Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Стильный дворик. Легко!

Эксперты ждут от претендентов на миллион свежих идей
Владивосток, четверг, 01 августа , РИА Vladnews.
Независимая общественная организация «Домовой контроль» сформировала экспертный совет, который определит пятерку лидеров в конкурсе «Миллион для твоего дома».

В состав жюри вошли: Юрий Петрович Апальков, руководитель независимой общественной организации «Домовой контроль»; Григорий Александрович Пейхвассер, начальник Управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока; Наталья Юрьевна Терещенко, редактор сайта «Владмама»; Евгений Александрович Кульков, главный редактор «Комсомольской правды» в Приморье. Председателем избран известный приморский архитектор Павел Матвеевич Мамонов. Именно у него мы постарались узнать, чего ждут от участников конкурса.

От шизофрении к революции

– Павел Матвеевич, вы известный архитектор и наверняка очень занятой человек. Чем вас привлек конкурс «Миллион для твоего дома»? Почему вы согласились возглавить экспертный совет?

– Мне, как профессионалу, видно, что в городской среде что-то происходит. Вообще, городская среда может развиваться либо эволюционно, либо революционно. Первый процесс я наблюдаю на протяжении всей своей жизни. Появляются, допустим, во дворе люди, которые известкой белят бордюры. Потом приходят другие, которые надевают на деревья автомобильные протекторы, красят их краской. Все это называется благоустройством, и продолжается оно на протяжении многих лет. Эта вялотекущая шизофрения – эволюция. И вдруг что-то происходит. Во дворах появляются не-обычные вещи. И я понимаю, почему и откуда это взялось. У нас появилась возможность выезжать за границу, где мы увидели совсем иной мир. Совсем другое благоустройство, другие дворы, другие города. Иную цивилизацию. Люди стали задумываются, почему мы так не живем. Накопленные впечатления и мысли стали воплощаться во дворах многоэтажек. Вот это уже революция. И это здорово! Этот конкурс – хорошая поддержка тем процессам, которые сегодня происходят во дворах. Ну и стимул, конечно. И когда мне предложили стать председателем экспертного совета, я с удовольствием согласился. Мне интересно, как сейчас мыслят люди, какие проекты они принесут. Предсказать, что это будет, невозможно, но в любом случае интересно. Пусть даже это будут простые проекты. Как, знаете, в истории живописи есть такое направление – «наивное искусство», или «примитивизм». Один из представителей его художник Нико Пиросмани. Я понимаю, что люди, участвующие в конкурсе, не владеют инструментами для профессионального благоустройства и образования у них нет соответствующего. Но желание и наблюдательность дадут свои результаты. И думаю, большие результаты.

Двор по-восточному

– Прежде чем мы увидим какие-то проекты, хотелось бы послушать ваши предложения относительно благоустройства дворов. Какими вы бы хотели их видеть?

– Какими? Я назвал бы себя в душе – сам придумал это словосочетание – ориентальным минималистом. Мне много не надо, пусть будет скромно, чисто, ориентально, по–восточному. Я много бывал в Японии, люблю ее культуру. Хотел бы увидеть что-то в японском стиле. Я не имею в виду те знамениты ландшафтные парки, о которых все знают. Обычные, рядовые японские дворы. Возле каждого дома, если там есть хоть какой-то клочок земли, он обустраивается. Причем совершенно небольшими средствами. Правда, эти зеленые островки были сделаны когда-то и поддерживаются многими поколениями. Столетиями культивируется красота во дворах. Вот я хотел бы, чтобы то, что сейчас возникло революционно, развивалось дальше эволюционно. Если точки любви к собственной среде обитания возникнут, то чтобы они поддерживались поколениями. Вот так бы хотелось.

Проза жизни

– У нас дворы больше рассчитаны на функциональность: детские и бельевые площадки, стоянки. В ваших профессиональных представлениях есть место зонам или все под сад камней и альпийские горки пустим?

– Есть такой документ руководящий, свод правил «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений». По большому счету, все здесь давным-давно прописано. Здесь определено, какие должны быть площадки, какого размера, на каком расстоянии от домов. Все давно детально прописано. Но есть два вопроса: соблюдаются ли требования и верно ли все, что в доку-менте изложено? Дело в том, что этот свод правил описывает нашу сегодняшнюю ситуацию, но он же ее и создал. Когда у нас были социалистические города, они развивались не так, как западные, в Европе. И система застройки отличалась. Хоть правила и были заимствованы у прогрессивных европейцев, но тамошний прогресс прошел мимо наших городов. Он был на бумаге, в умах, но на деле не был реализован. Тогда создавалась – опять-таки революционно – среда обитания, не подходящая для человека. Думаю, что дворы надо привести в порядок в соответствии с правилами.

– То есть оставить дворам функциональность, но каждый свободный клочок благоустраивать по своему усмотрению?

– Свободных уголков во дворах нет. Все перемешано, на детской площадке стоит автомобиль, на бельевой – куча мусора. Там, где предполагалось озеленение, стоянка автомобилей. А надо, где запланирована детская площадка, сделать именно ее, где задумана контейнерная, установить ограждение, емкости для сбора мусора. Правда, у нас большая проблема с автомобилями, но она тоже решается. Во всем мире их выше головы, но не во всем мире, как у нас.

