Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Скандальное «крабовое дело» в Приморье дошло до арбитражной апелляции

Владивосток, понедельник, 29 июля , РИА Vladnews.
«Крабовое дело», успевшее с конца прошлого года стать скандальным, в части гражданского спора дошло до Пятого арбитражного апелляционного суда. На этот раз основанием для судебного разбирательства стала жалоба ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ) на решения арбитражного суда первой инстанции, которыми суд отказал в признании незаконными аукционов на вылов краба камчатского и волосатого четырехугольного.

Напомним, что очередной судебный процесс станет продолжением печально известных «крабовых аукционов». Предыстория такова: в ноябре прошлого года приморское территориальное управление Росрыболовства провело три аукциона, в ходе которых были реализованы права на заключение договора о закреплении квот добычи трех видов краба в подзоне Приморье – синего, камчатского и волосатого четырехугольного. Решение о возобновлении промысла камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов у берегов Приморья, было принято после десятилетнего запрета.

Заявки на участие в аукционах подавали ряд компаний. К участию в аукционах должны были допускаться лишь те компании, которые имели соответствующие договоры с ТИНРО-центром на проведение исследований камчатского, волосатого и синего крабов – это условие было определено в качестве основного. По мнению большинства представителей рыбацкого сообщества, торги были проведены Приморским территориальным управлением федерального агентства по рыболовству с нарушениями, что вызвало возмущение и соответственно обращение рыбодобывающих компаний в суд.

«Как нам известно, ни одно предприятие в период до 31 декабря 2008 года с ТИНРО-центром по научным программам не работало и краба в научных целях не вылавливало», – отмечалось в обращении рыбаков. Исключение составляет ООО «Приморская рыболовная компания», у которой был договор с ТИНРО по исследованиям синего краба. По этой причине не была принята и заявка ОАО «ПБТФ», которую компания подавала на общих условиях. Однако для трех компаний - ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун» и ООО «Комета» было сделано исключение и они получили квоты.

Не согласившись с результатами распределений долей квот на вылов, «Преображенцы» обратились в Арбитражный суд Приморского края с иском. Также в исковом обращении рыбаков была высказана уверенность в том, что ни одна из компаний-участников крабовых аукционов не соответствовала основным условиям прошедших торгов, однако победители были определены. В свою очередь, представитель ОАО «ПБТФ» Александр Плечий, заявил о том, что одна из победивших компаний участвовала в аукционе незаконно.

Кроме иска в суд, трудовым коллективом ОАО «ПБТФ» были отправлены обращения: вице-премьеру Аркадию Дворковичу, министру сельского хозяйства Николаю Федорову и губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому. В направленных обращениях, рыбаки просят дать оценку законности действий Росрыболовства, «так как подобный подход руководства рыбной промышленности подрывает авторитет Правительства Российской Федерации и наносит огромный ущерб развитию рыбной промышленности Приморского края».

В ходе проверки, которую начала Приморская краевая прокуратура, ею были выявлены существенные нарушения законодательства при организации и проведении торгов. Это стало поводом для подачи в суд еще нескольких исков уже от самой прокуратуры. Арбитражный суд Приморья отклонил иск Преображенской базы, но сотрудники крупного рыбодобывающего предприятия на Дальнем Востоке, продолжая отстаивать интересы всех рыбаков ДВ, не согласились с решением суда. Компания сейчас обжалует это решение.

Тем временем, в начале этого года Следственное управление СКР по Приморскому краю возбудило сразу несколько уголовных дел в отношении сотрудников приморского теруправления Росрыболовства, а тогдашний руководитель этой структуры – Александр Иванков, даже был взят по стражу. Обыски (с участием сотрудников УФСБ и СУ СКР по Приморскому краю) были проведены в офисе ООО «Акваресурс-ДВ».
Интересно в данном деле то, что в своем комментарии РИА Fishnews.ru, председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин обратил внимание на то, что непосредственной экономической заинтересованности в отмене результатов аукциона компания не имеет. «Мы настаиваем лишь на соблюдении законов при проведении аукционов. А в случае проведения повторных торгов, ПБТФ будет участвовать в них на общих основаниях, наравне со всеми претендентами».

Во время визита бизнес-омбудсмена России Бориса Титова во Владивосток, сотрудники ПБТФ обратились к нему с вопросом о крабовых аукционах. Причем специально для этого мероприятия они подготовили доклад о «крабовой ситуации». Но пока непонятно, повлиял ли этот доклад, сделанный в кампусе ДВФУ, на ситуацию с распределением квот.

Удивительные разногласия демонстрируют разные правоохранительные структуры, находящие в пределах Приморского края: УФСБ и краевая прокуратура, несмотря на арест главы местного управления Росрыболовства, настаивают на необходимости отмены аукционов, а Арбитражный Суд ПК оставляет их в силе. И это при том, что дело имеет негативный общественный резонанс. Остается только дождаться решения апелляционной инстанции.

Источник: Женя Житникова, РИА «VladNews»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Ольга Голодец и Владимир Миклушевский поговорили со студентами в медцентре ДВФУ
12:16, 29 июля 2013 Ольга Голодец и Владимир Миклушевский поговорили со студентами в медцентре ДВФУ

На Универсиаду в Казань Приморье отправило рекордное количество волонтеров

Российский бензин остается самым дешевым в мире
12:08, 29 июля 2013 Российский бензин остается самым дешевым в мире

Европейское топливо обойдется в среднем по 60 рублей за литр

Семь муниципалитетов Приморья получат федеральные средства на капремонт
11:48, 29 июля 2013 Семь муниципалитетов Приморья получат федеральные средства на капремонт

Правление Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ приняло решение продолжить предоставление Приморскому краю финансовой подд

Путин задумал масштабную модернизацию Трассиба и БАМа
13:03, 28 июля 2013 Путин задумал масштабную модернизацию Трассиба и БАМа

В пятницу президент Владимир Путин провел совещание по развитию БАМа и Транссиба. Состояние дорог оптимизма не внушает: возросший грузооб

Сбербанк запустил проект по обслуживанию инвалидов по зрению
13:17, 26 июля 2013 Сбербанк запустил проект по обслуживанию инвалидов по зрению

В рамках Государственной программы

Население Приморья получает новые социальные выплаты
11:15, 26 июля 2013 Население Приморья получает новые социальные выплаты

В Приморье подвели первые итоги реализации государственной программы Приморского края

Игорь Пушкарёв встретился с рыбаками
18:15, 25 июля 2013 Игорь Пушкарёв встретился с рыбаками

Глава города посетил магазин – клуб