основном с женой его провожу. Гуляем, в кино часто ходим. Может два-три фильма подряд посмотреть. Если на базе или сборах появляется свободное время, то сериалы смотрю или в компьютерные игры играю. Но у нас свободное время, как правило, только в самолете появляется. Некоторые ребята во время полета спать умудряются, а не могу. Вот и смотрю всю дорогу кино.