Функциональность и творческий подход

– Чего вы ждете от участников конкурса?

– Жду самовыражения. Люди на это способны. Они все разные. Мы с вами смотрим на один предмет, но описываем его разными словами. Так же и люди должны изложить свои желания, то, что они хотят видеть. А я уже, как профессионал, скажу, хорошо это или нет для города, для них.

– Вы судья суровый или лояльный?

– Я лояльный. Всегда говорю то, что думаю, но без шовинизма.

– Можете привести пример конкретного дворика?

– Если говорить о больших дворах многоквартирных домов, то в качестве примера приведу двор, который однажды увидел в Сиднее (это Австралия). Город с многомиллионным населением. У меня привычка такая: утром выхожу из гостиницы и иду, пока идется. Однажды в Лос-Анджелесе я искал зоомагазин, адрес у меня был, но я не обратил внимания на то, что номер у нужного дома 2000 с чем-то. А я начал с первого. И вот я шел эти 2000 домов. Четыре часа в один конец и четыре обратно. Вот и в Сиднее зашел в какой-то квартал. Смотрю – стоит дом большой, а перед ним двор. Здесь на небольшой территории, около 50 кв. м, было сконцентрировано все: и спортивная, и детская площадки, и место отдыха для взрослых, и озеленение. Причем там было много детей, взрослых. Двор кипел жизнью. Вокруг автомобильное движение, а в этом месте тишина. Потому что так грамотно было организовано это пространство. Деревья, кусты выполняли функцию шумозащиты. Вряд ли, конечно, это была самодеятельная площадка. Скорее всего, это профессионально, очень точно выстроенная среда. Но ведь пример есть. Люди, даже не будучи профессионалами, прекрасно понимают, что такое хорошо, а что плохо. Эти наблюдения концентрируются и переносятся на нашу почву.

– А в среде профессионалов есть проекты, где так же удачно совмещены на одной площади все потребности дома?

– Безусловно. Во всех новых проектах сочетаются функциональность и эстетика, но другой вопрос – реализуется ли они? Ведь задача большинства застройщиков – продать то, что возвели. Если заказ-чик проекта собирается строить, чтобы в дальнейшем эксплуатировать это здание, то и двор обустраивается. Кстати, есть еще один руководящий документ «Правила землепользования и застройки» города Владивостока. Где тоже все здорово прописано. Он обязывает застройщиков благоустраивать прилегающую территорию.

Напоминаем, что в общегородском конкурсе «Миллион для твоего дома» могут принять участие жители домов, где созданы советы или ТСЖ. Творческие идеи не ограничены специальным форма-том. В конкурсе могут принимать участие любые проекты, которые касаются благоустройства домов и придомовых территорий. Главное – не забывать про такой критерий, как реализуемость планов. «Мечта на миллион» должна быть оформлена в заявку с описанием проекта, графическими материалами и сметой.

Заявки организаторы принимают до 15 августа. Конкурс пройдет в два этапа. На первом пятерых сильнейших выберет экспертный совет. На втором из пятерки лидеров победителя выберут 600 управдомов Владивостока. «Домовой контроль» и глава города Владивостока сходятся в главном: необходимо показать жителям, что только при их активном участии в жизни своих домов можно воплотить мечты в реальность. Сделать свои подъезды и дворы лучше, уютнее. Именно на эту задачу нацелен этот конкурс. Дерзайте!


Источник: Людмила Кедровская, газета «Владивосток»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Жительницы Приморья могут сделать ЭКО по полису
17:41, 31 июля 2013 Жительницы Приморья могут сделать ЭКО по полису

Экстракорпоральное оплодотворение стало доступнее для населения Приморского края

Распустился розовый реликт
15:11, 30 июля 2013 Распустился розовый реликт

В Приморье в разгаре цветение лотоса. Полюбоваться на краснокнижное растение можно в разных районах края – в Яковлевском, Черниговском,

Врачи Приморья: электронные сигареты и пассивное курение так же опасны, как и табак
Владивостокцев приглашают принять участие в общегородской акции «Твое здоровье в твоих руках»
17:45, 26 июля 2013 Владивостокцев приглашают принять участие в общегородской акции «Твое здоровье в твоих руках»

В предстоящую субботу, 27 июля, в сквере на улице Вострецова, 4 пройдёт общегородская акция

Акция «Остеопорозу – нет!» пройдет на Спортивной набережной
17:41, 25 июля 2013 Акция «Остеопорозу – нет!» пройдет на Спортивной набережной

Завтра, 26 июля, на Спортивной набережной пройдет общегородская акция

На сигаретных пачках появились устрашающие фотографии
20:20, 23 июля 2013 На сигаретных пачках появились устрашающие фотографии

Минздрав России теперь пытается отпугнуть курильщиков страшными изображениями эмфиземы, онкозаболеваний, пародонтоза и мертворождения

В женской консультации роддома №2 появился самый современный аппарат УЗИ
15:54, 23 июля 2013 В женской консультации роддома №2 появился самый современный аппарат УЗИ

Обследование на сверхточном УЗИ-аппарате на сегодняшний день прошли порядка 180 женщин